江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 房产频道 > 房产资讯 正文

MSCI尾盘亿元大单扫货,北上5月吸金300亿

2020-05-30 15:45 来源:Wind资讯

  本周,北上资金连续5天净流入,累计净买入150多亿元,科技、消费板块依旧是首选,由于5月29日为MSCI调仓生效日,尾盘集合竞价多股现千万级别以上成交额。

  5月29日,沪深两市小幅上涨,截至收盘,上证指数涨0.22%报收于2852.35点;深成指涨0.87%报收于10746.08点;创业板指涨1.54%报收于2086.67点,万得全A总成交5600多亿元。

  (图片来源:Wind金融终端“沪深综合屏”)

  MSCI调仓生效,多股收盘集合竞价大单扫货

  北京时间5月13日,MSCI公布了其2020年的半年度指数审议结果。本次调整中,MSCI全球标准指数新增137只个股,其中包括56只中国股票(含港股、中概股等);剔除181只个股,其中包括45只中国股票(含港股、中概股等)。

  具体到A股标的的调整,MSCI中国A股指数新增45只A股标的,剔除34只A股标的。在新纳入的个股里,前三大公司为中公教育、世纪华通以及中国银河。新增的45只A股名单是航天发展、普洛药业、易华录、昆仑万维、华宇软件、中顺洁柔、中国银河、长城证券、招商积余、达安基因、星网锐捷、宏大爆破、视源股份、万孚生物、国城矿业、海航控股、华工科技、沙钢股份、九阳股份、利欧股份、联美控股、南洋股份、拓普集团、中公教育、珀莱雅、洽洽食品、青农商行、圣邦股份、璞泰来、深科技、申通快递、中科创达、天风证券、七一二、红日药业、华天科技、通富微电、万达信息、长信科技、太极股份、盈趣科技、雅戈尔、世纪华通、晶盛机电、中天金融。

  剔除的34只A股名单是安信信托、三聚环保、双鹭药业、中集集团、华润三九、中信国安、大连港、广深铁路、广汽集团、贵州百灵、海能达、鲁西化工、南钢股份、新潮能源、爱建集团、上海机电、外高桥、山鹰纸业、盛和资源、中金岭南、和邦生物、中化国际、唐山港、天邦股份、泰禾集团、天地科技、启迪环境、视觉中国、万向钱潮、中泰化学、新兴铸管、新钢股份、锡业股份、嘉化能源。

  除全球指数系列外,MSCI中国全指数以及MSCI中国A股在岸指数的成份股名单也有所调整,不过跟踪上述两只指数的海外资金相对较少,调整或不会带来显著的资金进出。

  MSCI中国A股在岸指数增加成份股61只,剔除18只,其中新增前三大标的包括中公教育、世纪华通和中国银河。

  MSCI中国A股在岸小盘指数中新增208只个股,剔除53只个股。在新纳入的个股里,市值前三大的公司为中公教育A、飞鹤乳业以及世纪华通。

  同时本次季度调整,MSCI不再改变A股在相关指数中的纳入因子。上述调整结果将于2020年5月29日收盘后生效。

  受调仓影响,在新增标的中,多股收盘集合竞价数千万甚至上亿大单扫货。其中,世纪华通尾盘集合竞价成交126638手,股价从13.14元直接拉升至13.40元,成交金额约1.7亿元;中国银河尾盘集合竞价成交90775手,股价从9.72元直接拉升至9.80元,成交金额约1亿元。

  此外,部分剔除个股收盘集合竞价亦遭到大笔卖出。

  北上资金本月净流入300亿元

  5月29日,北上资金净流入51.07亿元,本周连续5天净流入,累计净流入152.45亿元,5月以来,北上资金累计净流入301.11亿元。

  从北上资金月度流向来看,今年以来,除3月份大幅净流出外,近两个月北上资金净流入再度企稳。

  信息技术净买入额居首

  本月以来,北上资金累计净买入300多亿元。

  Wind统计显示,从北上资金持股变动金额行业分布来看,信息技术净买入超过100亿元,位居首位;此外,可选消费、医疗保健、工业等板块买入金额亦较多;仅日常消费、金融板块减仓幅度较大。

  (北上资金5月28日持股与4月29日持股对比,变动市值 = 变动数量X 5月28日收盘价,下同)

  科技、消费大幅调仓

  Wind统计显示,本月,从北上资金持股变动市值统计来看,有45多家公司本月北上资金净买入超3亿元,其中,家电龙头美的集团和格力电器净买入均超20亿元,此外,贵州茅台、药明康德、迈瑞医疗、宁德时代、三一重工、隆基股份、歌尔股份、潍柴动力净买入亦超10亿元。

  以下为净买入金额超3亿元公司:

  北上资金在加仓可选消费、科技股的同时,也对部分日常消费和金融股进行了调仓。Wind统计显示,有43家公司减仓金额超过2亿元,其中,净卖出金额最多的是伊利股份,超17亿元;此外,牧原股份、五粮液、大秦铁路、长春高新、东方财富、中国铁建、兴业银行、益丰药房净卖出金额均超5亿元。从净卖出金额较高的公司来看,近期涨幅较大的股及估值偏高的股成为卖出目标。

  以下为净卖出金额超2亿元公司:

  信息技术本周出逃近300亿元

  从本周行业资金流向来看,主力资金净流出500多亿元,除公用事业和房地产板块小幅净流入外,其余有板块均呈现净流出。其中,信息技术净流出约300亿元,位居首位;此外,工业板净流出金额亦超过100亿元。

  两融余额本周持稳

  虽然近期北上资金连续买入,但两融资金却表现平淡。截至周四(5月28日),A股融资融券余额为10805.37亿元,较前一交易日的10809.55亿元减少4.18亿元,本周前4天基本持平。

认不出!赵丽颖晒健身照 肌肉线条太优越

  5月28日,赵丽颖晒出自己的健身照,并配文:“健身有点小优势”。  照片中,赵丽颖身穿露腰背心,在健身器材前挥汗,手臂和背部的肌肉线条已经十分明显。

蔡徐坤被小女孩捏脸表情宠溺 网友:羡慕 想捏

  近日,网上曝光一组《奔跑吧》路透。照片中,蔡徐坤被小女孩捏脸,表情宠溺,十分可爱。  不少网友评论道:“羡慕小朋友,想捏蔡徐坤的脸”、“我魂穿小女孩了&rd

韩国歌手Shoo赌博案败诉 被判6个月有期徒刑

  Shoo赌博案败诉  5月27日,组合S.E.S.出身的歌手Shoo在返还贷款诉讼一审中败诉。首尔中央地方法院民事合议25部27日在朴某以Shoo为对象提起的返还贷款请求诉讼中,要求&ld

网传王一博节目中对导演发脾气 日本舞团发文辟谣

  王一博  近日,网上传言王一博在综艺《这就是街舞》battle输后对导演发脾气,引起网友热议。27日下午,日本Krump舞蹈家团体TwiggzFam发微博澄清此事,表示经参与了节目录制的

歌手李仙姬离婚 56岁的她与第二任老公婚变原因被曝

  说起韩国歌手李仙姬,有的网友应该听过她的歌吧!近日,这位韩国歌手在网上引起热议,原因是离婚。据韩媒报道,56岁歌手李仙姬离婚,与第二任老公婚变原因被曝。对于李仙姬的婚史,

赌王何鸿燊年轻时相貌英俊 品性风流尽享齐人之福

  据香港媒体报道,赌王何鸿燊昨晚(25日)在家人陪同下,求生意志强大,一度张开眼睛,但因身体仍然虚弱,不可以再打强心针,最终延至今午(26日)1时05分病逝,享年98岁。他先后娶了四房

张沫凡可糖事件 张沫凡都被这波操作给气哭了 ​!

  今日张沫凡在直播的时候哭了起来,而且哭的很伤心,一边拿纸巾擦鼻子一边在说话是什么情况?张沫凡可糖遭到热议,有人说既然品牌方选择和张沫凡合作,为啥要提前最低价卖给小群

“千年一遇美少女”桥本环奈胖成大婶还是很美啊

前几天,桥本环奈又又又因为“胖”,成为日本网友热议的焦点。起因,是她在最近拍摄广告花絮的几张图。广告花絮放出,桥本环奈遭质疑身材又肿了一大圈。

范冰冰深夜分享自拍道晚安 肌肤白皙细腻似瓷娃娃

  5月25日凌晨,范冰冰在微博分享两张睡前自拍美照,并配文:“晚安”。照片中的范冰冰身穿丝绸睡衣,她躺在床上素颜出镜,睫毛粒粒分明,皮肤白皙无暇好似瓷娃娃,状态大好

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。