江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

椿萱茂与ADC联合推出《认可疗法家庭照护指南》中文版

2021-09-22 10:15

  中国的阿尔茨海默病患者已超1000万人,位居世界首位。“一人失能失智,全家失衡”,照护者怎样融入失智长辈的内心世界,建立起有效的沟通桥梁,成为许多家庭的“不可承受之重”

  2021年9月21日,在一年一度的中秋佳节暨第28个世界阿尔茨海默病日之际,椿萱茂与中国老年保健协会阿尔茨海默病分会(ADC)联合,举办了“抵达心灵驿站 让爱触手可及”关爱阿尔茨海默病老人公益行动暨《认可疗法家庭照护指南》中文版首发式,为千万阿尔茨海默病患者家庭带来了福音。

  《认可疗法家庭照护指南》中文版首发,解决家庭失智照护后顾之忧

  在养老服务业深耕近十年以来,椿萱茂致力成为持续领先的长者幸福生活运营商,时刻关注养老照护难题,不遗余力关爱阿尔茨海默老人及其家人,将专业服务向家庭延伸,为全龄长辈提供全周期的健康养老生活服务。

  认可疗法是一种与失智长辈进行沟通并帮助他们的特殊方式,由国际失智专家Naomi Feil(内奥米·费尔)女士创立,是目前国际上普遍采用且已经被确认有效的应对失智症的方法。椿萱茂直面失智照护这一行业照护最难的领域,2017年独家引进并翻译认可疗法创始人Naomi Feil(内奥米·费尔)独家授权的国际失智照护专业书籍《认可》中文版,不仅使得认可疗法在国内得到广泛的普及,让更多的家庭享受到专业品质的健康养老生活服务,成为传播认可疗法知识、培养专业人才的“播种机”,有力促进了国内失智照护水平的国际化、专业化、标准化。

  椿萱茂在认可疗法的实践与培训积累了大量经验,为了把这些实操经验传递给更多的照护者,给更多失智长辈带来专业化的高品质养老服务,椿萱茂与中国老年保健协会阿尔茨海默病分会再度携手,推出《认可》姊妹篇——《认可疗法家庭照护指南》,这也是认可疗法创始人内奥米·费尔 (Naomi Feil) 之女维姬·戴克拉克·鲁宾(Vicki de Klerk-Rubin)女士的最新力作。书中详细讲述了如何了解失智长辈的行为方式并与与他们做深层次的同理交流;并结合家庭照护的不同案例,深入剖析如何弥合与治疗长者的心灵伤口,舒缓他们的焦虑和困惑。

  值得一提的是,本书更注重本土化和实操化,书中大量的实际案例和中国读者的阅读喜好进行结合,创新性地加入插画形式,更适合家庭照护者阅读、理解和实践。

  专家寄语:“认可”迈向家庭照护者和失智长者的共同疗愈之路

  中国老年保健协会阿尔茨海默病分会主任委员,解恒革主任结合今年世界阿尔茨海默病日的主题“知彼知己,早诊早治”进行了深入解读,他指出,我国人口老龄化正处于加速期,到2050年,每三个人就有一个60岁以上的老年人,照护阿尔茨海默病患者重在沟通,沟通的基础在于建立互信。只有各方面共同努力,才能实现”健康中国“提出的对阿尔茨海默病知晓率达到80%、65岁以上人口阿尔茨海默病筛查率达到80%、患病增速得到有效控制的目标。

  中国科学院老年心理研究中心李娟主任表示:如果没有有效沟通,照护就无从谈起,《认可疗法家庭照护指南》从以人为本、尊重长者的角度出发,就如何与高龄患者沟通提供了大量实用技巧,填补了阿尔茨海默病实用、可操作的照护指南的空白。

  北京大学第六医院王华丽主任认为:认可疗法是践行以人为本照护理论的一种有效方法,能够帮助照护者保持同理心,站在认知障碍长者的角度去理解世界,通过有效沟通,维护他们的尊严,并缓解照护者的焦虑。

  本书作者维姬女士特地发来视频,她表示:本书基于其照护定向障碍亲属的经历,家庭照护者和专业人员的需求各有不同,本书重点就是关注这些需求,它为中国的家庭照护者和阿尔茨海默病长辈之间搭建了一座沟通之桥,更易于阅读和沟通。

  《认可疗法家庭照顾指南》作者:维姬·戴克拉克·鲁宾(Vicki de Klerk-Rubin)

  从机构到家庭,引领健康养老之路

  实现全龄、全周期的养老生活服务,失智照护是行业公认的最难啃的“骨头”,从《认可》到《认可疗法家庭照护指南》,不仅仅是内容的丰富和优化,更彰显了椿萱茂勇于担当的拳拳公益之心,远洋养老公司副总经理姚冀表示:椿萱茂从全国第一家开设失智照护专属楼层的养老机构,到第一家失智照护旗舰店椿萱茂(北京双桥)老年公寓开业,再到全国6家失智照护旗舰店连锁,走出了一条独具价值的专业化、体系化、连锁化的健康养老引领之路。椿萱茂在引进国际先进养老理念、与国际经验同步的同时,更注重结合中国本土实际进行创新性转化,椿萱茂独创的失智照护解决方案——忆路同行,涵盖疗愈性环境、就餐体验、身心健康管理、投入生活,家属支援计划等五大技术指导方案,为长辈打造国际健康养老生活方式,极大提升失智长辈生活质量。

  为了让更多的失智长者和家庭感受椿萱茂爱的温度,本次活动椿萱茂还发布了继续联合各大社区,为社区及老年组织提供免费失智、预防科普、筛查及评估服务;为失智长辈家庭免费提供1次“歇一天”服务体验;每月组织一次椿萱茂家属互助会等三项健康公益计划。

  椿萱茂(北京双桥)老年公寓作为旗下首家失智照护旗舰店,同时也是国内第一家建有专业失智照护专属楼层的养老机构,还特别邀请了来自中南大学湘雅医学院医学博士/北京聚鹿康复医疗中心医学总监刘飒女士、解放军总医院营养科刘英华主任、天坛医院神经内科李璇护士长、椿萱茂健康医疗部总监聂永慧女士亲临现场,与长辈及家属分享了阿尔茨海默病从预防筛查、营养膳食、康复护理、家庭照护方面的实践经验,同时解答了现场家属在家庭照护方面的遇到的实际问题,引发了在场嘉宾及线上观看直播的网友们的关注和共鸣。

  为中国失智照护领域注入全新的椿萱茂力量

  椿萱茂践行失智照护的公益之路如同打开一座灯塔,越来越来的失智家庭认识到:失智长辈不仅要被照护,更需要被认可。正如失智家属代表、中央人民广播电台高级编辑吴志高所言:失智长辈更需要爱、理解和帮助,只有勇于面对,精心呵护,设身处地的去尊重他们、理解他们,才能走进他们的内心世界,让他们得到尊严和快乐,建立互信,实现长者和照护者的互相认可。

  在健康养老生活服务的路上,椿萱茂从未停止脚步。《认可疗法家庭照护指南》中文版的发布,无疑是为中国养老服务业,尤其在失智照护领域再次奉献的一份厚礼,可有效缓解阿尔茨海默病长辈失智进程,减轻家庭照护者心理负担和照护压力,让更多中国长辈和家庭共享健康、快乐、安心、有尊严的幸福生活。

赵丽颖油画风写真端庄优雅 穿长裙仙气足

赵丽颖2021大湾区中秋电影音乐晚会写真释出,她身穿裸粉色长裙仙气十足,托腮静坐端庄优雅。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节