江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

云端上的矮寨大桥,高空露营欣赏最美的“中国圆月亮”

2021-05-03 13:01

  五一节假日第一天,矮寨奇观旅游区迎来了小高潮,来自四面八方的游客慕名来到景区打卡游玩。由于景区周边住宿接待有限,一群来自于全国各地的户外冒险爱好者在经景区同意下在悬崖玻璃栈道上搭起了帐篷,形成一个亮丽的风景线。来了一次惊险刺激的高空露营,近距离欣赏“中国的圆月亮”——矮寨大桥。

  图:云端上的矮寨大桥,高空露营欣赏最美的“中国圆月亮”

图片1.jpg

  图:5月1日航拍,330米高悬空栈道上摆起了帐篷长龙,美景环绕期间,下看万丈深渊,玩的就是心跳!

  图:被称为魔鬼的栈道上远看矮寨大桥的壮丽景色

  据小编了解,五一期间恰逢网红音乐帐篷节开幕,来自全国各地的音乐网红达人助力矮寨大桥景区、潮流美食、打卡圣地,精彩纷呈。

  图:2021年吉首“矮寨奇观”云端网红音乐帐篷节启动

  五一当天央视新闻等全国50多家媒体聚焦湖南吉首矮寨奇观旅游区,沿着包茂高速自北向南、飞跃3000多公里的纵贯线进行全程直播,央视主持王冰冰亲临现场为全国观众直播矮寨大桥、矮寨公路、德夯大峡谷和苗寨的绝美景色。

  图: 央视主持王冰冰在矮寨大桥直播

  在节假日期间,矮寨奇观旅游区在吉首市委宣传部、吉首市文旅广电局等政府部门的指导下,结合地方民俗风情,策划筹备了众多互动性强、体验度高的民俗活动项目,如苗族婚俗、苗寨麒麟、阿丫亮彩、花带传情等,并将千万级抖音网红和众多抖音达人邀请至活动现场,整个假期欢声不断,精彩连连。

  矮寨奇观旅游区

  矮寨奇观旅游区,是“张家界—吉首—凤凰”湖南省精品旅游线路上重要的支撑景区,为湘西世界地质公园、德夯国家重点风景名胜区、峒河国家湿地公园、矮寨国家森林公园的核心区。

  旅游区总面积8.1平方公里,由矮寨大桥、德夯峡谷和吉斗苗寨三大景区构成。区内山势跌宕、绝壁挺拔、峰林耸立、溪河纵横,形成了断崖、石壁、瀑布和原始森林景观,其中奇路(矮寨公路奇观)、奇桥(当时世界跨峡谷跨径最大的钢桁梁悬索桥—矮寨大桥)、奇寨(雄鹰背上的苗寨—吉斗苗寨)、奇谷(玉泉溪大峡谷、九龙溪大峡谷、夯峡溪大峡谷等)、奇瀑(全国落差最大的流纱瀑布和玉带瀑布、银链瀑布、夯峡溪瀑布群等)和奇俗(苗族风情、天下鼓乡)六大奇景最具代表性,将现代路桥科技、奇绝山水景观和民族特色文化完美融合,全面展示了神秘湘西“百年路桥奇观,千年苗寨风情,万年峡谷风光”的无穷魅力。

  图:世界四个第一的矮寨大桥

  矮寨大桥横亘于峡谷之间的大桥犹如一弯倒立的彩虹,与矮寨公路奇观相辉映,一桥(矮寨大桥)一路(矮寨公路奇观)是近百年来的人类工程奇迹,构成了百年路桥奇观。

  矮寨特大悬索桥是纵贯南北的“云端公路”,于2007年10月28日启动建设,它是吉茶高速公路的关键性工程,是渝湘高速公路大动脉,也是包头—茂名高速公路,中国国家高速公路网编号为G65的控制性工程。大桥于2012年3月31日正式通车。桥梁采用钢桁梁单跨悬索桥结构,主跨1176m,桥面宽度24.5米,桥面距峡谷底部高度达355m,是世界上峡谷间跨度最大的钢桁梁悬索桥。该桥地处云贵高原与沅麻盆地交界处,地势险要,桥梁建设中创造了“四个世界第一”:主跨峡谷悬索桥长度世界第一;世界上首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案;采用轨索滑移法,架设钢桁梁施工,世界首创;采用岩锚吊索结构和碳纤维作为预应力筋材,世界首创。

  图:被称为魔鬼栈道的矮寨玻璃栈道

  悬崖栈道位于德夯大峡谷峭壁之上,全长1.6公里,垂直落差300-400m,是一条连接矮寨大桥景区游客中心与矮寨大桥茶峒岸的空中观光步道。

  悬崖栈道萃取“蝴蝶”、“飘带”等苗族文化元素,依山就势修建了100米的玻璃栈道、慢行步道和数个崖顶观光平台。行走其间,可近距离观赏云蒸雾绕、崖陡壁峭、雄奇险峻的武陵山脉峡谷景观,更能体验到凌空漫步的“跌宕起伏”和“惊心动魄”。

  图:吉斗苗寨

  吉斗苗寨坐落在山岭之巅,因山岭像一只展翅欲飞的雄鹰,而寨子恰好落在雄鹰背上。吉斗是苗语的译音,意为“骑在雄鹰背上的苗寨”。

  图:问天台位于吉斗苗寨旁峡谷深处,为绝壁高崖之间一突兀高台,三面为深不见底的山涧,国际地质界称之为“金钉子”剖面,为世界地质奇观。

  登临台上,可感受天风朗朗、云气翻腾,观赏奇绝秀美的峡谷风光。相传公元前268年,楚国诗人屈原被流放到湘西之后,就立于此台,写出了流传千古的《天问》,“问天台”因此得名。同时,它还是好莱坞大片《神奇女侠》在中国的唯一外景取景地。每逢苗族的重大节日,苗家人都会在问天台摆上苗鼓面山祈福,鼓声隆隆,也提醒着我们苗家人,珍惜现在的美好生活。

  图:公路奇观矮寨公路

  该公路建成于1937年,是湘川公路上最险的关卡。湘川公路为抗战时期中华民族救亡图存的生命之路,也是当年中原通往大西南的唯一通道。其地势之险要、工程设计之巧妙居当时全国公路之冠,被称为“矮寨公路奇观”。

  矮寨盘山公路长约6km,修筑于水平距离不足100m,垂直高差440m,坡度为70-90度的同一坡面上,这种地形迫使公路转折13道急弯,形成26段几乎平行的路面,层层迭起,直冲云霄,被誉为世界公路史上的奇观。这条路还诞生了中国公路史上第一座立交桥,山顶的“开路先锋”雕像铭记了当年筑路者们的艰苦卓绝。

  图:德夯峡谷景区

  德夯是苗语的译音,意为“美丽的大峡谷”。峡谷总长15km,谷深300-430m,是中国地势第三阶段向第二阶段爬升的临界点。谷内地理断层造就了壮丽的石灰石峡谷地貌,被国际地质界誉为“金钉子剖面”,为湘西世界地质公园的核心区。

  景区地质地貌奇特,苗族风情浓郁,享有“天下鼓乡和天然氧吧”之美誉,在德夯,您既可以饱览奇峻脱俗的峡谷风光,又可以观赏激情奔放的苗族歌舞,聆听曲折动人的苗族传说,用心来感悟苗族风情的古朴和神秘。

  地址:吉首市矮寨镇

  矮寨奇观旅游区游览线路

  线路1:下高速~吉斗寨游客服务中心(购票)~吉斗寨~问天台~吉斗寨游客服务中心~乘坐大巴车~牌楼停车场~矮寨悬崖栈道~矮寨大桥观光电梯~矮寨大桥~大桥摆渡停车场~牌楼停车场~ 乘车下矮寨公路奇观~德夯峡谷(购票)~流纱瀑布~德夯峡谷~玉泉门~游览结束。

  线路2:德夯峡谷景区(购票)~流纱瀑布/玉泉门~德夯峡谷~乘车上矮寨公路奇观~牌楼停车场(购票)~大桥摆渡停车场~矮寨大桥观光电梯~矮寨大桥~矮寨悬崖栈道~牌楼停车场~乘坐大巴车~ 吉斗寨游客服务中心~问天台~吉斗寨~游览结束。

  矮寨奇观旅游区价格及开放时间

  景区门票

  ·矮寨大桥115元(门票含吉斗苗寨、问天台、观光电梯、大桥观光通道)

  ·悬崖栈道78元(门票含悬崖栈道)

  ·德夯峡谷景区80元

  ·景区接驳车25元

  ·《山风鼓韵》大型实景演出120元

  演出地点:德夯峡谷·苗族民俗表演场

  演出时间:19:30 - 20:30

  景区开放时间

  上午8:30 — 下午17:30

  联系方式

  矮寨大桥景区:0743-8665205

  德夯峡谷景区:0743-8665350

  矮寨天桥仙居:0743-8665777

  矮寨奇观旅游区营销中心:0743-8758777

  矮寨奇观旅游区官网:http://www.dehang.cn

大S不管?汪小菲深夜直播满嘴脏话 猛亲男性好友

  4月29号凌晨,汪小菲又一次开直播,过程中满嘴脏话的他再被质疑喝大了,但他坚持称自己没喝多。  汪小菲一口一个“你妈”“他妈”,接着他拉自己的朋友

关系户?姚安娜加盟《中餐厅5》 网友:公主要洗碗?

  4月28日,湖南卫视官宣了人民综艺节目《中餐厅》第五季的主力阵容,姚安娜与龚俊加入了该节目。  姚安娜的加入引起了许多网友的热议,很多网友表示疑惑,认为姚安娜作为一位

Baby忙打电话儿子后头狂追 小海绵推行李箱超乖巧

网易娱乐4月30日报道  据悉,近日刚完成最新一集《奔跑吧》录制工作的baby从济南返回上海陪伴儿子小海绵。4月29日,baby带着小海绵现身上海机场,现场媒体跟粉丝都拍到了小海绵

孙俪开三百万敞篷豪车高调出街 被曝3部戏赚1.7亿

  4月29日,有网友偶遇孙俪到某闹市街逛街。画面中,一辆宝蓝色的兰博基尼行驶在繁华的街区,十分显眼。孙俪所驾驶的敞篷豪车让网友感叹:“要不然挤破头都想进娱乐圈!&rdqu

《创4》和马疑被限制国内活动 后援会发声明维权

  4月26日晚,前《创造营2021》选手和马的官方后援会发布维权声明,称创造营方在比赛结束后三个月内全面限制和马在国内一切形式的活动。  声明中写道:“退赛后我方一直

TVB老戏骨余慕莲化险为夷顺利出院 坐轮椅枯瘦如柴

  据港媒报道,26号下午,TVB老戏骨余慕莲坐在轮椅上,在三位医护人员的陪同下顺利出院,面对镜头时余慕莲伸出手和媒体朋友摆手打招呼,整个人枯瘦如柴,和以前的身形模样判若两人。

福原爱离婚代价高 新公司开不到两个月被传倒闭

  近日,有日本媒体报道,称发现福原爱今年初在日本开设的公司,可能已经关闭,算下来公司还开设不到2个月就结束。  据日本媒体《女性自身》报导,福原爱在今年初开设的“om

50岁李嘉欣穿性感内衣小秀蛮腰 与老公形成鲜明反差

  4月26日,李嘉欣在社交平台上分享了和老公的同框照。照片中李嘉欣的这身造型简直就是女团成员,相当性感火辣。  李嘉欣披散着长发,穿着blingbling的亮片裤子,脖子上戴着大

李光洙宣布退出11年综艺RM主持阵容 原因曝光

  李光洙由于健康从RM下车  27日,据韩媒李光洙由于健康上的原因,时隔11年从SBS常驻综艺RM下车,五月最后一次拍摄。制作方和出演人员也尊重李光洙的决定,之后RM只有7人进行固

律师揭江宏杰诉讼离婚主要目的:争取孩子监护权

  律师揭江宏杰诉讼离婚主要目的  26日,据台媒律师李怡贞谈福原爱江宏杰离婚:“内行人应该都知道,江宏杰提离婚其实主要目的,就是在处理孩子”。据悉,福原爱和江宏