江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

维护亲密关系的秘诀,99%的夫妻都不知道这件最重要的事

2021-09-18 21:23

  “每天下班回到家已经很累了,想陪她聊聊,但实在累得不想开口。”

  “看到他一脸疲惫,我也很心疼,到嘴边的话只能咽回去。”

  ……

  生活压力也跟随着年龄一天天增长,每天忙得像个陀螺,不知道怎么停下来。

  同一个屋檐下的夫妻却经常没有时间、精力,或者已经不知道如何“好好说话”,

  沟通少了,想法不同频,冲突就更多了。

  这种沟通困境又成了困扰亿万夫妻的新压力。

  其实,他们需要的是找到一个适合沟通的场景,让双方都能放松下来,自然而然地聊天、倾诉;而这个场景,恰恰就是那个被大多数人忽略的厨房!

  在厨房中,两人一起动手,一起享受成果,在食、蔬香气中解压;

  边做饭边分享身边的趣事,或者消解工作中的烦恼,夫妻的关系自然会更加亲密。

  遗憾的是,这个亲密的情景,时常被厨房里油烟机轰隆隆的噪音打碎。

  01

  不好的沟通环境

  让夫妻关系更加疏离

  叶子和大山是新晋爸妈,叶子休完产假就回到工作岗位了,每天忙完工作还得照顾孩子,一天下来常常累得筋疲力尽。

  大山做的是销售工作,为了拿下订单晚上经常要应酬,回到家,叶子和孩子已经睡下了,想再跟老婆聊聊天都没机会。叶子常常抱怨大山把家里当做酒店,只是一个睡觉的地方。

  早出晚归是大山的常态,叶子觉得大山的心思,好像已经不在家里了,甚至怀疑大山是故意逃避回家带孩子。尽管总提醒自己不要这么想,但日子久了,叶子越来越焦虑,时常口出抱怨。

  大山也知道叶子有不满,也想好好陪陪她,可每次听到她为一点小事而责备自己,就再也不想开口了。

  明明两人都在为这个家拼尽全力,沟通的缺失,让他们变成了“最熟悉的陌生人”。

  其实,他们也曾尝试为彼此创造更多的独处时间。

  有个不出差的周末,奶奶让大山把孩子送过去。难得的二人独处时光,叶子想着做一桌好菜,慰劳他工作的辛苦。

  送完孩子回家,大山看到叶子在的厨房里忙着。

  “有什么需要帮忙的吗?”大山系上围裙想帮妻子搭把手;

  叶子一边专心煎着牛排,一边躲避着飞溅的油星,但在油烟机的隆隆声中,她似乎没有听到丈夫的关心;

  “我说,需不需要我搭把手?”大山凑近又大声重复了一遍,终于大过了油烟机的轰鸣声;

  “啊!吓我一跳…走走走,出去待着,有需要我再叫你!”油烟机轰隆隆的噪音让叶子有点烦躁;

  大山尴尬的退出厨房关上了门,解下围裙,翻起了手机。

  不多会儿,厨房里叶子唤他:“老公,你把柜子里的红酒拿出来,先醒醒酒!”,“餐盘也摆一下,我很快就好了”。

  可是,叶子的声音淹没在油烟机的隆隆声中,大山一句也没有听到。

  叶子把煎好的牛排端上桌时,发现丈夫酒也没醒、餐具也没摆,不禁又有些生气。

  这么难得的两人世界也不用点心,还是只顾自己的工作。

  大山也不明白她为什么突然脸色就变的不好了,觉得很莫名。这顿本该美妙的晚餐,最终在两人的沉默中,遗憾收场。

  那间被油烟机噪音充斥的厨房,让他们的关系变得更加疏离了。

  02

  走出沟通困境

  最重要的事只有一件

  曾稳居亚马逊总榜第一的畅销书《The One Thing》,阐述了一个核心观点:最重要的事,只有一件。

  它启发人们找到最关键的第一张多米诺骨牌,推倒它!剩下的骨牌接连倒下,理想的目标最终便会实现。

  回想叶子夫妻的情况,本可以一起做饭聊天,一起品酒话旧,走出两人之间的沟通困境,却因为厨房里油烟机的噪音遗憾收场。

  或许想要拥有美满家庭,走出夫妻沟通困境的第一张骨牌就是:一个安静的厨房。

  03

  婚姻里的大智慧

  是会营造适合沟通的环境

  艾米和老林也一样,老林工作忙,艾米发给他的信息常常石沉大海,她觉得老林对自己不够上心,偶尔抱怨两句,老林又仿佛当做耳边风,又怕说多了他觉得自己矫情,所以艾米总是生闷气。

  交流越来越少,两人之间好像有一堵隐形的“墙”。

  后来家里老旧的油烟机故障,艾米换了台新的,厨房一下安静了很多,一边做饭一边听听播客或音乐,做饭都不觉得累了,心情也愉悦很多。后来有一天做饭时,她突然有了灵感。

  快到结婚纪念日了,艾米想跟老林一起出去旅个游,放松心情,也想改善一下两人的关系,又怕他太忙拒绝自己,准备创造个机会跟他商量这件事儿。

  这天,她提前发消息给老林,让他下班准点儿回家,说要给他做他最爱的锅包肉,凉了就不好吃了。

  老林到家,一只脚刚踏进玄关,就听到艾米在厨房里招呼:

  “今天回来得真准时!快来,锅包肉快做好了!”

  老林听到厨房传来做菜教学视频的声音,他抿嘴笑笑,换了鞋挽起袖子走进厨房。

  “怎么想到做锅包肉啊。”

  “在群里看到你和朋友聊天,说想念家乡菜,我就学了学,也不知道合不合你口味。”

  “你做的菜,总是最棒的。”

  艾米低头笑了,从“滋滋”的油锅里夹出一块蘸上酱汁,轻轻地“呼呼”着把肉吹凉,送到老林嘴边:“你先尝尝,小心烫。”

  伴着酥脆的声响,老林竖起大拇指含糊不清地说道:“这个味儿对,媳妇儿你太棒了,一学就会!”

  整个厨房充满两人的欢笑,而油锅里轻轻的“滋滋”声在给他们伴奏,新换的A.O.史密斯「瀞」油烟机静静地吸去油锅里升起的烟气,锅包肉的香甜停留在嘴里,像是找回了两人初恋时的那份甜蜜。

  没等艾米开口,老林就告诉她,下个月结婚纪念日,他早已请好了年假,想去哪里玩告诉他,一切行程他来安排,不需要艾米操心。

  “你工作这么辛苦,还是我来安排行程吧,能请假陪我就很满足了”艾米惊讶又感动。

  其实,老林的心上都是她,只是习惯把心思都藏在心底。

  此刻,在这个安静的厨房里,老林终于有机会把心中的爱意说出口,他们悠闲的做饭、聊天,袒露心声,感受彼此从未变淡的心意。

  这是“安静厨房开创者”A.O.史密斯「瀞」油烟机记录的两对夫妻的故事。

  同样是厨房,叶子与大山的关系在这里更加疏离,而艾米则与老林却爱意渐浓。

  「瀞」油烟机构建的安静厨房,成为了他们实现美满家庭关系的第一张骨牌。

  十分安静、十分干净的A.O.史密斯「瀞」油烟机,不只营造安静、干净的厨房环境,更着力于创造高品质、舒适的家居生活,实现你对美满家庭生活的期待。

  怀抱着对美好生活的憧憬出发,美满的未来也会拥抱你。

金晨穿黑色抹胸裙显娇艳 发丝飞扬增添妩媚

金晨现身某活动,她身穿海色抹胸裙露出纤细手臂,笑容娇艳迷人,戴蝴蝶结发箍俏皮可爱,发丝飞扬增添妩媚气息。

赵丽颖被曝要与王一博二搭 后援会联合声明抵制

  网易娱乐8月22日报道 8月22日,赵丽颖全球粉丝后援会发布联合声明,表示拒绝赵丽颖“二搭”是全体粉丝的核心诉求。  据悉,近日网传赵丽颖将与王一博再度合作出

吉娜发文庆27岁生日 晒和郎朗比心照幸福满满

  8月22日是吉娜的生日。23日,吉娜在微博晒出庆生照,并配文:“生日很开心,谢谢家人和朋友们的祝福。”  照片中,郎朗和吉娜相拥对视、甜蜜比心幸福满满。  郎朗

黄晓明久违秀恩爱,透露与baby有追生女儿计划

  黄晓明夫妇的婚姻生活一直是大众关注的焦点,两人爱的轰轰烈烈,从官宣恋爱到结婚生子一直相当高调。然而近几年两人却突然变得低调,鲜少公开同框,社交平台也没有了互动,令人有

王菲女儿李嫣与闺蜜聚会 合影摆pose星范足

近日,李嫣闺蜜分享一组聚会照。画面中,李嫣身穿咖色紧身背心,牛仔短裤,秀发披肩,摆pose很有明星范儿,活力十足妥妥的青春美少女。

李思思扳腿毫不费力,长腿笔直腰肢纤细,自称主持人里跳舞最好

  近日,在央视的公演中,主持人李思思一展舞蹈能力。  在公开的练习视频里,李思思盘着清爽花苞头,身着浅咖色紧身舞蹈上衣,搭配深棕色飘逸过膝裙,面对镜头从容展示自己的舞蹈功

谢娜复工录节目,二胎宝宝小名被公开,与张杰不官宣喜讯原因曝光

  8月21日,离开舞台八个月后,谢娜终于回归大众视线,她从上海出发前往长沙录制新一期的《快乐大本营》,同时一起录制的还有“二弟”赵丽颖、徒弟杨迪等,从邀请的嘉宾

蜂腰翘臀她都有!43岁的熟女人妻到底怎么保持身材?

  网易娱乐8月23日报道 刘涛以《芈月传》、《瑯琊榜》稳坐演技派代表,她近期不仅陆续推出《大宋宫词》、《陪你一起长大》、《大决战》等电视剧,人气旺盛的刘涛也在真人秀节