江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

认识钙铁锌的作用与功效,别让宝宝错失生长发育黄金期!

2022-02-21 16:24

  如果说孩子的生长发育相当于盖建房子,那么补充营养就是在打地基。一旦营养补充不足,地基也就不牢固,这样房子跟人都经不起生活中的风吹雨打。家长们别不以为然,要知道单从钙铁锌的作用与功效来看,这些营养素对小孩的健康成长就至关重要,特别是对1-10岁宝宝而言,因为这段时间也正是他们生长发育的黄金期。

  接下来,就给各位家长解读一下钙、铁、锌这3种营养素对孩子成长的益处。

  一、钙的作用与功效

  钙元素比较常见的一个作用就是促进骨骼、牙齿的发育,大多数家长应该知道这一点,但家长可能容易忽略的是,其实钙元素还能够参与孩子的神经细胞代谢及神经肌肉活动。充足的钙质有利于促进大脑发育,避免孩子出现学习困难、反应迟钝以及多动、抽筋等不良情况。[1]

  二、铁的作用与功效

  铁元素可维持血液中红细胞的数量,充当人体造血供氧的“小帮手”。而血氧足了,小孩脸色就会比较红润好看。更重要的是,神经发育也能够因此受益,精神状态较佳,如此一来,小孩平时上课也就不会老走神了。

  三、锌的作用与功效

  锌元素与蛋白质的生物合成密切相关,而免疫器蛋白、补体等免疫物质皆为蛋白质。所以,充分补锌,有助增强孩子身体的抵抗力。不仅如此,补锌还能够促进味觉细胞的生成,提高味觉功能,改善食欲。胃口好了,孩子也就更容易养成规律饮食的好习惯,从而均衡营养,维持机体免疫系统的正常运转。[2-3]

  了解完钙铁锌的作用与功效,家长又可知怎么补充这些营养素才好?下面总结了3个补充要点——

  1.补充不过量:钙、铁、锌这些营养素对孩子的益处再大,补充也要适量。纠结不知如何做的家长可参照官方给出的营养补充指南。

  2.营养要温和:小孩子的胃肠比较娇嫩,营养补充来源的刺激性不宜太强。以钙质为例,碳酸钙虽含钙量较高,但需要消耗大量胃酸,而婴童的胃酸分泌量较小,所以相比之下,柠檬酸钙等有机酸钙反而更适合小朋友,因为这种钙源水溶性较好,无需太多胃酸辅助吸收。[4]

  3.口味易接受:平时很多食物都含有钙、铁、锌,而家长在配餐时,记得尽量把菜肴做得美味可口些,以防孩子嘴挑不爱吃,导致营养摄入不足。

  如果孩子的挑食习惯一时难以纠正,为避免营养补充不足,家长也可以考虑给他们吃些好喝的营养品,比如自然唯他pentavite钙铁锌口服液,香甜芒果味,孩子不易抗拒。而且该产品的成分配比符合《中国居民膳食营养素参考摄入量》,1-3岁每日1次,每次5mL;4-10岁每日1次,每次7.5mL。由此补充到的钙铁锌配合日常膳食摄入,基本可满足身体所需。另外,产品所用的钙源还是进口微粉级柠檬酸钙,平均粒径≤10μm,对宝宝娇嫩的肠胃比较友好。

  关于钙铁锌的作用与功效以及补充注意事项,就介绍到这里。均衡补充营养,对孩子生长发育的影响不仅是有利的,更是长远的。所以,各位家长平时就要引导孩子养成良好的饮食习惯,必要时还可给他们备上相关的营养产品,多方面助其健康成长。

  参考资料:

  [1]孟庆涛,刁全平,张逸馨,侯冬岩.学龄前儿童缺钙的危害及补钙方法浅析[J].鞍山师范学院学报,2013:66-70.

  [2]桑红,周毛婴.锌对儿童免疫力影响的初探[J].职业与健康,2002:115-116.

  [3]胡荣兰.食不知味可能缺锌[J].《养生月刊》,2016:236-236.

  [4]刘绍军,刘丽娜.从钙源角度探讨如何选择钙制剂[J].中国医药导报,2011:17-18.

图片新闻