江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 旅游频道 > 国内旅游 正文

李亚鹤:扎布耶茶卡,西藏唯一的粉红色湖泊

2020-04-23 12:16

  李亚鹤:西藏之旅,不论是身体还是眼睛,都被雪山湖泊所包围。在这片神秘的“世界屋脊”中,除了古老文明,还有十分罕见的自然风光,它吸引了一批又一批旅人、探险者、学者、自驾游爱好者等等。西藏,我心底里最挚爱的地方,有这么一处风景令我至今难忘:扎布耶茶卡。

  扎布耶茶卡也叫扎布耶措,位于西藏自治区日喀则地区仲巴县隆格尔区仁多乡境内,是世界三大锂盐湖之一。扎布耶茶卡分南湖和北湖。南湖固液并存,面积243平方公里,水深2m,湖面海拔4429;北湖为卤水湖,面积约100平方公里,水深数米。 据说,湖水呈粉红色,是由湖水中盐卤虫所致。

  1982年,我国地质学家郑绵平在这里发现一种新矿物:天然原生碳酸锂,后被命名为“扎布耶石”。这是一种获取锂的理想原料,因此这里成为世界三大锂盐湖之一,其锂的品味位居世界第二。这是一个极少数游客所知道的地方,也许有耳闻,但目睹的人并不多。

  我第一次知道这个湖泊的时候,是拉萨的一个跑阿里专线的司机告诉我的,他说在去往神山的路上,有一片粉红色的湖,是西藏唯一的粉红色湖泊。因为这一句话,我和这位藏族司机成了好朋友,我每次前往阿里都会找他做向导。扎布耶茶卡虽然不能媲美青海的茶卡盐湖的人气,但这片湖泊的发现却令许多国家嫉妒。扎布耶茶卡资源非常丰富,类型齐全,包括卤水资源、盐类沉积资源和生物资源。

  但对于一个普通游客来说,扎布耶茶卡的吸引力和魅力,并非是在其本身价值,而是它高颜值的景观。由于它地处羌塘无人区深处,地广人稀,不论是风光还是环境一切都很原始。我依稀记得那一年,在离开扎布耶茶卡的时候,司机差点迷了路。但说实话,能看到如此稀罕的风景,“差点迷路”也算值得了。

  这片“粉红色的湖泊”,随着天气变化,会呈现出粉红、深红。但很多时候呈现淡蓝色和深蓝色,运气好的话,可以发现这里的“天空之镜”远远胜于青海的茶卡盐湖。《七十七天》中,男主推着自行车所行走的那段风景,就是在这里取景的。但由于盐湖面积之广,有南北之分,很多时候的罕见风光也需要罕见天气和罕见环境。

  站在湖边,烈日当空,细看之下,它像是落在荒原上的“调色盘”,更像是藏北的天空之镜。在200多万年前,扎布耶措属于一个名为隆格尔的古湖盆,当时湖水分布面积广,湖面高出现代盐湖湖面一百多米。随着漫长的地质与环境的变化,最终形成了今天我们所见的盐湖,它盛产天然原生碳酸锂,同时铯的含量也在世界前列。

  自2016年9月见过这“粉色湖泊”后,我就再也没见过西藏还有其他可以呈现粉红色彩的湖泊。这片年日照时数3300小时的盐湖,面积之广,无法一眼看尽,水深数米,令人无限想象。站在湖畔,远处高山绵延不绝,山脚下是一片绯红。当时,司机告诉我形成这种红是与某种矿有关,后来有人说是因为湖水中有盐卤虫。具体是如何形成的,我依旧不清楚。

  有人称它是“西藏的天空之镜”,也许是我找到的范围不对,虽然没有感受到“天空之镜”的惊艳,但眼前这片粉色就已触动心扉。如果再让我去一次,不知道是否还能不能见到这样的奇观。

  电影《七十七天》在这里取景拍下男主角推着自行车的画面。想必所有人在为男主羌塘穿越捏一把汗的同时,也被藏地风光所吸引。扎布耶就是其中一道靓丽风光,它令人忘却畏惧,又不得不心生敬畏。真应了那句话,最美的风景往往藏在人迹罕至的地方,也只有勇于出发的人才能到达,扎布耶至今鲜为人知。

  如果驱车绕南湖而过,会看到一块一块相互连接的“方格”,也有其他形状的。近距离接触扎布耶,如雪堆一样的矿床真是美极了。2020,如果一切顺利,在前往阿里的途中,我一定要再来这里看看。

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波