江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 旅游频道 > 国内旅游 正文

美翻了!长城脚下竟藏着一个绝美边关水镇,游玩攻略速速收藏!

2021-04-27 17:11

  江南是温柔的,北方是硬朗的。当雄伟的边关古长城遇上小镇汤河悠悠的摇橹船,这一阴一阳、一柔一刚的碰撞会产生怎样奇妙的故事?一切答案都藏在司马台长城脚下的古北水镇里。

  这座集“山、水、城、堡、寨、屯”的独具北方风情的度假式小镇,也是北京京郊唯一一个集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地。

  古北水镇背依司马台长城,构建民国风格的山地合院建筑43万平方米,重现当时边关军事小镇的历史原貌。坐拥鸳鸯湖水库。与河北交界,交通便捷,距首都国际机场和北京市均在1.5小时左右车程,距离密云区和承德市约45分钟车程,京哈高铁以及北京市郊铁路怀密线均已正式全线贯通,为出游古北水镇与司马台长城的游客提供更多样的出行选择。

  司马台长城——不一样的长城

  司马台长城,我国唯一一处保留明代原貌的长城,被联合国教科文组织确定为“原始长城”。被英国的泰晤士报评为“全球不容错过的25处风景之一”。1987年被列入世界遗产名录,保存有完整的20座敌楼,以“险、密、奇、巧、全”闻名。司马台长城的制高点被人们冠以“望京楼”之名,也是其精髓所在。

  登临其上,视野开阔,景色壮观,大好河山尽收眼底,塞外重山一览无余,京城的万家灯火隐约可现。中国著名长城专家罗哲文教授这样评价道:“中国长城是世界之最,而司马台长城是中国长城之最”。

  司马台长城是我国首个开放夜间游览的古长城,突破了长城一日观光游,升级拓展为长城深度体验游。夜幕降临,司马台长城玲珑剔透,与长城脚下的古北水镇遥相呼应,最具特色的活动当属提灯夜游,提灯漫步司马台,俯瞰山下的灯火阑珊。灯光、星光与月光的交相辉映,让夜游长城的浪漫体验值飙升。

  古北水镇重现北方民国时期边塞小镇风貌

  古北水镇以司马台长城为灵魂,以北方山地民居、京津民国商铺为筋骨,景区内古朴、典雅、风景如画。北方罕见的山地合院建筑依山傍水鳞次栉比,水镇内河道密布,古老的汤河支流萦绕其间,在清新空气、蓝天白云、绿水波涛、参天白杨的掩映之下,风光绝美,宛如一片世外桃源,重现原汁原味的北方民国时期小镇风貌。

  山、水、城的完美结合的古北水镇充满着浓厚的历史人文气息,将边关小镇从军事政治、历史事件、民间风俗等方面进行复原和再现,展现长城军民的边关生活。景区内有众多工匠技馆,有御寒的司马小烧白酒馆、织布造衣的永顺染坊、手工灯笼铺和风筝铺,还有剪纸馆,很好的实现了老北京文化和边关文化的场景再现。同时,景区还设有英华书院、密云大戏楼、汤河剧院、枣儿书场等文化活动场所。

  古镇水镇还从自身出发开始保护、挖掘古镇完整的生活形态和深厚的地域文化:请年久失传的捏面人老艺人重新出山、恢复濒临消失的北方庙会、恢复众多老北京文化:皮影戏、舞狮、京剧、评书、相声、杂技、摔跤、射箭等等,丰富的民俗文化活动让古北水镇的文化观感更加立体,记忆中的老北京清晰可见。

  食宿古北水镇尽享小镇慢时光

  古北水镇面山临水,珍馐佳肴自是少不了。景区内小吃一条街遍尝人间烟火,有网红螺蛳粉,有贵州特色豆腐角,有老北京烤串,有广式煲仔饭……

  除此之外还有富有特色的四大主题宴,【密云水库冷水鱼宴】肥美味鲜;【北京古法烤鸭宴】名声在外;【塞外草原羊肉火锅】肉嫩味美;【密云烧肉风味宴】原汁原味,赶紧来尝尝吧~

  如果没有感受到古北水镇的晨昏,就不能完整体会到水镇之美,留宿古北水镇,自然有多种选择,古北水镇拥有7家主题酒店,10家精品酒店,28家独具北方特色的主题民宿,,共计1600余间客房,可满足经济自助型到豪华高标准型不同游客群体的需求。或可住进山地合院的民宿,住进农家小院,感受出门入市,靠窗赏河,夜幕低垂时院内小酌共话桑麻;或可选择主题度假酒店,深度感触长城文化,让身心经受洗礼;或可躲进小山成一统,住进隐秘山谷之间的精品酒店,感受遁世隐居之乐……

  景区内酒店客房设有直饮水,游客可放心直接饮用,这在中国极少有景区可以做到。休息室、母婴室、无障碍厕位、定时控制排气换气扇和喷香机等,无不体现出古北水镇完善的配套设施,以及细致入微的人性化服务。

  夜游长城水镇漫享四季之美

  如果说白天的古北水镇再现了古老的长城戍边生活,那么夜晚的古北水镇则是迥然不同的童话之境。长城之下,山谷之间,古北水镇泛光夜景气势磅礴,从山顶教堂俯瞰,一览小镇璀璨;夜游古北水镇不可错过视觉盛宴——无人机孔明灯秀、长城音乐水舞秀,这两项表演均以长城为背影,为游客带来一场场视听震撼。

  不仅如此,古北水镇富有铁质温泉,四季度假均可享受温泉泡汤,洗去一身疲惫。

  北方四季分明,造就了古北水镇不同的四时风景,古北水镇依季节变化推出了时令主题活动长城下的游船踏青季、星空狂欢季、红叶国风季与冰雪庙会季。四时更迭,长城下的古北水镇便用不同的面貌迎接四方来客。

  历史、文化、自然、环境、人文有机融合,先进完善的服务设施配套,这座司马台长城下的小镇,现已成为北京度假新地标。在这里,可以感受长城的雄伟壮丽,可以慢品北方边关小镇的独特魅力;可以在传统工坊探寻传统文化的魔力;也可以在各类活动中享受生活的乐趣。这里,不仅是一个综合性度假区,更是一种全新的生活方式,一种在厚重的历史文化底蕴下闲适淡然的慢生活。

《创4》和马疑被限制国内活动 后援会发声明维权

  4月26日晚,前《创造营2021》选手和马的官方后援会发布维权声明,称创造营方在比赛结束后三个月内全面限制和马在国内一切形式的活动。  声明中写道:“退赛后我方一直

TVB老戏骨余慕莲化险为夷顺利出院 坐轮椅枯瘦如柴

  据港媒报道,26号下午,TVB老戏骨余慕莲坐在轮椅上,在三位医护人员的陪同下顺利出院,面对镜头时余慕莲伸出手和媒体朋友摆手打招呼,整个人枯瘦如柴,和以前的身形模样判若两人。

福原爱离婚代价高 新公司开不到两个月被传倒闭

  近日,有日本媒体报道,称发现福原爱今年初在日本开设的公司,可能已经关闭,算下来公司还开设不到2个月就结束。  据日本媒体《女性自身》报导,福原爱在今年初开设的“om

50岁李嘉欣穿性感内衣小秀蛮腰 与老公形成鲜明反差

  4月26日,李嘉欣在社交平台上分享了和老公的同框照。照片中李嘉欣的这身造型简直就是女团成员,相当性感火辣。  李嘉欣披散着长发,穿着blingbling的亮片裤子,脖子上戴着大

李光洙宣布退出11年综艺RM主持阵容 原因曝光

  李光洙由于健康从RM下车  27日,据韩媒李光洙由于健康上的原因,时隔11年从SBS常驻综艺RM下车,五月最后一次拍摄。制作方和出演人员也尊重李光洙的决定,之后RM只有7人进行固

律师揭江宏杰诉讼离婚主要目的:争取孩子监护权

  律师揭江宏杰诉讼离婚主要目的  26日,据台媒律师李怡贞谈福原爱江宏杰离婚:“内行人应该都知道,江宏杰提离婚其实主要目的,就是在处理孩子”。据悉,福原爱和江宏

央视曝光主播卖惨带货:给孩子滴眼药水 还掐孩子

  26日晚,央视曝光现在市场上主播卖惨带货的现状:有网络视频团队教四川凉山女孩演戏卖惨,为让女孩流泪,给孩子滴眼药水,甚至掐孩子。有主播以资助孩子为名卖珠宝,然而,女子买了2

无意复出?陈建州曝范玮琪正在读时尚相关硕士班

  据台媒报道,歌手范玮琪消失荧幕近1年,老公陈建州4月22日出席公益活动受访透露,范玮琪重返校园,正在攻读时尚相关的硕士班,且已经进行一个学期,“她念流行相关的,我很鼓励

那英曾说听刀郎歌的都是农民?粉丝晒视频辟谣了

  近日那英全球歌迷会在社交平台发布了关于那英和刀郎往事的动态,视频回顾了2010年“音乐风云榜十年盛典”的评选现场,还截取了刀郎和记者之间的对话,记者问刀郎:&l

29岁肖战话剧首秀深吻52岁许晴 深夜晒剧场照感慨

  4月22日,肖战首次出演的话剧《如梦之梦》在武汉琴台剧院,还献上了剧场初吻,画面中,他与52岁的不老女神许晴上演吻戏,许晴抓着肖战的胸口,肖战握住许晴的臂膀深情接吻,氛围感十