江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 旅游频道 > 国内旅游 正文

“五一”出行攻略出炉

2021-04-27 10:31

  昨天下午,市交通执法局组织公铁航等相关部门发布“五一”小长假出行计划。经预测,4月30日至5月5日,全市旅客发送量将达到233.3万人次,同比去年增加约134.9%,日均人次基本恢复到2019年水平,其中道路客运25.5万人次、铁路183万人次、民航出港旅客24.8万人次。

  公路:调度千余辆旅游包车,为老年人开辟“绿色通道”

  根据预测,“五一”道路客运客流主要方向为江苏省内淮安、宿迁、扬州、盐城等地及周边安徽、山东等毗邻省份为主。公路客运部门提前落实运力储备,截至目前,调度小长假期间加班的运力库车辆总数1236辆,其中旅游包车1049辆、市区包车187辆,并将根据市场需求适时加大运力投放。

  “除了调集运力,南京站务公司所属所有客运站点的服务窗口都延长了服务时间,”南京公路客运站务有限公司副总经理石泉介绍,“今年‘五一’小长假,我们专门安排针对老年人的绿色通道,让出行在外的老年人能够得到一对一服务。”

  铁路:单日客发量有望创疫情后新高

  今年“五一”期间,铁路客流与清明小长假相比,将呈现出行范围更广、出行时间更灵活、假日日均客流量更大的特点。小长假期间单日旅客发送量将再创疫情后新高并持续高位运行。

  铁路南京站预计发送旅客日均28万人次,恢复至2019年同期的96.2%。其中直通客流38万人次左右,恢复至2019年同期的90%;管内客流186万人次,恢复至2019年同期的97.6%。5月1日将迎来旅客出行高峰,全天预计发送旅客37万人次。

  据介绍,铁路南京站计划实行高峰线运输方案,同时按照“一日一图”的方式努力实现运力投放与客流需求匹配。小长假期间,铁路南京站计划开行上海、杭州、合肥、阜阳、武汉、郑州、安庆、赣榆、芜湖等方向临时旅客列车60对(南京南站42对,南京站18对)。

  航空:自助无纸化通道助力家庭出游

  “五一”小长假期间,禄口国际机场预计旅客吞吐量约39.7万人次。其中,广州、成都、西安、重庆等城市是南京人出行的热门城市。

  “春节期间因疫情防控留宁的出行需求在这个小长假将得到释放,从目前的情况来看,家庭出游的旅客较多,为此,东部机场集团推出了一系列旅客服务,在原有服务的基础上,旅客可以通过自助通道无纸化值机,在减少接触的同时也可以缩短排队时间。”相关负责人说。

图片新闻