江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

百融云创:创新联邦学习模式 打通“数据孤岛”

2021-05-03 18:42

  数字经济时代,对于数据的开发越发重视,在现下大数据被视为如土地、劳动力等一般的战略资源,蕴含着不可限量的价值。

  发展数字经济我们仍不可避免地面临着不少困难,其中数据的共享开放便是首当其冲的难题。放眼全球,情况同样如此。不同系统、不同组织之间的数据共享开放程度普遍较低,由此也带来了信息孤岛问题,海量的数据相互阻隔,难以进一步融合碰撞释放潜能。

  如今,人工智能技术在各行各业中都展现出了优势,却面临两个重要挑战:一是在大多数行业中,数据以孤立的孤岛形式存在。另一个是加强数据隐私和安全性。百融云创致力于为金融机构提供全面的一体化解决方案——既要能够有效解决数据孤岛问题,又要能够持续保证运行系统的稳定,同时还要兼顾未来横向扩展的需求。

  联邦学习技术的出现为解决数据隐私与数据共享的矛盾提供了有效方案。这是一种加密的分布式机器学习技术,可实现各个企业自有数据不出本地,通过加密机制下的参数交换方式,在不违反数据法规隐私的情况下,建立一个虚拟的共有模型,最终通过联合建模提升模型的效果。随着各界对金融消费者个人隐私保护的日益重视,数据和信息安全已经成为智能金融时代重要的信任基石。

  百融云创人工智能金融实验室相关算法负责人介绍,运用联邦机器学习,一方面可以实现数据隔离,参与各方的数据不会泄露到外部,满足用户隐私保护和数据安全的需求;另一方面,通过联邦学习能够保证模型质量无损,不会出现负迁移,保证联邦模型比割裂的独立模型效果好。此外,重要的一点是各参与者地位对等,能够实现公平合作,实现打通"数据孤岛"到"共同富裕"的目标。

  在应用场景层面,联邦学习主要有横向联邦学习、纵向联邦学习、联邦迁移学习三种。以纵向联邦学习来说,其特点是样本ID重叠较多、样本特征重叠较少,通过联邦学习可以实现双方获利,即无标签一方可以使用联邦模型预测,有标签一方提升模型准确度。比如银行和互联网公司的合作,银行有用户银行卡的收支行为与贷款信息,而电商企业掌握用户的商品浏览与购买历史信息,通过联邦学习双方可以在风控管理、信用评估、精准营销等领域实现合作。

大S不管?汪小菲深夜直播满嘴脏话 猛亲男性好友

  4月29号凌晨,汪小菲又一次开直播,过程中满嘴脏话的他再被质疑喝大了,但他坚持称自己没喝多。  汪小菲一口一个“你妈”“他妈”,接着他拉自己的朋友

关系户?姚安娜加盟《中餐厅5》 网友:公主要洗碗?

  4月28日,湖南卫视官宣了人民综艺节目《中餐厅》第五季的主力阵容,姚安娜与龚俊加入了该节目。  姚安娜的加入引起了许多网友的热议,很多网友表示疑惑,认为姚安娜作为一位

Baby忙打电话儿子后头狂追 小海绵推行李箱超乖巧

网易娱乐4月30日报道  据悉,近日刚完成最新一集《奔跑吧》录制工作的baby从济南返回上海陪伴儿子小海绵。4月29日,baby带着小海绵现身上海机场,现场媒体跟粉丝都拍到了小海绵

孙俪开三百万敞篷豪车高调出街 被曝3部戏赚1.7亿

  4月29日,有网友偶遇孙俪到某闹市街逛街。画面中,一辆宝蓝色的兰博基尼行驶在繁华的街区,十分显眼。孙俪所驾驶的敞篷豪车让网友感叹:“要不然挤破头都想进娱乐圈!&rdqu

《创4》和马疑被限制国内活动 后援会发声明维权

  4月26日晚,前《创造营2021》选手和马的官方后援会发布维权声明,称创造营方在比赛结束后三个月内全面限制和马在国内一切形式的活动。  声明中写道:“退赛后我方一直

TVB老戏骨余慕莲化险为夷顺利出院 坐轮椅枯瘦如柴

  据港媒报道,26号下午,TVB老戏骨余慕莲坐在轮椅上,在三位医护人员的陪同下顺利出院,面对镜头时余慕莲伸出手和媒体朋友摆手打招呼,整个人枯瘦如柴,和以前的身形模样判若两人。

福原爱离婚代价高 新公司开不到两个月被传倒闭

  近日,有日本媒体报道,称发现福原爱今年初在日本开设的公司,可能已经关闭,算下来公司还开设不到2个月就结束。  据日本媒体《女性自身》报导,福原爱在今年初开设的“om

50岁李嘉欣穿性感内衣小秀蛮腰 与老公形成鲜明反差

  4月26日,李嘉欣在社交平台上分享了和老公的同框照。照片中李嘉欣的这身造型简直就是女团成员,相当性感火辣。  李嘉欣披散着长发,穿着blingbling的亮片裤子,脖子上戴着大

李光洙宣布退出11年综艺RM主持阵容 原因曝光

  李光洙由于健康从RM下车  27日,据韩媒李光洙由于健康上的原因,时隔11年从SBS常驻综艺RM下车,五月最后一次拍摄。制作方和出演人员也尊重李光洙的决定,之后RM只有7人进行固

律师揭江宏杰诉讼离婚主要目的:争取孩子监护权

  律师揭江宏杰诉讼离婚主要目的  26日,据台媒律师李怡贞谈福原爱江宏杰离婚:“内行人应该都知道,江宏杰提离婚其实主要目的,就是在处理孩子”。据悉,福原爱和江宏