江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

小赢卡贷:分期买手机遇上高利贷?教你用火眼金睛辨别高利贷

2022-03-01 12:24

  高利贷又称大耳窟或地下钱庄,指索取特别高利息的贷款,主要存在于民间借贷中。在2015年《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》中对民间借贷保护范围进行了界定,称借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

  年利率36%是高利贷的“红线”,年利率在24%-36%之间的,法院不支持也不反对,超过36%的部分无效,则不受法律保护。

  对此不少放贷人就采取砍头息的方式,即在给借款者放贷时先从本金内扣除部分资金作为利息,这样表面上借款利率就低于36%,你自然就没有证据向法院寻求保护。

  小赢卡贷了解到,甚者还会有阻碍还款的现象,你如果在高利贷还款到期后主动还款,有些放贷者会故意不在,你找不到他人,拖延还款时间,然后他就有理由索取逾期费。

  因高利贷引发的悲剧太多太多,当然你会觉得高利贷这事离你很远,怕的就是高利贷出现在你身边,你却无法辨别。

  一:分期贷款

  郑先生在手机店购买一款原价2400元的手机,店内工作人员推荐他分期购买,首付400元,剩下2000元用24个月付清即可。郑先生听完直接签字同意,后来查看账单才发现,前六期每期还款181元,剩下18期每期还款161元。这样一算竟然要还款3984元,这个手机也才2400元而已。

  费用如此之高,不仅包括了利息,还有很多手续费,服务费,因为分到每个月的还款金额不多所以很多人都不在意。买东西还是要长个心眼啊。

  二:现金贷

  现金贷,一般指针对个人的小额短期信用贷款,借款额度在一万元以下,是消费金融的一个重要分支,这种模式更多的是针对那些没有征信记录的低收入群体。

  现金贷的概念来自于美国的Payday Loan,即发薪日贷款,是一种小额、短期无担保贷款,一般期限为14天到30天。

  大部分平台宣传文案都只会突出日利息,其他的诸如管理费,手续费,服务费都被弱化,所以珍爱生命,远离现金贷。

  三:套路贷

  套路贷的作案手法相当专业,处处披着合法外衣,在民事诉讼证据上做得“天衣无缝”:要欠条,有欠条;要转账记录,有转账记录……所以,这些“套路贷”甚至敢去打官司。

  电影中常会有借高利贷还不起牵连家人的场景,又是泼油漆又是帮你接孩子的,严重了还有生命危险,请一定记得真爱生命,远离高利贷,让电影情节只活在荧幕中。

图片新闻