江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

[都市检测]回弹法检测烧结普通砖强度的相关规定及计算

2021-10-14 11:22

  前言

  在2000年前,我国砖混结构或砌体结构竖向承重结构的墙、柱等多采用普通烧结砖作为工程材料。随着时间变化、环境的侵蚀、使用功能变更等,许多砖块都存在破损、粉化、强度降低等情况,我们需要对砖的强度进行准确的检测,以确保建筑物的安全,以及为加固改造提供科学依据。

  1什么是烧结普通砖

  烧结普通砖(简称机砖)又称实心砖,根据国家标准GB5101-2003《烧结普通砖》规定,凡以黏土、页岩、煤矸石和粉煤灰等为主要原料,经成型、焙烧而成的实心或孔洞率不大于15%的砖,均称为烧结普通砖。根据其原料和工艺的不同,可分为粘土砖、页岩砖、煤矸石砖等。

  烧结普通砖的规格为240mm长、115mm宽、53mm 厚,240mm×115mm的面称为大面,为受力面,240mm×53mm的面称为条面,115mm×53mm的面称为顶面。

  2回弹法检测烧结普通砖强度

  01原理

  回弹法检测烧结砖是使用游标直读式,冲击能量为0.735焦耳的HT75回弹仪测量,得到结果并与国家标准要求进行比较。

  02优势

  常规的烧结普通砖强度检测方法有实验法、回弹法、冲击法、超声波脉冲法等,其中较常用的为回弹法。

  与其他检测方法相比较,回弹法检测烧结普通砖抗压强度(以下简称回弹法)具有以下优点:

  1、回弹仪操作简单、性能稳定可靠、价格便宜;

  2、检测技术易学、易掌握;

  3、检测过程对砌体结构无损伤。

  03回弹法的检测内容

  1、抽样规定

  《砌体工程现场检测技术标准》GB/T50315-2011中14.1规定每个检测单元中应随机选择10个测区。每个测区的面积不宜小于1.0m2,应在其中随机选择10块条面向外的砖作为10个测位供回弹测试。选择的砖与砖墙边缘的距离应大于250mm。

  2、试样的选取

  应满足《回弹仪评定烧结普通砖强度等级的方法》 JC/T 796-2013 相关要求。

  被检测砖应为外观质量合格的完整砖。砖的条面必须清洁、平整、如有饰面层、粉刷层等须用砂轮进行打磨处理。同时,由于受潮或雨淋湿后的砖进行回弹,回弹值会降低,因此被检测砖的表面应为自然干燥。

  3、回弹值测点位置和数量

  3.1、测点位置宜均匀分布于砖样条面的中间部位,使各测点的水平间距为30mm,见图1所示,每块砖样在两个条面各测5点回弹值。

  3.2、当砖样测点位置出现焦花、裂纹、粘底、凹坑及石灰爆裂点等情况之一时应避开,在其旁边另选择测点位置。

  4、回弹值的测试步骤

  4.1、将10块砖样按顺序编号,将其中1~5号砖样先放置于砖墩凹角处,放置时应使每块砖样的条面和顶面紧贴砖墩,放上木垫板和杠杆,挂上重锤。

  4.2、在测试过程中,回弹仪的轴线应始终垂直于砖样条面,具体操作应符合下列要求:

  1)将回弹仪的弹击杆顶住砖样表面,轻压仪器,使按钮松开,弹击杆徐徐伸出,使仪器处于使用状态。

  2)测试时,应使回弹仪垂直对准砖样条面,缓慢均匀施压。弹击后,在刻度尺上读取回弹值,取整数,不足1分度格者按1分度格计。

  3)每一测点只允许弹击一次。

  5、当五块砖样外露的条面利试完毕后,再测试另一条面。

  6、测试完毕1~5号后取下砖样,按5.2.1~5.2.3的顺序,再测试6~10号砖样。

  7、回弹值的计算和强度等级评定

  7.1、回弹值的计算

  7.2强度等级评定

  烧结普通砖的强度等级评定按照下表进行确定。

  文中回弹法的检测内容部分的2-7条均整理自《回弹仪评定烧结普通砖强度等级的方法》 JC/T 796-2013。

  砖混(砌体)结构中烧结普通砖的质量影响着建筑的整体安全,及时的强度检测既可保证结构安全,也可为后续的加固改造、功能改造、抗震性能提升等提供了相关的数据支撑。

黄圣依穿粉色长裙勾勒婀娜身姿 气场十足

黄圣依的新写真曝光,她披散一头长卷发,身穿粉色开衩长裙,露出香肩美腿,纤细身材吸睛十足,在镜头前凹造型气场全开

董洁穿抹胸裙优雅迷人 优越肩颈线太抢眼

董洁工作室在社交平台上发布了一组董洁的时尚写真。董洁身着抹胸长裙,身材优越状态佳,肩颈线条精致绝美。

江疏影穿棕色套装秋意满满 挥手笑容灿烂

江疏影现身某活动,她半扎长发温柔动人,身穿焦糖色马甲套装搭配尖头靴子,造型秋意满满,对镜头挥手笑容灿烂甜美。

欧阳娜娜法式复古造型双眼似小鹿

欧阳娜娜现身活动的一组造型图曝光,她披散长发配闪钻发饰,一身黑装脚踩骑士靴,妆容甜美一双眼睛似小鹿,法式复古造型清纯灵动。

童瑶穿银色开衩裙吸睛 港风泪痣妆风情万种

童瑶的一组美照曝光,她穿着银色深V高开衩长裙大秀美腿,化港风泪痣妆,披散长卷发风情万种,举头投足间散发迷人魅力。

宋茜穿黑色裙配渔网披风 短发干练红唇美艳

宋茜参加活动的造型写真美照曝光!她穿着黑色抹胸短裙搭配渔网披风,十分性感飘逸,一头利落短发干练优雅,抹红唇气场全开。

翁虹晒全家福为女儿庆生 14岁小水晶像爸爸

翁虹在微博分享为女儿小水晶庆祝14岁生日的照片,并透露女儿在她生日的时候曾给做了大餐,所以自己也在女儿生日时亲自下厨,礼尚往来。图中的小水晶穿着白色打底衫和格纹衬衫,披散着长发,散发青春活力,和爸爸十分相像。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。