江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

鲁花集团着力建设全国先进基层党组织—— 党建引领发展 带动农民致富

2021-10-20 18:58

  在山东菏泽定陶鲁花花生油生产车间,一条贴有“党员先锋岗”标牌的生产线尤其醒目。“花生在哪里,鲁花的工厂就建在哪里。”山东鲁花集团有限公司党委书记、董事长孙东伟表示,“鲁花集团发展的根在‘三农’。集团要发展壮大,得扎实做好党建工作、走好群众路线。”

  党建引领企业发展和产业进步,企业的壮大又带动农民增收致富。近年来,鲁花集团加强企业党建工作,牢记初心使命,开展技术创新,推动产业发展,积极参与公益事业。今年,鲁花集团党委被授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  承诺保价收购花生,为种植户提供全程精准服务

  19年前,鲁花集团在土地盐碱化严重的菏泽定陶建立花生油工厂,自投产至今,定陶花生收购价由1.6元/斤增至4.5元/斤,当地农民常说:“鲁花集团的工厂就是农民的工厂。”

  鲁花定陶分厂党支部目前有党员17名,采取结对子的形式,以党员带动骨干,以骨干带动员工,从而更好地落实“市场创造企业、企业带动基地、基地带动农户”的发展运行机制。

  “不论收购量多大,鲁花集团多年来一直坚持现款现货。”鲁花集团原料采购部部长李德旭说。据统计,鲁花在山东、河北、河南、江苏、安徽、湖北、辽宁等地花生配套基地达1000万亩,年收购花生100多万吨,每年集团采购花生原料费用超过120亿元。为保证农民的利益,鲁花集团每年与农民签订保底收购合同,在2009年、2018年花生大量滞销时,仍然按照保底价格进行收购,不让农民赔钱。

  “花生收购保护价既让老百姓更加放心地种植花生,获得更多的种植收入,也让合作社更能集中力量发展生产。”江苏省盐城市某花生种植合作社负责人严兴祥说。此外,鲁花集团还以现代化订单农业的服务模式,为花生种植户提供全程精准服务。“收购有保证、种植有指导,在鲁花集团的服务下,我们发展劲头十足。”河北省沧州市鲁花花生种植合作社负责人李月岗说。

  开展技术创新攻关,推动了花生良种的更新换代

  “能冲锋、能创新、能吃苦、能吃亏。”这是鲁花集团的党员职工给人留下的印象。1986年,由13名党员领衔组建的技术攻关小组,开始研究攻克花生油技术环节难题。当时,鲁花集团全体党员承诺:“要生产出安全、健康的食用油。”

  历经6年技术攻关,鲁花集团突破花生油压榨关键技术,完成了5S压榨技术研发,彻底解决了花生油生产中的黄曲霉素去除问题,实现了花生油的留香、增香。鲁花集团2013年荣获“国家科学技术进步奖”,此后,这一技术不断被创新应用到菜籽油、葵花仁油等食用油生产线。

  在党员创新团队不懈努力下,鲁花集团先后成功培育出鲁花19、花育963、花育52、花育661等高油酸花生新品种,发展高油酸花生繁育基地10万亩,推动了花生良种的更新换代。与传统品种相比,这些新品种在产量与含油量、油酸含量等方面有着明显优势。

  鲁花集团现有9个党支部、412名党员,2/3以上党支部成员是技术或管理骨干,87%的党小组长兼任班组长。“党员在科研团队中可以更好地发挥先锋模范作用,党建工作为鲁花集团的科技发展提供了强大动力。”孙东伟说。

  创新党建工作方式,把“坚持党的领导”写入公司章程

  2007年,鲁花集团党委成立时,就把“坚持党的领导”写入公司章程。鲁花集团党委班子与行政班子实行“双向进入、交叉任职”,管理团队中九成以上是党员,党组织在经营决策、生产管理、人事调配等方面有充分的话语权。

  多年来,鲁花集团坚持重大事项优先组织党员讨论、提拔干部优先安排党员担任、选聘员工优先考虑党员录用的“三优先”制度,通过党建引领产业进步、推动科技创新。在鲁花集团,党员不仅活跃在创新发展、脱贫攻坚一线,还积极参与助学支教、抗灾救灾等公益事业,累计捐助资金逾亿元。在抗击新冠肺炎疫情中,鲁花集团第一时间捐赠2000万元用于疫情防控与救治,并由党员干部带头捐款捐物,开展多项社会志愿服务。

  产业报国,惠及民生。鲁花集团积极探索创新党建工作方式,围绕团结凝聚职工群众、维护各方合法权益、建设先进企业文化等开展工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。孙东伟说,民营企业要以党建引领发展,诚信守法经营、勇于开拓创新,才能壮大规模,生产出更好的产品。

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。

宋茜穿黑色裙配渔网披风 短发干练红唇美艳

宋茜参加活动的造型写真美照曝光!她穿着黑色抹胸短裙搭配渔网披风,十分性感飘逸,一头利落短发干练优雅,抹红唇气场全开。

翁虹晒全家福为女儿庆生 14岁小水晶像爸爸

翁虹在微博分享为女儿小水晶庆祝14岁生日的照片,并透露女儿在她生日的时候曾给做了大餐,所以自己也在女儿生日时亲自下厨,礼尚往来。图中的小水晶穿着白色打底衫和格纹衬衫,披散着长发,散发青春活力,和爸爸十分相像。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。