江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

小金旦营养科普| 如何抓住宝宝大脑发育的关键时期?爸妈千万别耽误了

2021-10-22 16:53

  小金旦 · 宝宝大脑发育健康科普

  谁不想自己的宝宝聪明学习好,脱颖而出呢?很多爸比妈咪从“备孕”开始就花了不少心思:补充叶酸、吃核桃黑芝麻、开始胎教等等。更不用提等宝宝出生之后,各种辅食、早教工具就开始备上了。那么,到底如何做才能帮助宝宝大脑更好地发育呢?

  在此提醒宝爸妈们,一定要关注孩子大脑发育的关键阶段,从娃娃抓起。那么宝宝的大脑发育关键期在什么时候呢?在宝宝还未出生时,大脑发育已然开始“运作”,神经细胞齐心协力地开始搭建一座叫“大脑”的建筑……

  第一阶段

  妈妈怀孕第3个月到产后第6个月,这个阶段也是宝宝大脑发育的关键期,所以孕期的营养补充也十分重要。

  第二阶段

  宝宝6个月到3岁的阶段,这时候大脑功能还没定型。这也说明,这个阶段是大脑“可塑性”最高的时候,宝宝出生后,神经突触联结快速增加。而3岁之后,没有被强化的神经联结会逐渐退化。

  从出生起,宝宝就开始用视觉、听觉、嗅觉、触觉、味觉五种感官来感知这个世界。这些体验的质量影响着孩子的大脑发育。

  第三个阶段

  孩子到了3岁到6岁,大脑经过之前的发育阶段后,这个时候大脑发育已经相对完善,接近成人的水平。所以,要想促进孩子大脑发育,一定要抓住3岁前的宝贵时光!如何让宝宝聪明成长,所有家长都想知道,如何做才能让孩子更聪明?

  哈佛医学院教授、医学博士Joshua 与育儿权威专家Berry Brazelton在《儿童敏感期全书(0~3岁)》一书中写道,父母可以帮助孩子通过感官发现世界,不必做很多事,而是跟着他们走。

  总结来说,就是让宝宝多动脑、多动手、多补充营养。

  孕期营养补充

  妈妈应该要从备孕阶段就开始注重自身的营养问题,直到哺乳期结束。如果胎儿期至出生后早期的营养不良,会影响宝宝大脑甚至整个中枢神经系统。这个阶段准妈妈可以适当补充叶酸、DHA、铁剂、碘、蛋白质等营养元素。

  多拥抱、多肢体接触

  对许多妈妈来说,散步是安抚宝宝的好方法,也是产后保。皮肤是人体最大的感觉器官,触觉是人体发育最早的感觉,比视觉、听觉、味觉、嗅觉都要发育得早。

  华盛顿大学脑科学研究所Meltzoff 教授通过实验发现,所有的婴儿在小手被触摸时,他们的体感皮层都会被激活。家长简单的肌肤接触越,对宝宝的情绪有稳定作用,并且有利于促使神经系统的发育,也有利于促进大脑小脑平衡的发育。

  大脑发育,最重要是营养

  宝宝的大脑发育是一个复杂且快速的过程,因此宝宝需要不断地汲取营养,促进大脑发育细胞进一步成熟。

  美国儿科学会2018年最新政策声明:对于生命最初1000天来说,有11种“大脑构建营养素”对于孩子脑发育尤为关键。它们分别是:

  蛋白质、锌、铁、碘、胆碱、叶酸、长链多不饱和脂肪酸(主要是指DHA和ARA)、维生素A、维生素D、维生素B6和维生素B12。其中,DHA就是爸比妈咪最关心的营养成分,因为它对大脑发育、视觉发育、调节免疫功能等有积极功效。

  妈妈整个孕期及哺乳期都应补充 DHA。对于还在喝母乳的宝宝来说,母乳是最好的 DHA 来源。对于非母乳喂养的宝宝来说,一定要保证无论食补还是膳食补充剂,都应每日摄入一定量的DHA,选择含有DHA成分的奶粉或奶粉伴侣可以补充宝宝大脑发育需要的营养成分。

  DHA虽好,但别盲目补充。DHA 的补充,并不是越多越好,那每日摄入多少合适呢?中国营养学会建议,孕期妈妈应该补充DHA+EPA 250mg,其中DHA 200mg,0-3岁的婴幼儿应补充DHA至少100mg/每天。

  美国儿科学会建议,出生体重不足1000g的早产儿,每千克体重每日DHA摄入量 ≥ 21mg, 而出生体重不足1500g的早产儿,每千克体重每日DHA摄入量 ≥18mg。

  面对市场上琳琅满目的DHA 产品,爸比妈咪常常不知道如何选择,贵的一定是最好的吗?敲黑板,DHA不能盲目选择,但补还是需要补的,最好的方式就是通过母乳、食物补充,可以适当的在日常饮食中加入富含DHA的鱼类,如三文鱼、凤尾鱼等。

  小金旦奶粉伴侣,给宝宝补“聪明”

  怎么才能给娃补足聪明的营养呢?给大家揭秘小金旦奶粉伴侣中的营养成分——⼩⾦旦所萃取出的乌鸡蛋⻩精华,包含脂溶性维⽣素A、E;微量元素钙、锌、镁等多种营养元素。更重要的是,它富含ω-3不饱和脂肪酸α-亚麻酸、DHA、⼆⾼-r-亚麻酸、亚油酸、r-亚麻酸,且通过配⽐拥有⻩⾦脂肪酸⽐例,更易于⼈体对营养成分的转化和吸收。

  营养吸收更充分,助力宝宝大脑发育

  小金旦中脂肪酸比例分布与母乳脂肪酸比例分布相似,补充小金旦能有效调节非母乳乳品脂肪酸营养不足,更接近母乳喂养的营养吸收效果,让宝宝营养吸收更充分。

  成分安全纯正,呵护宝宝健康

  小金旦经历二十年发展历程,获得上海四大儿科医院专家认可、2003年上海市营养学会认证,成分天然、安全、无副作用,可按规定的剂量长期服用。

  甄选江西省泰和县武山乌鸡生态保护区乌骨鸡蛋黄为原料,采用日本物理活化萃取技术,去除多余胆固醇,萃取蛋黄精华,精制而成。内含人体所需的多种天然活性营养素,包括蛋黄卵磷脂、多种必需脂肪酸、多种维生素和微量元素。

  小金旦 · 为宝宝大脑发育补充重要营养

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。

宋茜穿黑色裙配渔网披风 短发干练红唇美艳

宋茜参加活动的造型写真美照曝光!她穿着黑色抹胸短裙搭配渔网披风,十分性感飘逸,一头利落短发干练优雅,抹红唇气场全开。

翁虹晒全家福为女儿庆生 14岁小水晶像爸爸

翁虹在微博分享为女儿小水晶庆祝14岁生日的照片,并透露女儿在她生日的时候曾给做了大餐,所以自己也在女儿生日时亲自下厨,礼尚往来。图中的小水晶穿着白色打底衫和格纹衬衫,披散着长发,散发青春活力,和爸爸十分相像。