江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 房产频道 > 房产资讯 正文

《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》网友关心典型问题的解答

2020-07-25 18:12 来源:南京发布

  7月23日,《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》发布后,网友提出了不少问题,针对热门、典型问题,现做出如下回答:

  Q:“离-结-离”能否规避限购?因为限购只“锁定”上一次的离婚记录,因此可以“合理”操作规避该项政策,操作路径如下:“先将家庭房产全部转至妻子名下,然后离婚,再找一位名下无房人士结婚,结婚后再离婚,这样一来,就可以以无房人士的名义再次购房。”

  A:不能规避限购。申请人申请开具购房证明时,均须查询前2年内的婚姻记录;如前2年内有离异记录的,追溯2年内有婚姻关联的所有人员住房情况,符合条件的,才可以开具相应购房证明。

  Q:已开的购房证明是否算数?

  A:在有效期内的购房证明继续有效。过期后应重新申请开具购房证明。

  Q:无住房家庭报名数量不足怎么办?无房家庭数量不足是否参照南京已经实行的人才“优选”政策,即如果人才报名数量不足,或是人才房没有选完,剩下的房源将直接并入普通购房者可选择的房源内。

  A:剩下的房源将直接并入普通购房者可选择的房源内。

  Q:热点楼盘如何加强管理?新政涉及今后将对社会关注度高、预计购房人数较多的热点楼盘,开发企业应制订针对性的销售方案,严格按照审核公示方案开盘销售;且现场公示的选房结果须与南京网上房地产公示同步。有业内人士认为目前南京楼市热点板块的现状是“越限越要抢”,此举反而不利于市场稳定,这与房企制订“针对性的销售方案”关系不大。

  A:开发企业制订针对性销售方案,经相关部门审核后,严格按照审核公示方案开盘销售,相关部门加强监管。

  Q:无房家庭和人才房谁更优先?同一楼盘无房家庭和人才房谁的优先级更高?

  A:人才优先选房。

  6.Q:在别的城市买过房子,南京从没买过,算无房户?

  A:本通知所指的无住房家庭是指本市户籍单身人士、居民家庭(配偶双方及未成年子女)申请开具购房证明时,无住房登记及房产交易合同备案信息。有离异记录的,按离异相关住房限购政策执行。

  7.Q:单身(无婚姻史),半年前卖掉唯一住房现在无房,能否开具无房家庭购房证明?

  A:能。

  8.Q:成年子女名下单身无房,但与父母一个户籍,算新政中的本市无房家庭吗?

  A:成年子女无婚姻记录的算。

  9.Q:无住房家庭是能开出两张购房证明的吧?这两张购房证明都有优先购买权?

  A:为优先保障本市户籍无房家庭的刚性购房需求,无住房家庭可开出一张无住房家庭购房证明,只能享受一次;使用后,符合条件的可再次申请开具购房证明。商品住宅项目向本市户籍无房家庭提供每批次不低于30%比例的房源。

  10.Q:人才房和无房家庭一共30%,还是加起来60%,人才和无房哪个更优先?举个例子:100套房,无房的选30套,人才的选30套,普通人选40套吗?

  A:人才优先。每批次房源的20%—30%优先向人才供应,满足人才住房需求。同时,优先保障本市户籍无房家庭的刚性购房需求,商品住宅项目向本市户籍无房家庭提供每批次不低于30%比例的房源。

  11.Q:离婚两年有没有追溯期?是从今天开始算两年,还是从今天开始算之前2年的?

  A:申请开具购房证明之日前2年内有离异情形的,追溯2年内的全部婚姻记录。

  12.Q:离婚前两套,购房证明有效期半年,过期后是不是不能再买了?

  A:购房证明过期后失效,按新政策重新申请。

  13.Q:商品住房包含二手房吗?

  A:商品住房包含新建商品住房和存量房(二手房)。

  14.Q:夫妻离异后开具购房证明需要哪些材料?

  A:离异后申请开具购房证明时应提交以下材料:离婚证明文件及离婚协议(查验原件)、户口簿(查验原件)、身份证件(查验原件)。

许晴夜走生图流出 身材前凸后翘,身材太火爆(图)

  大家好,是不是很迫不及待地关心今天小编又要说什么内容呀。没有惊喜,只有喜爱,我敢肯定的说,今天小编的内容一定能够让你心情愉悦。  7月18日,有网友晒出在新加坡偶遇夜走

范冰冰疑为三浦春马去世发声:努力坚强的活着

  据日媒报道,男星三浦春马在家中上吊自杀,年仅30岁。范冰冰18日在微博发文:“努力坚强的活着。”疑似为三浦春马去世事件发声,有网友在评论区问“姐,怎么了。&

云南女子吃野生菌后看到小精灵 事件详情曝光(图)

  【云南女子吃野生菌后看到小精灵】近日,云南昆明,一名女子吃野生菌后中毒,被朋友拍下匪夷所思的一幕。女子躺在病床上手舞足蹈,她自称看到了小精灵、云彩还有花,女子称,自己是

小S女儿合体大片 三姐妹同框的画面质感高级(图)

  近日,小S三位女儿合体出镜拍摄大片的花絮照曝光,在画面中,小S紧紧陪伴在侧,哪怕一只手端着咖啡,也要腾出手来时不时的为女儿们整理头发,此外,小S还亲自上阵指导,指导女儿们的动

何超莲陪窦骁商场购贴身衣物 两人十指紧扣情意浓

  据港媒报道,窦骁在连日陪女友何超莲现身赌王丧礼后,两人再次一同现身商场购物。当天窦骁与何超莲都穿着黑色素服出行,二人一路十指紧扣,也许受赌王病逝的影响,何超莲的情绪有

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。