江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 汽车频道 > 市场动态 正文

恒大汽车正式启动科创板上市辅导

2020-10-20 14:11 来源:证券时报网

  证券时报e公司讯,记者获悉,中国恒大新能源汽车集团有限公司日前已与海通证券签署上市辅导协议,并在深圳证监局备案登记,拟上海证券交易所科创板挂牌上市。

  【相关阅读】

  恒大汽车抢滩科创板:造车还需要投入多少?

  一位接近恒大汽车的汽车业内人士对21世纪经济报道记者表示,据他所知,恒大汽车此前并没有再次上市的意向,但随着房地产融资受阻,只有让汽车“自力更生”引入战投、上市增发融资。

  一向财大气粗的恒大汽车也开始寻求外部融资。

  9月18日,中国恒大新能源汽车集团有限公司(下称“恒大汽车”)发布公告称,公司董事会决议拟发行人民币股份,并于上海证券交易所科创板上市。

  恒大汽车的上述公告并未透露更多信息,例如新股发行的规模等。在公告中,公司也特别表示,由于人民币股份发行须获得必要的监管批准,可能会也可能不会进行。

  当天,一位接近恒大汽车的人士对21世纪经济报道记者坦言,上述公告只是对公司下一步计划的告知,但“还没有太实质的动作”。

  实际上,恒大汽车近期动作频频。就在三天前的9月15日,恒大汽车还宣布了一项新增融资,规模为40亿港元,投资方包括腾讯、红杉资本、云锋基金及滴滴出行等多个知名机构。

  尽管在证监会放宽企业“回A”条件的背景下,包括吉利汽车、东风集团股份在内的车企均启动了在科创板或创业板再上市的计划,但恒大汽车的这一动作还是被市场赋予了更多解读。

  有分析认为,恒大汽车一改之前“买买买”的豪气,频繁对外融资,在一定程度上暗示着大股东中国恒大也“没余粮”了——受房地产融资趋紧的影响,恒大汽车这个襁褓中的婴儿或许不得不自己找奶吃。

  而作为中国恒大持股七成的公司,恒大汽车引入更多的股权投资,也有利于降低中国恒大的负债,以满足房地产融资新规的要求。

  不过,从企业经营管理的层面,引入新的投资者也实属正常。上述接近恒大汽车的人士对记者解释,恒大汽车预备扩充融资管道,更好地用于产品及技术研发,提升新能源汽车产业的整体竞争力。

  科创板上市或一举多得

  登陆科创板是汽车行业的新风潮。在此之前,整车制造领域中,威马汽车、吉利汽车和东风集团发布或透露了登陆科创板或创业板的计划,吉利汽车的进程相对靠前,日前相关材料已被上交所受理并已问询。

  恒大汽车尽管与威马汽车一样,属于造车企业中的新势力,但在登陆科创板方面,却与吉利汽车和东风集团一样,受宽松政策召唤的意味明显。

  今年4月末,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,将境外已上市红筹企业回归A股上市的市值门槛从2000亿元放低至200亿元(人民币),但要求拥有自主研发、国际领先技术,在同行业竞争中处于相对优势地位,这显然为这些车企回归A股创造了有利条件。

  这或许也能够解释,一直倚靠恒大集团的恒大汽车为何会突然引入外部投资者,而且阵容堪称豪华,马云、马化腾等大佬均在其列。一位投资机构人士对21世纪经济报道记者表示:“资本是很理性的,很多时候只有在这家公司有明确上市意图时才会选择入局。”

  从量级上看,近期宣布的40亿港元再融资规模并不算大,有分析结合腾讯阿里等企业在新能源汽车领域的已有布局,认为上述资金支持业务属性并不强,“更多是熟人间的支持”。但从购入价格和恒大汽车后续的再上市计划来看,这笔投资还是能够保底的。

  恒大汽车此前已经暗示,将通过一定的外部融资支持新能源汽车业务的发展。在今年8月27日举行的中期业绩发布会上,公司首席财务官潘大荣提供的规划数据显示,从今年开始,外部融资收入将陆续投入。

  根据规划数据,今年全年,恒大汽车在新能源汽车业务将有608亿元现金流入,其中集团投入仅57亿元,另外还有221亿元的销售收入、302亿元的融资收入以及28亿元的其他流入。与之对比的是,此前2019年,149亿元的现金流入中,147亿元都来自集团投入。

  但客观而言,今年集团融资难度加大,也让恒大汽车积极引入外部投资者的举动多了一层无奈——毕竟恒大汽车作为恒大重点推进的项目,一直以不差钱的身份示人。

  一位接近恒大汽车的汽车业内人士对21世纪经济报道记者表示,据他所知,恒大汽车此前并没有再次上市的意向,但随着房地产融资受阻,只有让汽车“自力更生”引入战投、上市增发融资。

  但也有接触过恒大汽车的人士表示,对于恒大来说,新能源汽车本身就是一个相对好融资的项目。而在当前背景下,恒大汽车启动多轮股权融资,对集团也具有特别意义。

  为了满足监管对房企的融资要求,降负债成为恒大等房企近期的主要任务。而恒大汽车引入新的股权投资者,将有利于降低恒大的负债率。此前恒大还宣布分拆物业上市进行独立融资,同样意在于此。

  恒大汽车还需要投入多少?

  巨量资金需求背后,恒大汽车已经进入造车的最后冲刺阶段。按照计划,恒大汽车将在2021年底开始大批量投产。根据公司高层的最新表态,恒大汽车旗下品牌恒驰的车型将在明年上半年试生产,明年下半年量产。

  不久之前,恒驰一次性发布了6款新车,不但囊括了轿车、SUV、MPV等乘用车常用车型,而且覆盖了从A到D所有级别,颇显恒大在新能源汽车方面的“野心”。不过这6款新车只是公布了造型,没有涉及内饰、性能参数等细节,有从业多年的汽车经销商人士认为,这些车“至少半年都不可能有什么(量产)的消息”。

  这样的声音不在少数,不过恒大汽车随后也陆续发布了不少进展信息,以显示在量产方面的计划正有序推进。在中期业绩会上,恒大汽车高管也更多地勾勒出了量产造车的图谱——涉及到的研发、建设、销售等或都将成为今年600亿元巨额现金流入的去向。

  恒大汽车在科创板募集资金的规模尚不得而知,不过从研发出一款车型并推动它量产上市的要求来看,至少是百亿级别的。与之可比的是,据不完全统计,目前三家已经上市的造车新势力蔚来汽车、小鹏汽车、理想汽车上市前后累计融资分别达到500亿元、230亿元、260亿元。

  蔚来汽车创始人李斌曾表示,没有200亿元人民币不要谈造车,小鹏汽车创始人何小鹏则认为,200亿元人民币远远不够,尽管相比较而言,以节约著称的理想汽车创始人李想却认为,60多亿元就可以盈利。

  另一个可以参考的数据是,中国恒大董事局主席许家印曾在此前的发布会上谈到未来的投资规划:三年450亿投资。其中,2019年是200亿、2020年是150亿、2021年是100亿,尽管近两年的投资额度将逐渐减小,但从绝对量上看仍是相当大的规模。

  上述数字与中期业绩会上的汽车业务“现金流入”显然不是一个概念,但都能说明恒大汽车的烧钱之路还远远没有结束。上述投资机构人士对21世纪经济报道记者表示,尽管恒大汽车收购了瑞典国能,但从后期恒大在研发领域投入的资源来看,国能的整车技术有限,这导致恒大汽车很难以明显少于其他新创车企的资金去推动新车型上市。

  不过,他也表示,整体而言恒大收购的产业链公司都不差,有效整合的确能为恒大汽车降低不少造车成本。并且,恒大的管理风格是量入为出型的,在融资渠道拓宽的情况下,有能力在一定投入下造出能够上市的车型。

德云社烧饼晒B超照 官宣妻子怀二胎:你好 饼干

  刚刚,德云社相声演员@烧饼DYS官宣妻子怀二胎喜讯,晒出宝宝的B超照,并配文:“你好,饼干”。

任豪夏之光处罚决定曝光:分别暂停活动60天、30天

  任豪  在接连曝出绯闻后,R1SE成员任豪和夏之光在社交平台向粉丝致歉,引发讨论。今日,网上曝光了一则其经纪公司哇唧唧哇与粉丝后援会的线上会议录音,向粉丝们内部通报了对

李亚鹏罕晒李嫣小时候术后照片 望向女儿眼神温柔

  10月19日,李亚鹏在社交平台罕见公开了一张女儿李嫣婴儿时期的照片,照片中,他抱着李嫣躺在沙发上,手里捧着一本书,李嫣的嘴巴上还贴着胶布,似乎是刚做完手术不久。李亚鹏看着躺

甜美人设翻车!96年女爱豆直播疑飙脏话:他妈的

  女团THE9成员孔雪儿现身某品牌直播间,在直播时,被主持人提问平时会不会化妆,她先是大声说当然会,随后一句“我他妈”疑似飙脏话,她迅速捂嘴大笑引发热议。  有网

隔空秀恩爱?魏大勋晒杨幂同款视频 嘟嘴卖萌超可爱

  近日,魏大勋疑似向杨幂求婚,但遭到女方多次拒绝的消息引发热议。10月18日,魏大勋在社交平台分享一段自拍视频,他使用的是脏粉熊特效,在特效之下,魏大勋的妆容略显妖艳,对镜嘟嘴

曝罗志祥解约损失近5000万 4个代言合约已近尾声

  曝罗志祥解约损失近5000万  据台湾媒体报道,罗志祥因与周扬青分手劈腿事件形象大损,原本的综艺节目和代言全部解约,有知情人士透露,没有如外传天价赔偿金,推估损失约2亿元

宋妍霏为孟美岐庆生 好闺蜜脸贴脸自拍亲密无间

  10月15日是孟美岐的生日,宋妍霏在社交平台晒照送上生日祝福,并直言“希望以后每一年我们都能在一起过”。照片中,孟美岐和宋妍霏两人同框,头靠着头亲密合照,十分养

林志颖妈妈70大寿众星云集 庆祝现场宛如颁奖典礼

  10月11日是林志颖妈妈林金花70岁大寿,晚间,艺人白冰冰在社交平台晒出一组照片,并写道:“寿星来了!男神来了!度过一个温馨又感动的生日宴,实在很羡慕好姐妹林金花女士今

黄奕晒与赵薇合影 两代小燕子罕见同框引回忆杀

  10月10日,黄奕在社交平台晒出和赵薇的合影,并配文:“有两个姑娘”。照片中,两人满脸笑容,亲密互动,感情超好。两代小燕子同框引发回忆杀,网友直呼“爷青回&rdqu

何超莲窦骁甜蜜出游 弟弟何猷君的前女友也来了

  8日,何超莲在社交平台晒出与男友窦骁还有一众好友出游的照片。据港媒报道,合照的头戴鸭舌帽的美女,竟然是同父异母弟弟何猷君的前女友袁紫侨(CoCo)。  袁紫侨曾是乐坛组