江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

匠人匠心:中国漆雕手工艺人高俊的坚持与传承

2021-09-23 11:56

  用一生,做好一件事。沉浸在手工艺的世界里,慢慢打磨自己的技艺,淬炼心性,用“美”回报时光与岁月,这是一份幸运,更是一种选择,高俊便是这样的一位民间传统手工艺。她从小受爷爷漆雕工艺熏陶,中学毕业后便随爷爷学习漆雕制作工艺。研究各种漆雕作品,学习大量艺术和美术等知识,在继承传统制作工艺的基础上融入创新设计理念,形成了独具一格的艺术风格。从事工艺美术设计工作二十余年,擅长在平面漆胎上剔刻花纹。

  漆器工艺是古老华夏文化宝库中一颗璀璨夺目的明珠。而让这门古老的技艺得以传承的是他们的坚守。

  “一流的匠人,人品比技术更重要”,一个人首先要淬炼心性,养成自己,唤醒体内的一流精神,才能达到一流的技艺。这正是传统手工艺人的宝贵精神内核,也是现代人在快节奏生活以及世俗名利裹挟之下所缺乏的人生判断与价值定见。作为漆雕的艺术传承者,今年48岁的高俊一直牢牢的守护着这即将消失的老手艺,在她的身上,始终洋溢着现代女性“知性从容”、“吃苦耐劳”的精神特质。

  “我生活在北京,祖辈们都是手艺人,耳闻目染让我从小就对漆雕很有兴趣,小时候我最喜欢跟着爷爷“走街串巷儿”,看着他们做东西,一看就忘了时间……”高俊说。

  儿时的记忆成为她勇敢前行的“初心”,也正是这样的情怀,让她有了更多的坚持。漆雕花瓶、笔筒、雕塑……秉承对非遗文化的传承,高俊开始了她的“筑梦之旅”,从配色到选材,从图案到款式,开始了传统审美的新探索,高俊说:“是漆雕,让她看到了生活最美好的样子,让她不管多难都会坚守初心”。

  高俊每天都喜欢“躲”在客厅旁边的小房间里,其实这间屋子本是杂物间,留给她的只是靠墙的通道。通道上摆着一个用木板搭建的“工作台”,她一笔一笔在上面雕刻着自己喜爱的漆雕艺术。

  投身漆雕行业以来,高俊一有时间便会阅读各种书籍,研究各种漆雕作品,学习大量艺术和美术等知识,在继承传统制作工艺的基础上,创新设计理念,深入挖掘传统文化内涵,形成了独具一格的艺术风格。同时,她也不断进修深造,参加各种工艺美术研修班。她深深地意识到:没有学习就没有传承。

  高俊说:保护非物质文化遗产就是保护城市的根,民族的魂。漆雕对于她而言,既是事业,亦是作为传承匠人的不变艺术追求,“我不会停下脚步”。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。