江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 消费生活 正文

惊蛰要吃的安宫牛黄丸又涨价,公司最新回应来了

2022-03-09 09:45

  现代快报讯(记者 潘荣)惊蛰吃安宫牛黄丸,可保平安?南京市民朱先生看到网上的宣传,他心想这药可不便宜,这算不算营销手段?

  现代快报记者注意到,近日,网上流传一份中药企业广誉远 " 关于精品安宫牛黄丸定价的通知 ",对三个品规的安宫牛黄丸价格进行上调,新价格自 2022 年 4 月 1 日起执行。3 月 8 日,广誉远工作人员向现代快报记者证实,每粒安宫牛黄丸价格上涨 100 元至 120 元不等,涨幅 6%-12% 不等,涨价是因为原材料价格上涨。事实上,这已经不是安宫牛黄丸首次涨价,春节之前,同仁堂、广誉远等企业,都曾对安宫牛黄丸价格进行上调。

  惊蛰要吃安宫牛黄丸?

  " 老婆转了个信息给我说,网上看到关于惊蛰要吃安宫牛黄丸的说法。" 南京市民朱先生表示,妻子急急忙忙跑去药店购买。他介绍,妻子买药是给父亲服用,看网上介绍,这药对预防中风、中风预后都有疗效,就连吃药时间也有讲究,一定要惊蛰当天 11 点吃。" 一颗药要上百元,有多大作用我也不知道。" 他怀疑这是营销套路。近日,再看到牛黄丸涨价的新闻,他更怀疑,网上各种宣传和涨价消息都是为了抵充销售不利的影响。

  安宫牛黄丸是我国传统药物急症用药之一,主要原材料包括牛黄、水牛角浓缩粉、人工麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连等。记者了解到,目前,生产安宫牛黄丸的企业有同仁堂、九芝堂、华润三九、广誉远、片仔癀等。

  近日,网上流传一份中药企业广誉远 " 关于精品安宫牛黄丸定价的通知 ",通知指出,公司决定对精品安宫牛黄丸产品定价为:安宫牛黄丸(双天然铁盒 3g 丸 ×1 丸 / 盒 ×6 盒)5880 元 / 盒、安宫牛黄丸(双天然木盒 3g 丸 ×1 丸 / 盒 ×2 盒)3360 元 / 盒、安宫牛黄丸(双天然木盒 3g 丸 ×1 丸 / 盒 ×6 盒 ) 10080 元 / 盒,此价格自 2022 年 4 月 1 日起执行。

  3 月 8 日,广誉远工作人员向记者证实,确实要涨价了。其中,安宫牛黄丸(双天然铁盒 3g 丸 ×1 丸 / 盒 ×6 盒)5880 元 / 盒,目前官方售价为 5160 元、安宫牛黄丸(双天然木盒 3g 丸 ×1 丸 / 盒 ×2 盒)3360 元 / 盒,官方售价为 3160 元,平均每粒上涨 100 元至 120 元不等,涨幅 6%-12% 不等。涨价原因是受生产原材料成本上涨影响。

  当天,记者探访南京多家药店了解到,最近安宫牛黄丸并没有涨价,部分药店还推出了优惠活动。汉中路一家药店工作人员告诉记者,广誉远每粒双天然铁盒 3g 的安宫牛黄丸价格为 798 元,如果购买的话价格还能更低一些。该工作人员还表示,最近没有品牌进行调价,年前已经涨过了," 相关产品供应没问题。"

  现代快报此前报道,2021 年 12 月,同仁堂就曾对安宫牛黄丸价格进行上调,每盒从 780 元上涨至 860 元,涨幅超 10%,涨价原因则是天然牛黄、天然麝香在内的原材料成本上升。广誉远工作人员向记者表示,春节之前,公司曾对安宫牛黄丸、牛黄清心丸等产品价格进行上调,不过春节后有优惠活动,价格又下调回来了,但因原材料成本上升,所以进行再次提价。九芝堂也在不久前,对三个品规的安宫牛黄丸价格上调 12%-25%。

  调价能否拯救业绩下滑

  一边是产品价格上调,一边则是企业业绩下滑。

  不久前,广誉远发布了 2021 年业绩预亏预告,预计全年实现净利润为 -3.3 亿元左右,较上年同期减少 3.62 亿元左右。对于这份业绩预告,广誉远给出的解释是,受国内疫情零星散发不断,终端药店客流下降,公司根据市场客观情况适当控制发货,使得营业收入出现下滑。此外,还有受原材料价格普遍上涨,公司综合毛利率较上年同期有所下降,以及公司加大市场各类形式多样的营销活动投入,导致销售费用大幅增加。

  在这份预亏预告之前,广誉远近年来的业绩也在下滑,2018 年至 2020 年,净利润分别为 3.74 亿元、1.3 亿元、3200 万元。天风证券分析认为,广誉远主要产品销售下滑,公司对部分重点商业客户的销售采用票折的方式进行,公司整体收益有所下滑。此外,主要原材料、包装材料的价格较上年有所上升。

  另一家中药上市企业同仁堂,业绩也表现不太好。2018 年至 2020 年,公司分别实现营收 142.1 亿元、132.8 亿元、128.3 亿元,营收逐年下降。公司表示,受疫情影响,部分地区人员流动、交通出行等防控措施,对公司生产经营造成较大影响。原材料采购、运输及员工到岗受阻,公司产品生产销售困难突显。

  国海证券分析认为,由于中成药上游药材涨价,以及下游药店需要中成药提价以提高盈利能力等因素,中成药 OTC 企业提价逻辑更为顺畅,同时随着消费者品牌意识的日益强化,以及线上销售的崛起,行业销量向头部品牌集中日益明显,头部品牌中成药 OTC 在量价齐升背景下业绩增长更有保障。随着行业信息化系统的完善,多数企业具有了追踪渠道进销存的能力,渠道库存对公司经营业绩的周期影响亦逐渐弱化。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻