江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 旅游频道 > 国内旅游 正文

旅游平台跨界销售“土特产” 助力旅行社渡难关

2020-03-02 15:51

  在新冠肺炎疫情拐点尚未到来、旅行社组团游尚处“封冻期”之际,旅行社如何自救图强?上海匹匹扣国际旅行社有限公司近日发挥其旅游同业平台“旅游圈”的资源整合优势,在各地优质农产品供应和上海巨大的市场需求之间搭建起了一个电商零售平台,取得了较好的社会与经济效益。

  跨界自救

  “我们旅游圈的线上土特产销售始于朋友圈的一条求救。当时临安春笋大量滞销,我们在平台上增添了土特产直销板块,组织菜农做线上直播宣传,而平台则在一线城市进行营销推广,帮助临安两个合作社每天销售春笋达5000多斤,不仅解决了春笋滞销的问题,还提高了当地的就业率。”旅游圈CEO李爱玲说,其跨界的第一步就是这样迈出的。

  自1月24日起,国内旅游业务全面停摆,旅游圈在组织人员处理好大量旅游退改订单的同时,还积极开展跨界的自救措施。该平台整合旅游上下游资源,在春节期间上线了旅游目的地“土特产直销”板块,不仅打通了旅游目的地特色产品的销售渠道,为各地景区、地接社等创造了新的商机,还为他们解决了部分员工的就业问题。

  “我们在增强客户黏性的同时,还能解决客户们‘受困’在家采购难的实际问题。” 李爱玲认为,旅行社卖土特产有一举两得的效果。

  据悉,旅游圈现有约200名员工,目前分为两组,一半员工负责之前退改的行程订单,而另一半则当起了“土特产推荐官”。

  赋能B端

  突如其来的疫情,让各地农商出现了供需错配、产品滞销的情况。

  扬州富春茶楼的包子是扬州人的骄傲,也是外地人去扬州旅游打卡的美食。受疫情影响,富春茶楼为春节到访游客准备的大批包子库存积压。旅游圈闻讯后,利用线上销售平台缓解了这家老字号的燃眉之急,同时让上海市民足不出户享用到了扬州美食。李爱玲说:“我们一天就卖掉了约2.8万只包子,销量达平日富春包子在上海的年销量。”

  随着平台进一步搭建和扩容,上海金山、崇明等地的同业也积极行动起来,让产地合作社与“旅游圈”对接起来。

  经上海市徐汇区文化和旅游局副局长、金山区驻村指导组组长蔡文杰牵线搭桥,2月19日下午,李爱玲一行来到上海银龙蔬菜配送公司实地考察,与金山区驻村指导员、银龙公司高管共同商讨疫情期间蔬菜配送零售销售方案,当场达成合作意向。

  金山区朱泾镇银龙公司有7个农场,种植面积近2700亩,生产球生菜、青菜、芹菜、韭菜等品种,每年四季日均单品种在500斤以上。现在菜农却面临着产销两难问题:一方面,蔬菜的成熟期已到,因为物流等因素,却找不到销路;另一方面,春耕已经做好计划,大棚生菜收完后,要继续种早毛豆、西兰花及绿叶菜等。“如何处理这些农产品,最大程度地减少浪费,同时不耽误春耕,成为一大难题。有了旅游平台的帮助,这个难题有望迎刃而解。”蔡文杰说,“旅游业涉足农副产品零售这一领域虽然处在刚刚起步阶段,销售量也是小荷才露尖尖角,但是最可贵的是跨界的探索,推动了线上的农旅融合,帮助供需双方解了难题。”

  据了解,旅游圈推出的“蔬菜大礼包”,深受居家白领欢迎。目前,通过驻村指导组的努力,金山区15万斤蔬菜已销售一空,保住了农民持续生产的根基和“元气”。据悉,携程也在帮金山在网上卖优质大米,日后会发展到线下门店。携程集团副总裁王韦对积极推动此事的蔡文杰表示:“线下门店增加售卖农副产品的宽度,是门店自身业务发展的需要。这次疫情也加速了想法落地,您与我们想到了一起。”

  前景可期

  从设想到如今的可喜成绩,李爱玲称:“只用了两周时间。”

  土特产本来就是旅游购物中的一个重要元素,让客户足不出户就能体验到,本身就含有巨大商机。尝到甜头的李爱玲说,在当前这个特殊时期,客单调动了平台上下游产业链上所有旅游人的积极性,他们找到了产品,就找到了企业生机,然后通过电商零售,旅行社就有了收入。

  在李爱玲的眼中,土特产不是普通的生鲜商品,它们结合了旅游目的地的文化,需要与旅游文化相结合进行直销。“譬如一枚鱼丸,如果没有产地餐饮文化,就很普通。但是如果是白蒲蟹粉鱼丸,就很有卖点。”李爱玲举例说,平台售卖的白蒲蟹粉鱼丸,是长寿之乡白蒲人的骄傲之一,被誉为白蒲四大长寿食品之一。以内河青鱼鱼糜配以辅料,清水大闸蟹之蟹黄、蟹肉为馅,工艺繁杂而琐碎,烹饪方式也比较独特。在旅游圈平台上,“土特产推荐官”做了特别的温馨提醒:“食用时不要用筷子夹,必须得用汤勺捞出。因为鱼丸实在太娇嫩,用筷子夹容易碎掉。”

  据了解,目前,在旅游圈已上线了120余个产品,它们源自20多个地区,由70多家产地供应商直供。对于跨界销售特色农副产品,旅游圈“土特产推荐官”们信心满满:“我们品牌厂商都有保障,先由上游地接社发招募贴,从地方推荐到官方选拔,最后通过直播远程把关。”

  “尽管土特产客单价低,但频次高。因为土特产,我们的用户黏性变得更高,有助于提振疫后的旅游市场信心。”在最新的一次为中国3万家旅行社加油的16小时的媒介直播中,李爱玲向业界如此动员。

  “国内市场上还没把旅游目的地土特产这个细分市场做专业。”她表示,旅游圈未来拟进一步加大平台直销功能,考虑把农旅融合产品设计成更为成熟的直销产品,为平台下一步拓宽业务赋能,为上下游产业链的旅行社增收。

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波

范冰冰登海外杂志封面 真空上阵气场强大

  近日,范冰冰海外杂志封面曝光,服饰搭配风格大胆,真空深V上阵,搭配上她迷离的神态,充满着神秘与诱惑感。

这位日本女星珠圆玉润的状态太完美

今天给大家介绍一位31岁的小姐姐今野杏南,珠圆玉润,性感又不失娇羞!今野杏南,日本艺人。所属事务所为Fantastar。2007年时在“日本新生代写真女星赏”中获得第二名。

周海媚越老越放得开

  嗨,新的一天又开始了,我是你们的小可爱。  说起周海媚,如今算是知名度高、资历比较老的香港影视女星之一,周海媚年轻的时候不仅颜值高、气质好,演技更是非常出众,曾经出演了