江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

成长的焦虑,从阅读改善

2021-10-22 16:54

  教育司司长王文湛在讲话中指出:今后高考区分度主要在语文,语文的区分度主要在作文。今后高考的语文命题要增加难度,增加题量,增加卷面的汉字,增加古诗词,增加课外阅读。

  随着“双减”政策落地,课外补习减少,孩子们课余的时间多了,怎么指导孩子成长便成了家长们共同的焦虑。

1

  我们为什么想让孩子阅读?

  纵观整个人生,打好精神底层显得尤为重要。阅读则是为头脑和心灵充电的好的方式,也是亲子沟通的桥梁。

  同时,阅读作为终身学习需要的能力,它不仅仅只是孩子当学生的时候需要,它应该贯穿一个人的一生。认字、作文都是它的些许产物,它最重要的作品,是阅读者本身。

  通过阅读重建亲子关系,获取终生成长的心态,也是帮助孩子获得内在力量,更好地应对人生的关键。

2

  飒美特承袭波司登温暖基因,也继承了波司登的社会责任和担当。在长期关注国内教育发展的同时,希望凝聚家长们的共识,携手与阅读同行,共同伴随孩子终生成长。

  建设家庭阅读俱乐部 孩子并非天生爱读书,阅读兴趣是需要启蒙的,换句话说,是需要榜样的。

  很多家长平时在家总是看电视、玩手机等,陪孩子出去玩的时候,手机也从不离手,却要求孩子多读书,孩子当然不听。

  家长改变,孩子改变。父母在阅读中拔节成长,一点一滴凝结成生命的价值,以此来唤醒孩子,最终达成家庭教育的目的。

3

  阅读的种子是在家中播下的。而家庭阅读最理想的状态,就是——俱乐部式的家庭共读。

  一个家庭,一个社群,或是几个随机组合起来的人在一起阅读时,可以将这样的共读视为“俱乐部式的社交活动”。在交往中的每个人,通过阅读这种全新形式的社交,满足自己的需求。 只有家长们真正认同阅读,才能有真实的驱动力去落实在行动上,才会有耐心、动脑筋去引导孩子阅读,去享受在一起的阅读时间。

  和孩子一起选书 对孩子而言,选书的过程,是培养自己的趣味,塑造自己的态度的过程。

  选择读什么样的书,也会成为什么样的人。最适合孩子的书,一定是孩子愿意读的书。对孩子影响最大的书,一定是孩子爱读的书。尊重孩子的感受,让阅读成为快乐的体验,孩子才会爱上阅读。

4

  建议家长给予孩子选书的权利。可以和孩子一起商量选书,为他们提建议;也可以根据畅销榜或专家推荐,给孩子一份合适的书单供选择;但最好是带着孩子去书店,由孩子自行挑选自己想读的书。 家长可以把孩子选的书都放在一个统一的地方,告诉孩子这都是他自己选的书,自己要负责读完,让他建立对读书的归属感和责任感。这样,他就有额外的动力认真读书了。 多和孩子进行读书交流分享

  亲子交流对孩子阅读兴趣的培养很有帮助。孩子以前不识字的时候,对书的认识就来自于父母讲的故事。

  建议家长假期多抽时间陪孩子一起读书,例如读书给孩子听,或让孩子读给自己听。通过轻松愉悦的互动和高质量的陪伴,拉近亲子之间的距离,让读书成为家人心灵的纽带。这样,孩子就会把读书和温暖、美好的亲情联系在一起。

5

  家长也可以多和孩子介绍自己喜欢的书,或借由孩子感兴趣的动画片、电影、电视剧,吸引孩子去读原著。一旦养成了习惯,孩子今后听了家长的介绍,或看了动画片、电影、电视剧,自己就会主动找书、读书。 家长也要多和孩子交流书中的内容和读书的感受,鼓励孩子说出自己的感受和想法,来增强孩子的思考能力、沟通和表述能力。当孩子已经习惯了和你聊书的时候,此时,孩子一定已经爱上了阅读。

6

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。

宋茜穿黑色裙配渔网披风 短发干练红唇美艳

宋茜参加活动的造型写真美照曝光!她穿着黑色抹胸短裙搭配渔网披风,十分性感飘逸,一头利落短发干练优雅,抹红唇气场全开。

翁虹晒全家福为女儿庆生 14岁小水晶像爸爸

翁虹在微博分享为女儿小水晶庆祝14岁生日的照片,并透露女儿在她生日的时候曾给做了大餐,所以自己也在女儿生日时亲自下厨,礼尚往来。图中的小水晶穿着白色打底衫和格纹衬衫,披散着长发,散发青春活力,和爸爸十分相像。