江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

2021年世界防治结核病日到来,同仁堂抗疫防痨守护大众呼吸健康

2021-04-07 10:09

  今年的3月24日是第26个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是“终结结核流行,自由健康呼吸”。肺结核是一种长期严重危害人体健康的慢性传染病,又叫“痨病”,由结核杆菌引起,主要侵害人体的肺部,引发肺结核。为了帮助大家防治结核病,维护人民群众的身体健康,同仁堂专家深入讲解了防治结核病知识,同时,集团下属单位还以实际行动开展结核病防治宣传工作。

  结核病是如何传播的?同仁堂专家讲解:首先是呼吸道传播,这是结核病日主要的传染途径,患者大声讲话,咳嗽,打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播于空气中。易感者吸入带有结核菌的飞沫,即可被感染;其次还包括消化道传播,结核患者用的餐具,吃剩的食物上都可能污染了结核杆菌,与结核患者共用餐具或吃患者剩下的食物可能食入结核杆菌。

  垂直传播也是结核病传播的一大因素,患有结核病的母亲在怀孕期间,其体内的结核杆菌可通过脐带血液进入胎儿体内,胎儿也可因咽下或者吸入含有结核分枝杆菌的羊水而感染,从而患上结核病。结核杆菌也可由皮肤或者粘膜的伤口直接感染等而进行传播。得了肺结核后如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡。

  那么,结核菌的易感人群有哪些?同仁堂专家讲解:当免疫力较低的人接触传染性肺结核患者时,更易感染结核菌,这些人包括:老年人、婴幼儿、HIV病毒感染者、糖尿病患者、恶性肿瘤患者、肾脏病患者、免疫抑制剂使用者、器官移植者以及营养不良者。在预防措施方面,控制传染源,切断传播途径及增强免疫力,降低易感性等是控制结核病流行的基本原则。

  在最近的新冠疫情防控期间,北京同仁堂医养集团所属单位呼家楼第二社区卫生服务中心非常重视今年结核病防治的宣传活动,并利用显示屏通过门诊日给就医人员开展主题为“携手抗疫防痨 守护健康呼吸”的结核病防治宣传,讲解结核病防治知识和结核病对家庭带来的影响以及如何预防与治疗;还引导公众在做好新冠肺炎防控的同时做好结核病的防控工作,遏制结核病流行。

  同仁堂专家提醒大家:早发现,早治疗,治愈传染源,减少结核杆菌传播的机会,这是结核病的预防控制的主要措施。2021年世界防治结核病日到来,同仁堂抗疫深入宣传防治知识,以实际行动守护社会大众的呼吸健康!

二胎实锤?霍思燕杜江一家游三亚 神秘小女孩出镜

  近日,有网友在三亚一酒店偶遇了霍思燕、杜江夫妇,称“竟然和霍思燕杜江夫妇住同一个酒店”,视频中除了霍思燕杜江夫妇还有儿子嗯哼出镜,还有一个女性和一个神秘小

没分!王菲谢霆锋牵手聚餐共返爱巢 曾数月没互动

  近日,有媒体拍到王菲和谢霆锋与朋友外出聚餐。饭后,谢霆锋牵着王菲的手走出餐厅,两人与友人告别后一同返回家中,甜蜜恩爱。

李克勤辟谣全家移民英国:从来没有这个打算

  近日,网络上疯传李克勤全家移民英国,太太卢淑仪带着两个儿子先行飞到英国等消息,对此港媒联系到李克勤本人向其求证。  李克勤辟谣回复“谢谢大家关心,虽然我很喜欢

杨采钰陈金飞被曝同城不同居 各忙各的疑似分手

  有八卦媒体曝光3月31日拍到陈金飞在北京某餐厅与一位年轻女士热聊的画面,据悉当天聊完后,陈金飞乘车前往北京朝阳区金盏南路某别墅区方向。  4月1日,杨采钰穿着白色衬衫

林志玲捐款百万 帮助台湾铁路脱轨事故受难者

  据台媒报道,2日太鲁阁号运行中撞上滑落到轨道上的工程车,造成50人遇难的惨剧。大量艺人通过自身影响力,分享捐款信息以帮助台铁408次太鲁阁号列车受害者,林志玲也对外宣布,将

福原爱被曝搬离东京住所 疑似卖房减轻经济压力

  6日,有日媒称福原爱已搬离在东京的家,此前这栋房子曾被曝光就是福原爱带高帅男回家过夜的地方。因此,外界看来,福原爱此举似乎是想要摆脱这栋会让人联想到不伦的房产。  

52年来首次!TVB宣布取消直播本届奥斯卡颁奖典礼

  据台媒报道,第93届奥斯卡颁奖典礼将于4月26日上午进行,即使疫情期间,本届依然会邀请众星到场,意图恢复昔日盛世,可惜现在香港电视看不到了!据港媒报道,香港电视广播有限公司(T

林志颖携娇妻为66岁岳父庆生 三人同框岳父最高

  3月29日,演员林志颖在社交平台晒照并发文称“岳父大人66岁生日快乐,万事都666”,还配上了一个蛋糕的表情。  林志颖与妻子一块为岳父庆生,林志颖的妻子陈若仪身

邓超回老家打篮球穿国货 粉丝热情围堵把其吓跑

  近日,有网友在社交平台上曝光了42岁的邓超打球被粉丝求合照的视频,拍摄地点是邓超的老家南昌,当天,邓超穿着白色衬衫配黑色短裤, 细心的网友还发现,邓超球鞋已经从耐克换成了

萧亚轩被曝遭爱犬咬伤后首晒正脸照 已看不出伤疤

  3月29日,萧亚轩在个人社交网站上晒出一张全脸照,照片中,她用饼干挡住嘴巴,完全看不出伤疤,气色看起来也很不错。  据台媒此前报道,萧亚轩上个月17日被目击到医院挂急诊,原因