江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 汽车频道 > 市场动态 正文

增速跑赢大市,东风公司生产经营持续向好

2020-06-16 14:53

  热火朝天的生产线上,机器不停运转,车间员工佩戴口罩,紧张有序地忙碌着,一辆辆新车陆续下线……过去几个月,处在疫情中心的东风汽车集团有限公司(以下简称“东风公司”)经历了从“暂停”到“重启”到“加速”的过程,在困境中迅速调整,逐步恢复产能,彰显了企业抗击风险的体系化“抗疫”能力。

  5月份,东风公司销售汽车31.8万辆,同比增长16.6%,跑赢大市2.1个百分点,并呈现持续向好的生产经营态势。

  全力以“复”,生产经营稳步回升

  疫情防控进入常态化阶段,国内汽车市场逐步回暖。据中国汽车工业协会6月11日公布的最新数据显示,5月汽车销量219.4万辆,同比增长14.5%。

  东风公司在4月份同比增长9.1%的基础上更进一步,5月份销售汽车31.8万辆,同比增长16.6%。其中,销售乘用车23.8万辆,同比增长8.3%;销售商用车7.96万辆,同比增长51.7%。

  “为快速复工复产,我们做了大量准备工作,为全省率先复工复产,也为复工复产后的常态化做了示范。”今年全国两会期间,东风公司董事长、党委书记竺延风在接受采访时表示。

  东风商用车复工复产

  “上班干活的感觉真好,干活出点汗感觉真爽。”作为第一批复工人员,东风商用车动力总成事业部装试四车间班长张桂平说。起步即冲刺,东风商用车所有生产线开足马力与时间赛跑,单日产量从复工之初的22辆,跃升至5月的818辆,创下建厂51年来的新纪录。产量提升的同时,销量也一路走高,东风商用车中重卡4月售出25093辆,同比增长30.9%,5月售出25288辆,同比增长53.04%。复工百日以来,共有 66755 辆东风商用车交付到全国各地的客户手中。

  在年初爆发新冠肺炎疫情后,东风汽车股份有限公司面向全体客户、经销商、供应商、行业兄弟企业和媒体朋友,发表了一封《东风徐来,信赖不变》的公开信。“公开信给了我们很大的信心,人心稳了、队伍稳了,大家都相信困难只是暂时的,未来必定可期。”经销商代表武汉银海通的总经理李晓莉说。虽然受疫情影响企业一度停工停产,但东风汽车股份始终关注身处疫情中的客户,不断赢得信赖。随着全面复工复产,东风汽车股份的生产经营也快速恢复,连续两个月产销超1.8万辆。

  在东风柳汽,为使产能赶上交付需求,各车间抽调安排人员支援商用车,保证生产。4月以来,在各方配合支持下,东风柳汽商用车单班产量从原来的满负荷350台/天,提升到430台/天,助推东风柳汽商用车连续2个月实现产销过万,进一步夯实了东风柳汽商用车中重卡市场地位。

  在乘用车领域,东风乘用车公司从恢复生产以来,产能快速爬升,工厂生产节拍已由9JPH提升至现在的33JPH。机器轰鸣运转不停,工人们忙碌的身影在生产线上不停穿梭,而刚刚组装完成的东风风神奕炫新车,正一辆接一辆驶出生产线……5月初,东风乘用车公司开展乐享黄金周活动,收效良好,数场直播活动下来,实现交付2589台,超期达成目标。

  5月13日,东风日产第1200万辆整车正式下线

  5月13日,随着一辆崭新的骐达缓缓驶下花都工厂的总装车间检查线,东风日产第1200万辆整车正式下线,产量再度攀上新台阶。“目标不减、业绩不降、市占率提升”,围绕这一立功竞赛目标,四位营销一线劳模在3月31日成立的东风日产、东风南方“东风劳模营销创新联盟”上立下了军令状。在一线营销战士的共同努力下,5月,东风日产乘用车公司全网终端销售97651辆,同比增长7%。

  此外,东风本田三座工厂也开足马力满负荷生产,目前日产量超过3000辆,5月实现销量7.37万辆,同比增长16.9%,已完全恢复至疫情前水平。据悉,继东风本田全新UR-V上市之后,东风本田将在未来数月内继续推出中期改款CR-V、两厢思域、享域混动版等重量级明星车型,持续推动销量上升。

  在盐城,东风悦达起亚也传来好消息。5月销量达2.35万辆,同比增长12.1%。值得一提的是,新一代智跑销售8970辆,同比增长58%,有望重回月销万辆俱乐部。目前,东风悦达起亚主销车型保持稳定增长、产品结构不断优化,旗舰车型凯酷的推出引发广泛关注,展现出品牌持续向上、企业良性发展的态势。

  新品迭出,满足客户需求

  新冠肺炎疫情的冲击使本就承压的汽车市场形势更加严峻,汽车企业将如何破局?

  “作为企业,一定要紧盯市场新的发展趋势与模式,在高质量发展的前提下,能够更加适应新的市场消费模式,提供更加符合客户需求、更好产品质量、更高性价比的产品。”竺延风表示。

  全面复工复产以来,东风公司克服疫情影响,快马加鞭,密集推出多款新车,以极富竞争力的产品,向市场要红利。

  近期,东风风神奕炫GS、东风启辰“A+级SUV头等舱”启辰星、东风本田全新UR-V、东风标致全新一代2008、东风雪铁龙C3L等新车陆续上市。

  东风风神奕炫GS

  6月13日,重庆国际车展上,东风风神奕炫GS/EV正式上市。风神奕炫GS是东风风神全球模块化平台首款SUV车型,作为东风乘用车公司的重要战略车型,东风风神奕炫GS承载着东风风神品牌焕新的重要使命,全新的“风神赛道标识”AEOLUS更贴近年轻人的审美需求。该车搭载的WindLink4.0 Pro人工智能车机系统,具备智睿·交互、智睿·语音、智睿·生态、智睿·驾驶四大核心亮点,完美迎合智能网联时代的潮流方向。

  4月23日,“A+级SUV头等舱”启辰星上市

  针对中国消费者高品质出行需求推出的全新车型——启辰星,开创自主A+级SUV市场竞争新格局,刷新公众对启辰品牌的形象认知。48项技术亮点,旨在通过全新造型、联盟技术、智趣科技、越级舒适,给消费者带来VIP般的驾乘体验。其搭载的启辰智联系统4.0,可轻松实现组队、酒店预订、智慧停车场等功能。

  不止于此,定位年轻一代消费者的潮流精品SUV ——东风标致全新一代2008/e2008、承载着新中产人群对“旗舰”和“品位”的最高期待的东风Honda全新UR-V、兼具舒适性和媲美SUV通过性的东风雪铁龙C3L都于近期上市。

  6月12日,东风Sharing-VAN 1.0 Plus在武汉量产下线

  6月12日,由东风公司技术中心自主开发的国内首款L4级5G自动驾驶汽车——东风Sharing-VAN 1.0 Plus在武汉量产下线。这是东风公司技术中心深化研发转型,贯彻“以市场为导向、以客户为中心”实现研发创效取得的新突破,标志着东风公司技术中心已经具备产品研发到量产销售的全价值链能力,将为研发产品加速商品化提供有力支撑。

  6月7日,全新乘龙品牌发布暨H7 3.0上市仪式在柳州盛大举行

  而在商用车领域,乘龙H7 3.0在全新乘龙品牌发布会上推出。作为乘龙品牌价值理念“创科技 领高效 享信赖”的重要体现,乘龙H7 3.0集成了乘龙V+车联网3.0智能生态系统及L2级水平自动驾驶等诸多科技化配置,更全面贯彻TCO全生命周期成本理念。在新的服务体验品牌“乘龙在线”的统领下,乘龙服务时效性进一步提高,将构建智能服务平台,为客户提供可靠保障,助力实现全生命周期运营收益最大化。

  无论是启辰智联系统4.0、WindLink4.0 Pro人工智能车机系统、5G自动驾驶汽车,还是乘龙V+车联网3.0智能生态系统、L2级水平自动驾驶等,都指向了行业大热的智能网联。

  不仅如此,以场景需求为驱动,东风公司正加快推进新一代智能网联汽车,在5G、人工智能、大数据等新技术赋能下同样成效卓著。Sharing-VAN无人驾驶消杀车及多台无人防疫车研发成功并投入抗疫;5G+无人驾驶港口集卡研发完成,并已在厦门港测试运行;Sharing-Smart无人清扫车、无人巡逻车已进行动态展示;有望破解物流配送“最后一公里”难题的无人驾驶智能对点载运平台Sharing Box也已投入示范运营……

  如今,在“新基建”的背景下,国内汽车市场在加速恢复,转型升级的步伐也越走越快,东风公司将抢抓机遇、不断拼搏,以高昂的斗志和坚定的决心,全力以赴追赶年度目标,为促进经济社会发展作出央企表率。

关晓彤按网上教程自己剪刘海 凌乱造型显时尚

  6月14日,关晓彤在微博晒出两张近照,并发文表示自己按照网上的教程动手剪了刘海。在晒出的照片中,关晓彤戴着渔夫帽,身穿泡泡袖黑色露腰上衣,她中长发披肩,凌乱风刘海凸显时尚

陈妍希隔离体重创历史新高 自侃:我不是女艺人吧

  据台湾媒体报道,陈妍希因疫情工作减少,大多在家陪小孩和运动维持体态。日前她才晒出积极锻炼的照片,今(13)日却在社交平台自曝“体重创历史新高”,罕见气馁地说&l

黎姿罕见晒全家福 揽坐轮椅弟弟入怀画面温馨

  6月6日,黎姿在社交网站罕见地晒出了全家福,并配文:“喜欢和家人一起的时光,因为他们给我很多正能量,感觉是安全,放松,愉悦的”。照片中,黎姿身穿条纹T恤搭配牛仔裤和

赵本山23岁儿子近照曝光 身材健壮成熟稳重

  日前,一组赵本山儿子的近照曝光,照片中的赵一楠正在为公司员工颁发聘书,他一身休闲打扮,身材健壮成熟稳重。  据悉,赵一楠是赵本山与第二任妻子马丽娟所生,还有一个双胞胎妹

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去

杨钰莹晒童年旧照 大眼灵动可爱歪嘴笑俏皮十足

  杨钰莹晒童年照  6月1日,杨钰莹在微博上晒出一张童年时与姐姐的合影。照片中杨钰莹眼睛大大的,看起来十分俏皮可爱,歪嘴笑搞怪逗趣,与姐姐在一起十足一对姐妹花。她配文道

认不出!赵丽颖晒健身照 肌肉线条太优越

  5月28日,赵丽颖晒出自己的健身照,并配文:“健身有点小优势”。  照片中,赵丽颖身穿露腰背心,在健身器材前挥汗,手臂和背部的肌肉线条已经十分明显。

蔡徐坤被小女孩捏脸表情宠溺 网友:羡慕 想捏

  近日,网上曝光一组《奔跑吧》路透。照片中,蔡徐坤被小女孩捏脸,表情宠溺,十分可爱。  不少网友评论道:“羡慕小朋友,想捏蔡徐坤的脸”、“我魂穿小女孩了&rd