江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 消费生活 正文

慢性咽炎嗓子痛吃什么药管用?这个小含片帮你搞定!

2022-01-21 16:23

  嗓子痛、有异物感,咳不出,咽不下,还经常会做清嗓动作,你有没有想过这可能是慢性咽炎在作怪。

  通常我们说的咽部是指鼻咽部、口咽部以及喉咽部的总称。而咽炎,就是这个区域受到慢性感染引起的病变,主要是咽部粘膜、粘膜下组织、淋巴组织的炎症。它分为急性和慢性,比较难搞的就是慢性咽炎,它是一种比较顽固的疾病,容易反复发作。

  在我们国家,慢性咽炎的发病人数还不低。临床数据显示,60%~70%的中国人都患有不同程度的咽炎,其中,慢性咽炎发病率已达30%~50%,且仍有上升趋势。其中,尤其以下几类人群,非常容易被慢性咽炎盯上:

  1、急性咽炎病程迁延。急性咽炎后,由于没得到很好的休息,病变轻微但持续存在,就会形成慢性咽炎,这是比较常见的一个方面。特别是有些人,反复急性咽炎,就更容易造成病程迁延,发生慢性咽炎。

  2、生活与环境因素。在生活与环境中很多情况都对咽喉的保健不利,这些影响因素一旦存在时间较长,就会形成慢性咽炎。这些常见的因素包括:嗜食辛辣炙煿厚味、抽烟、饮酒、空气干燥或多尘,秋天气候干燥亦容易加重病情,用嗓不当、有毒有害气体刺激等,都可以直接引起慢性咽炎及其病理变化。特定的工作岗位,比如教师、歌手、主持人等得慢性咽炎的概率往往比较高。

  3、抵抗力弱的人。受凉、劳累等引起抵抗力下降时,病菌就容易乘虚而入,作为呼吸道的入口,咽部自然会首先受到伤害。

  慢性咽炎该如何防治?慢性咽炎嗓子痛吃什么药管用呢?

  1. 避免急性咽炎反复发作。

  2. 进行适当体育锻炼、保持健康规律的作息、清淡饮食、保持口腔清洁、避免烟酒刺激、保持良好的心态从而提高自身整体免疫力。

  3. 避免接触粉尘、有害气体、刺激性食物空气质量差的环境等对咽黏膜不利的刺激因素。

  4. 积极治疗用药。慢性咽炎明显的症状表现就是嗓子痛,此时含服清咽润嗓、清热解毒、消炎镇痛的作用江中复方草珊瑚含片可缓解,平时可准备些玉米须、麦冬、胖大海、金银花等等泡水喝,里面适当加入一些冰糖、蜂蜜,对改善咽炎、咽喉肿痛效果也是不错的。

  总而言之,慢性咽炎的发生实实在在影响到我们日常生活的质量,嗓子疼痛不舒服,也会影响到我们平时口语表达的效果。希望对慢性咽炎有疑问或者患有慢性咽炎的朋友看到以上文章可以对自身以后的调整和治疗有帮助。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻