江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

AMIN交易所商业格局_AMIN交易所平台背景

2022-01-24 15:32

  AMIN交易所报道,AMIN交易所平台指出,耐克、阿迪达斯两大运动品牌再次因专利问题“对簿公堂”。12月14日,AMIN交易所据路透社报道,耐克正请求美国国际贸易委员会阻止进口多款阿迪达斯运动鞋,理由是其产品涉嫌剽窃耐克的专利针织面料Flyknit设计技术。这并非阿迪达斯与耐克的初次对立,2020年,阿迪达斯也曾尝试在美国联邦巡回上诉法庭状告耐克两项专利无效,以为耐克剽窃了Primeknit技术,但是法庭驳回了这个诉求。在业内人士看来,耐克和阿迪达斯关于Flyknit、Primeknit设计技术专利的抢夺,其实质是商业利益和市场份额的抢夺。近年来,耐克和阿迪达斯业绩增速放缓,在中国市场份额也逐渐被安踏、李宁等外乡运动品牌挤压,若不能守住技术专利,两大运动品牌巨头或也难守住市场份额。

  耐克起诉阿迪达斯

  耐克、阿迪达斯两个运动品牌巨头之间历来不缺话题,这一次登上微博热搜的话题为#耐克起诉阿迪达斯剽窃#。12月14日,据彭博社报道,耐克近日正请求美国国际贸易委员会阻止进口多款阿迪达斯运动鞋,其中包括与Stella McCartney、Pharrel Williams的联名系列,理由是上述系列产品涉嫌剽窃耐克的专利针织面料Flyknit设计技术。“阿迪达斯有49款鞋运用Primeknit技术,该技术进犯了耐克的六项专利。”耐克在递交的诉状中表示。

  关于上述指控,阿迪达斯相关担任人通知北京商报记者,“阿迪达斯目前正在对详细状况停止评价,并将为维护本身权益停止辩护。Primeknit技术是我们多年深化研发的成果,表现着阿迪达斯对可持续开展的承诺”。

  值得一提的是,这并非阿迪达斯与耐克的初次对薄公堂。据外媒报道,2020年阿迪达斯也曾尝试在美国联邦巡回上诉法庭状告耐克两项专利无效,以为耐克剽窃了Primeknit技术,但未能胜利。

  不难看出,耐克和阿迪诉讼的焦点是耐克Flyknit和阿迪达斯Primeknit在针织鞋面方面的设计技术。耐克中国官网显现,耐克Flyknit技术以高强度纤维制成轻盈鞋面,针对特定区域提供出众支撑力、弹性和透气性,具有如袜子般的贴合感,可为运动提供有效支撑力和出众耐穿性。

  据耐克方面引见,耐克的Flyknit技术于2012年初次推出,该项技术消耗超越1亿美圆、研讨时间长达十年,代表了几十年来关于鞋帮的严重技术创新。而阿迪达斯的首款Primeknit技术针织鞋,同样于2012年推出,比耐克Flyknit技术晚5个月。

  关于耐克此次起诉阿迪达斯剽窃的缘由和诉求,北京商报记者采访耐克相关担任人,但截至发稿并未收到回复。

  巨头也有压力

  专利技术之争背后,耐克、阿迪达斯正在面临全球业绩下滑以及重要收入来源的大中华区竞争者分割市场的压力。在香颂资本董事沈萌看来,“中心专利技术是构成竞争优势、保证高收益率的根底。耐克与阿迪达斯的技术专利之争实质上是抵消费者的抢夺”。

  耐克和阿迪达斯自进入中国市场以来就遭到无数消费者的喜爱,并长期占领国内运动鞋市场前两名的位置,中国市场对耐克和阿迪达斯的重要性显而易见。数据显现,耐克集团2019财年营收达391亿美圆,其中大中华区营收达62亿美圆,同比增长24%,增速领跑耐克全球四大区;阿迪达斯2019财年营收236亿欧元,其中大中华区增速达15%。

  但是,近期大中华区却成为阿迪达斯全球业绩同比下滑最严重市场之一。依据2021财年三季度财报,阿迪达斯营收66亿美圆,同比仅微增3.4%,停业利润则同比下跌8.5%。依照不同区域划分来看,大中华区是阿迪达斯全球业绩同比下滑最严重的主要市场,三季度财报显现,在货币中性的前提下,大中华区三季度营收同比降落14.6%。

  不只是阿迪达斯,耐克在华业绩增长同样受挫。据耐克发布的2022财年一季度财报,2021年6-8月,耐克大中华区同比增长了11%,剔除汇率影响,仅增长1%,在各大区中增幅最小。中国市场的低迷,也拉低了耐克全球业绩表现,数据显现,第一财季耐克营收约为122亿美圆,低于预期的124.7亿美圆。

  鹬蚌相争,渔人得利?

  当耐克、阿迪达斯业绩低迷并堕入技术专利纠葛之际,网友对国产运动品牌的呼声日益高涨。有不少网友以为巨头掐架会利好国产品牌。“耐克、阿迪达斯‘打架’,我们选李宁安踏。”网友在#耐克起诉阿迪达斯剽窃#的热搜下评论说。

  事实上,在中国外乡市场,国产运动品牌与耐克、阿迪达斯的差距正逐渐减少。据欧睿统计,2020年运动品牌在中国市场占有率的榜单上,耐克以25.6%的数据居于榜首,阿迪达斯市占率为17.4%,安踏、李宁分别为15.4%和6.7%。相较于2018年运动品牌在中国市场的占有率,安踏、李宁进步明显,据前瞻产业研讨院数据,2018年阿迪和耐克在中国市场占有率分别为19.5%和19%;安踏和李宁市场占有率为8%与5%。

  在盘古智库高级研讨员江瀚看来,在国外市场,阿迪和耐克仍然是两家独大的格局,属于垄断竞争的态势。而在国内市场,随着国潮运动品牌的崛起,国潮体系反而比拟有竞争优势。

  不过,沈萌也表示,“国内品牌在营销上具有外乡化的心情优势,但是在技术研发积聚上还有差距。将来各大运动品牌的竞争焦点应是如何将本人的优势转化为抵消费者的吸收力”。

  从业绩来看,安踏净利润曾一度超越阿迪达斯。数据显现,安踏2020年营收达355.12亿元,完成运营溢利为91.5亿元,股东应占利润则为51.62亿元。而阿迪达斯财报显现,2020年公司因疫情元气大伤,净利润为4.29亿欧元(折合钱33.14亿元)。

  “将来运动品牌角逐的焦点实践上还在质量和设计。关于国潮体系而言,在风潮过去之后,如何可以在研发和设计范畴占领优势,让消费者愿意去购置,而不是仅仅由于情怀,这才是当前国潮体系必需要面对的。”江瀚称。

  (本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除。市场有风险,选择需谨慎!此文不作买卖及投资依据。)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻