江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

职业教育赛道受政策和资本青睐 未来发展空间广阔

2022-01-11 16:36

  众所周知,职业教育是以就业为导向的教育类型,其目的在于培养更适应社会发展的人才。按照是否获得文凭职业教育可分为中高等职业教育(比如职业高中、技师学院等)组成的学历教育和招录考试、资格准入考试、职业技能培训、兴趣爱好培训、企业培训等组成的非学历教育。近年来职业教育受到我国政府高度重视,一系列利好政策不断,职业教育也受到资本青睐。伴随着十四五规划实施及未来2035年远景目标纲要宏伟蓝图擘画,职业教育发展空间不可限量,发展前景广阔。

  近年来,我国关于职业教育发展的利好政策频出。2019年2月国务院印发的《国家职业教育改革实施方案 》 明确职业教育与普通教育是具有同等重要地位。2020年7月中央财政拨付现代职业教育质量提升计划资金257.11亿元,比上年增加19.9亿元,为职业教育发展提供强大资金支持。2021年1月教育部等九部门印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》 ,成为指导推进全国职业教育高质量发展的纲领性文件。2021年4 月7日《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》修订并与今年9月1日开始实施。2021年6 月《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》 ,从法律层面规定职业教育与普通教育具有同等重要地位。

  今年4月12日至13日全国职业教育大会在京召开。习近平作出重要指示强调,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才能工巧匠大国工匠。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,实施现代职业技术教育质量提升计划,建设一批高水平职业技术院校和专业,稳步发展职业本科教育。深化职普融通,实现职业技术教育与普通教育双向互认、纵向流动。2021年10月中共中央国务院印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》, 计划到2025年,现代职业教育体系基本建成,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%;到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技术技能人才社会地位大幅提升。这为我国职业教育发展擘画出宏伟蓝图。

  在广泛的政策红利加持下,职业教育也备受资本青睐。据亿欧数据显示,截止到2021年11月,职业教育领域融资事件数共56次,并购的融资事件数和金额最高,主要是民办教育集团并购职业学院,多数融资时间集中在早期轮次,而从细分的投资方向来看,企业培训今年明显更受资本的关注,而 IT、财会、医学类、招录考试等学习刚需性更强的赛道,仍然是资本重点关注的领域。

  德勤研究数据表明,到2023年中国职业教育市场规模将突破数9000亿元,而2020年火爆异常的在线教育市场规模在4500亿元左右。随着技能型人才的需求不断上升,加上职业教育终身化的趋势,职业人群的年龄段覆盖更广,职业教育的受众人数会不断扩大。国内著名职业教育培训机构犀学教育也非常看好职业教育发展前景,认为2024年或2025年国内职业教育市场将继续保持强劲增长,市场规模有望突破一万亿元大关。

  犀学教育是一家集课程研发,教学实施,就业服务为一体的职业教育培训机构,具备优秀的教学能力和卓越的就业服务能力。自成立以来,始终坚守“以人为本,科技促学”的教育理念,秉承“学员第一,服务至上”的教育使命,将教学教研能力与就业服务能力作为机构核心竞争力,汇集国内外知名的一线行业专家和教育专家共同打造了“产学研一体化”和“双核心驱动”的课程研发体系,由科学化强训,沉浸式学习和陪伴式督学的4大教学方法组成的科学高效的教学体系以及提供职业素养培训,简历优化服务,模拟面试,就业追踪,技能再提升等多重保障服务的就业服务体系,旨在让学员在学习中提升能力,在职场中展现价值。

  脚踏实地,仰望星空。面对未来,信心百倍。犀学教育将继续勇毅前行,携手业界拥抱职业教育发展春天,共同开创未来职业教育发展的远大前程。

baby穿羽毛仙女裙咧嘴笑 状态满分

近日,Angelababy一组群访图曝光,她穿羽毛裙状态好

鞠婧祎彩排照曝光 穿蓝色露肩衣清纯动人

鞠婧祎工作室在社交平台发布了鞠婧祎舞台彩排照,照片中的鞠婧祎正在专心彩排,淡妆长发非常清纯。

何琳穿白色纱裙举止优雅端庄 气质迷人

何琳亮相长春电影节闭幕式并拍摄一组写真,穿白色纱裙举止优雅迷人。

景甜穿黑西装眼神凌厉 在光影间又美又飒

景甜在社交平台上晒出一组近期美照,她将头发束在脑后,身穿白色衬衫搭配黑色西服套装,造型干练利落,在光影间对着镜头眼神凌厉,整个人又美又飒!

张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚

  张天爱私下应酬被曝光,与男领导贴身相拥,被网友谴责过于谄媚  12月26日,网上曝光了张天爱私下聚会应酬的照片,引发了外界的热议。  从照片中可以看到,张天爱和一众领导从

阿娇首曝离婚真相:前夫脾气大不爱我,自己嘴笨吵架时吵不过

Your browser is not supported  阿娇和赖弘国的短暂婚姻,以爱的方式开始,以恨的方式结尾,不少人都唏嘘,曾经的轰轰烈烈,终究是败给了一地鸡毛。最终两个人还是以离婚的方式,结

周涛许晴罕见同框!一个打扮帅气,一个妩媚娇艳

  近日,某著名时装杂志在社交媒体上晒出一组前著名主持人周涛和演员许晴的合照,两人的罕见同框也引起了网友的诸多热议。  照片中,周涛打扮英气。只见她身穿一件格纹西装外

李小冉吃烤串被围观!穿紧身上衣身段完美,尽情舔嘴角一脸满足

  近日,著名演员李小冉在社交平台上更新一则动态,配文称:“论一个吃货的自我修养。”视频中她打扮靓丽,吃着烤串被很多人围观。这一状态和举止引起广大网友的关注和

热巴穿牛仔装挑染蓝发亮眼 手拿干饭勺搞怪

迪丽热巴在微博晒出一组美照,写道“干饭啦”。照片中,热巴穿牛仔套装手拿干饭勺俏皮可爱,挑染蓝发酷飒十足。