江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

从麦迪格“互联网医院” 看AI+赋能下的眼科医疗

2021-10-22 12:10

  近日,一场济南麦迪格眼科医院屈光手术的现场直播爆火朋友圈。人们在感慨当前医疗技术可以如此安全、透明的同时,对当前医疗信息化延伸产生的“智慧医疗”引发热议。

  从医疗信息化到“智慧医疗”

  智慧医疗,是网络信息技术与医疗行业融合的产物,是医疗信息化发展至一定阶段后互联网医院的演变。

  早在上世纪末,我国效仿国外引进医疗信息化技术,初期主要是在少数大型医院购置计算机软硬件,建立IT系统和数据库,用于改进医院管理工作流程,推动财务结算、医疗物资管理等方面的效率提升;进入21世纪后,随着互联网技术的迅猛发展,越来越多的医院购买和使用HIS等医院信息化管理系统,电子病历、自助服务等相继出现;2010年左右,随着智能手机和移动互联网的蓬勃兴起,部分医院推出远程手机APP挂号、APP查看报告等便利就医服务;2014年,在阿里、腾讯互联网巨头的推动下,互联网医院诞生,尤其是在如今5G、人工智能等新技术的推动下,医疗信息化进入了“智慧医疗”时代。

  智慧医院,作为智慧医疗的一个重要分支,国家卫健委曾经明确指出过它的三大工作范围:面向医务人员的“智慧医疗”;面向患者的“智慧服务”;面向医院管理的“智慧管理”。在2019年3月19日国家卫生健康委官网发布《关于印发医院智慧服务分级评估标准体系(试行)的通知》中,明确提出“指导医疗机构科学、规范开展智慧医院建设”。

  2020年,国家明确将“新基建”作为重点战略,进行大力推进。与此同时,“大健康”战略也在稳步向前发展。智慧医疗作为“新基建”+“大健康”的重要构成内容,是一种科学技术平台体系与商业模式的有机结合,是医疗信息化发展发展到当下及未来的必然趋势。

  AI+赋能下的眼科医疗服务

  就整体医疗行业发展程度而言,现阶段我国眼科服务医疗市场的开发程度仍然较低,但“智慧医疗”的落子却首先选在了此处。

  首先,我国是世界上盲和视觉损伤患者数量最多的国家,尤其是近年来,儿童青少年的近视问题日益严重,且低龄趋势明显,已成为重大社会公共卫生问题。世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,青少年近视率已经高居世界第一,其中中国初高中生和大学生的近视率均已超过70%,小学生的近视率也接近40%,防治工作刻不容缓,有巨大的群众基础和行业发展前景。

  其次,我国眼科医疗服务市场规模从2014年的人民币417.8亿元增长到2019年的人民币1240亿元。天风证券医药团队研报显示,当前眼科医疗市场,公立眼科医院和民营眼科医院数量和市占率差距正被不断拉大。据卫计委数据统计,至2018年,非公立眼科医院达到709家,公立眼科医院减少至52家,占比分别为93%和7%。相比于公立医院眼科,民营眼科医院的针对性强,往往拥有更先进的医疗设备和良好的就医环境,且有更强的改进诊疗技术、接轨信息时代的欲望。

  第三,随着眼科相关病症收到的关注越来越高,人们的健康用眼意识越来越强;同时随着网络化信息时代的发展,当下医疗行业主要受众人群消费方式和接收信息方式产生了巨大变化,尤其是在青少年受众群体相对集中的近视领域,医疗机构更倾向于选择相对“年轻化”的沟通方式。

  于是,发展前景广阔、当下发展相对滞后且更易接受新事物受众群体聚集的眼科服务医疗的近视医疗领域,率先成为了医疗行业“智慧医疗”的“突破口”。

  麦迪格眼科医院与“智慧医疗”

  除却“手术直播”,上述的麦迪格眼科医院集团2019年起,自大连、济南等城市医院试点的“互联网医院”,更是眼科服务医疗行业在“智慧医疗”实践方面的重要尝试。

  为给用户提供更高效、便捷、准确的服务,麦迪格眼科医院集团宜居国家相关规定,先后创办了济南麦迪格眼科互联网医院、青岛麦迪格眼科互联网医院,与集团下属的大连麦迪格眼科医院等二级眼科医疗机构,共同搭建了互联网眼科医院远程验配体系,通过该远程验配系统,麦迪格眼科集团“面对面”检查,数据实时同步,提高效率、改善患者体验,实现了通过互联网诊疗,解决患者异地就医不便、各类机构标准不一、验配方案不准确等多项问题。同时麦迪格也表示

  智慧医疗一方面注重如何高效为患者提供安全优质的医疗服务,另一方面强调提高医疗效率、降低医疗成本——而此二者均需要雄厚的物质基础作为一切实施的保障。

  当下,眼科医疗行业仍然处于行业高速发展的快车道,虽然眼科的医疗流程相对简单,容易实现标准化,但越是简单的领域中越高端的操作,才是真正形成行业技术壁垒、管理壁垒以及品牌壁垒的关键。

  9月27日,麦迪格眼科医院集团在济南麦迪格产业园举办建司24周年暨产业园三号楼、净化车间竣工和护理液自动化灌装生产线安装调试成功庆典,这也意味着麦迪格集团一直在肩负使命地负重前行,逐步实现企业愿景—”创建世界一流的眼科、视光科技企业“。

  在AI+大发展的现在,麦迪格集团也将用心谱写她新的历史篇章。

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。

宋茜穿黑色裙配渔网披风 短发干练红唇美艳

宋茜参加活动的造型写真美照曝光!她穿着黑色抹胸短裙搭配渔网披风,十分性感飘逸,一头利落短发干练优雅,抹红唇气场全开。

翁虹晒全家福为女儿庆生 14岁小水晶像爸爸

翁虹在微博分享为女儿小水晶庆祝14岁生日的照片,并透露女儿在她生日的时候曾给做了大餐,所以自己也在女儿生日时亲自下厨,礼尚往来。图中的小水晶穿着白色打底衫和格纹衬衫,披散着长发,散发青春活力,和爸爸十分相像。