江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 旅游频道 > 国内旅游 正文

美翻了!长城脚下竟藏着一个绝美边关水镇,游玩攻略速速收藏!

2021-04-27 17:11

  江南是温柔的,北方是硬朗的。当雄伟的边关古长城遇上小镇汤河悠悠的摇橹船,这一阴一阳、一柔一刚的碰撞会产生怎样奇妙的故事?一切答案都藏在司马台长城脚下的古北水镇里。

  这座集“山、水、城、堡、寨、屯”的独具北方风情的度假式小镇,也是北京京郊唯一一个集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流、参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地。

  古北水镇背依司马台长城,构建民国风格的山地合院建筑43万平方米,重现当时边关军事小镇的历史原貌。坐拥鸳鸯湖水库。与河北交界,交通便捷,距首都国际机场和北京市均在1.5小时左右车程,距离密云区和承德市约45分钟车程,京哈高铁以及北京市郊铁路怀密线均已正式全线贯通,为出游古北水镇与司马台长城的游客提供更多样的出行选择。

  司马台长城——不一样的长城

  司马台长城,我国唯一一处保留明代原貌的长城,被联合国教科文组织确定为“原始长城”。被英国的泰晤士报评为“全球不容错过的25处风景之一”。1987年被列入世界遗产名录,保存有完整的20座敌楼,以“险、密、奇、巧、全”闻名。司马台长城的制高点被人们冠以“望京楼”之名,也是其精髓所在。

  登临其上,视野开阔,景色壮观,大好河山尽收眼底,塞外重山一览无余,京城的万家灯火隐约可现。中国著名长城专家罗哲文教授这样评价道:“中国长城是世界之最,而司马台长城是中国长城之最”。

  司马台长城是我国首个开放夜间游览的古长城,突破了长城一日观光游,升级拓展为长城深度体验游。夜幕降临,司马台长城玲珑剔透,与长城脚下的古北水镇遥相呼应,最具特色的活动当属提灯夜游,提灯漫步司马台,俯瞰山下的灯火阑珊。灯光、星光与月光的交相辉映,让夜游长城的浪漫体验值飙升。

  古北水镇重现北方民国时期边塞小镇风貌

  古北水镇以司马台长城为灵魂,以北方山地民居、京津民国商铺为筋骨,景区内古朴、典雅、风景如画。北方罕见的山地合院建筑依山傍水鳞次栉比,水镇内河道密布,古老的汤河支流萦绕其间,在清新空气、蓝天白云、绿水波涛、参天白杨的掩映之下,风光绝美,宛如一片世外桃源,重现原汁原味的北方民国时期小镇风貌。

  山、水、城的完美结合的古北水镇充满着浓厚的历史人文气息,将边关小镇从军事政治、历史事件、民间风俗等方面进行复原和再现,展现长城军民的边关生活。景区内有众多工匠技馆,有御寒的司马小烧白酒馆、织布造衣的永顺染坊、手工灯笼铺和风筝铺,还有剪纸馆,很好的实现了老北京文化和边关文化的场景再现。同时,景区还设有英华书院、密云大戏楼、汤河剧院、枣儿书场等文化活动场所。

  古镇水镇还从自身出发开始保护、挖掘古镇完整的生活形态和深厚的地域文化:请年久失传的捏面人老艺人重新出山、恢复濒临消失的北方庙会、恢复众多老北京文化:皮影戏、舞狮、京剧、评书、相声、杂技、摔跤、射箭等等,丰富的民俗文化活动让古北水镇的文化观感更加立体,记忆中的老北京清晰可见。

  食宿古北水镇尽享小镇慢时光

  古北水镇面山临水,珍馐佳肴自是少不了。景区内小吃一条街遍尝人间烟火,有网红螺蛳粉,有贵州特色豆腐角,有老北京烤串,有广式煲仔饭……

  除此之外还有富有特色的四大主题宴,【密云水库冷水鱼宴】肥美味鲜;【北京古法烤鸭宴】名声在外;【塞外草原羊肉火锅】肉嫩味美;【密云烧肉风味宴】原汁原味,赶紧来尝尝吧~

  如果没有感受到古北水镇的晨昏,就不能完整体会到水镇之美,留宿古北水镇,自然有多种选择,古北水镇拥有7家主题酒店,10家精品酒店,28家独具北方特色的主题民宿,,共计1600余间客房,可满足经济自助型到豪华高标准型不同游客群体的需求。或可住进山地合院的民宿,住进农家小院,感受出门入市,靠窗赏河,夜幕低垂时院内小酌共话桑麻;或可选择主题度假酒店,深度感触长城文化,让身心经受洗礼;或可躲进小山成一统,住进隐秘山谷之间的精品酒店,感受遁世隐居之乐……

  景区内酒店客房设有直饮水,游客可放心直接饮用,这在中国极少有景区可以做到。休息室、母婴室、无障碍厕位、定时控制排气换气扇和喷香机等,无不体现出古北水镇完善的配套设施,以及细致入微的人性化服务。

  夜游长城水镇漫享四季之美

  如果说白天的古北水镇再现了古老的长城戍边生活,那么夜晚的古北水镇则是迥然不同的童话之境。长城之下,山谷之间,古北水镇泛光夜景气势磅礴,从山顶教堂俯瞰,一览小镇璀璨;夜游古北水镇不可错过视觉盛宴——无人机孔明灯秀、长城音乐水舞秀,这两项表演均以长城为背影,为游客带来一场场视听震撼。

  不仅如此,古北水镇富有铁质温泉,四季度假均可享受温泉泡汤,洗去一身疲惫。

  北方四季分明,造就了古北水镇不同的四时风景,古北水镇依季节变化推出了时令主题活动长城下的游船踏青季、星空狂欢季、红叶国风季与冰雪庙会季。四时更迭,长城下的古北水镇便用不同的面貌迎接四方来客。

  历史、文化、自然、环境、人文有机融合,先进完善的服务设施配套,这座司马台长城下的小镇,现已成为北京度假新地标。在这里,可以感受长城的雄伟壮丽,可以慢品北方边关小镇的独特魅力;可以在传统工坊探寻传统文化的魔力;也可以在各类活动中享受生活的乐趣。这里,不仅是一个综合性度假区,更是一种全新的生活方式,一种在厚重的历史文化底蕴下闲适淡然的慢生活。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨

秦昊带娃一旁“保姆”穿豹纹短裙?伊能静回应

  据台媒报道,53岁伊能静近日她以歌手身份,获邀登台草莓音乐节表演,老公秦昊也带着女儿到台下观赏,只不过父女俩身边还有一位穿着豹纹短裙的女性,被网友猜测可能是请来的保姆,引

官宣离婚后赵传首露面 独自逛超市买菜

  赵传与小10岁的圈外老婆李秉蓁于1998年结婚,婚后二人育有三名子女,早年坦言7年前已分居,但未有公开表示离婚。4月29日,赵传出席记者会时,亲口承认于2010年已离婚。  5月4日