江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

国药太极蔡苏推动传统工艺与智能制造融合,“大国工匠”名副其实

2022-01-25 12:13

  近期,太极集团桐君阁药厂蔡苏荣获“大国工匠”称号。在全国能源化学地质系统开展的“大国工匠——能源化学地质篇”(第七季)学习活动中,推出“大国工匠”80名,他是其中之一。

  现年40岁的蔡苏有各种头衔。国家非物质文化遗产——桐君阁传统丸剂制作技艺区级传承人、重庆市巴渝工匠、涪陵区拔尖人才、南岸区江南能手……一个个荣誉,是对他20多年深耕技艺的褒奖,也是桐君阁药厂传承发展的写照。

  其实,蔡苏与中药结缘,是因为他的舅母。舅母是老一辈桐君阁人,蔡苏小时候,常从舅母那里听到桐君阁药厂的故事,也听说过桐君阁的手工泛丸制作技艺。因为从小耳濡目染,蔡苏在求学时毫不犹豫地选择了药物制剂专业。

  学徒生涯 精诚所至练就“硬本领”

  1999年,蔡苏从重庆医药技工学校毕业,便到了太极集团重庆桐君阁药厂工作。刚到药厂的第一年,蔡苏跟着师傅学习丸剂的制作技艺。起模是手工制丸的第一步,也是决定丸药成型的关键一步,可恰恰这第一步就难住了蔡苏。因为基本功还不够扎实,做出的药丸达不到要求,蔡苏没少被师傅严厉批评,但这让他意识到精湛的技艺对于药丸制作的重要性。此后,只要一有时间,他便扎进车间勤加练习。一次又一次的刷水、加粉、打盘,无比枯燥的操作,考验着他的耐性,但也磨砺出他日渐精湛的制丸技艺。经过近7年的不懈努力,蔡苏终于能够制作出成型好、均匀度高的丸剂,药丸经他的手一捏、嘴一嚼,即知水分多少,崩解时限多长,与水分仪检测结果相差无几。

  传统创新 做中药智造的“手艺人”

  医药工业化时代,中药更要在传承的基础上实现工业化,考验着作为“手艺人”的中药技师。2016年,桐君阁药厂在涪陵李渡新建了综合制剂车间,引进智能丸剂生产线。手工制作和工业生产,前者凭借个人经验,后者则需要精确原辅料配比;并且新设备需要不断调试,而员工技能参差不齐。作为党员的蔡苏迎难而上,带领团队,一个品种接着一个品种探索工艺,重新制定工艺参数,优化流程。在攻关期间,他几乎天天泡在生产线上,一个多月才回一次家。通过大家的共同努力,新生产线在3个月内实现了产品生产认证,不到半年时间就达到了正常产量,传统工艺与智能制造完美融合。

  蔡苏认为:“传统技艺的传承不是因循守旧,它需要不断地超越和创新,才能被赋予新的生命,焕发新的活力。”传统丸剂制作与智能制造发生“化学反应”,变化的是制作模式,而不变的是那份坚守的匠心。

  匠心传承 使命担当勇做“带头人”

  多年与丸剂制作打交道的日子,让蔡苏深刻地认识到,推动工艺传承与技术创新的有机融合是发展的必然趋势,也是他努力的方向。2019年,“蔡苏丸剂制作人才导师工作室”成立,他亲自剖析技能操作要领,手把手开展培训,至今已培养丸剂技术骨干5名,丸剂技术后备人才32名。为了保证公司丸剂品种的多样化和质量的稳定性,蔡苏还带领工作室人员进行了多个丸剂品种的技术攻关,解决了“塑制法强力天麻杜仲丸溶解时限”、“西黄丸塑制法攻关”等技术难题。

  如今,头顶“大国工匠”的荣誉,蔡苏依然像一个谦虚少年:“‘大国工匠’不仅是对我的认可,也是对我今后工作的鼓励。这离不开各级领导的关心和支持,同事朋友们的配合与帮助。我会好好珍惜荣誉,将荣誉化作工作的动力、责任,让得心应手、炉火纯青的制作技艺后继有人,更要将持之以恒、精益求精的工匠精神传承下去。”

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻