江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

面对区块链的黑公关,我们能做什么

2021-04-06 10:53

  去年以来,币安、火币、MXC抹茶等平台均遭遇了有组织、有预谋的黑公关行为。

  黑公关通过黑稿形式夸大事实,用自媒体小号批量进行转发,企图用陈词滥调和夸张的行文,混淆事实,影响用户判断,并借机向受害平台敲诈勒索钱财,或达到恶意竞争的目的。

  本文将清本溯源,探究下什么是黑公关?黑公关触犯了哪些法律?以及作为普通用户,如何分辨?

  什么是黑公关?

  公关本身是一个中性概念,但随着互联网经济的发展和企业竞争的日益激烈,有些公司开始组织散布抹黑企业的言论让品牌口碑遭受打击,从中牟利,进行舆论上的诋毁和施压,其中手段不仅十分卑鄙下流,更有许多行为已经严重触犯行业道德和法律底线。

  2019年,某保险公司遭遇黑公关事件,经过调查后表明,此事件为某团队幕后操控,通过在抖音、微博、知乎、小红书、头条等多个自媒体平台同步更新抹黑内容,这也是黑公关惯用手法,伪造出内容后大量进行媒体宣发,借此要挟企业进行有偿删稿,赚取利润。

  自媒体骆驼君,曾受到黑公关挑唆,在不明真相的情况下发布文章,了解事实后协助抹茶进行澄清,并对幕后后手进行追查,通过法律武器保护双方合法利益。

  黑公关由来已久

  无独有偶,在互联网行业也通常遭受黑公关的迫害,2018年,腾讯遭遇黑公关事件,CEO马化腾相发文称腾讯遇到了黑公关并进行正式报案,将配合公安机关依法打击。

  同年,今日头条也发声表明自己遭遇了黑公关,据数据统计,73天内,以公众号为主要渠道中有超过1.2万篇对抖音等头条内容的造谣辱骂自媒体文章。随后头条进行了溯源和调查,并公布了部分行为,依法报警处理。

  除此以外,美团、滴滴、网易、bilibili、360等互联网企业几乎都曾有过中招经历。

  黑公关通常做法是以抹黑造谣为手段,以恐吓、讹诈获取利益回报为目的。部分黑公关还会通过散布虚假信息让用户和自媒体上当受骗,令人防不胜防。但这种行为已经严重触犯法律底线,必将受到法律严惩。

  一般来说,黑公关会采用以下几种方式来进行抹黑造谣

  1.断章取义,曲解事实。截取企业以往的声明或行为,恶意解读其目的和动机。

  2.罔顾事实,信口开河。不顾事实本身,捏造信息,达到诋毁或挑起争端的目的。

  3.夸大事实,危言耸听。企业发展中难免出现失误和遗漏,黑公关往往利用这部分内容进行加工,扭曲形象,混淆视听。

  4捕风捉影,以讹传讹。部分黑公关还会利用虚假信息进行二次传播,借此干扰部分中立的媒体,来借刀杀人,达到敲诈的目的。

  以上仅为黑公关惯用手法,还有更多的方式等待挖掘。作为普通用户,我们应该尽量“未见全貌,不予置评”,对于一般的恶意文章,保持审慎态度,不轻易相信和传播。二是对于难以把握的内容,多方验证和思考。第三则是对于通篇皆为理论和看法,毫无事实和证据的内容谨慎,较大几率为黑公关。

  黑公关触犯了哪些法律?

  黑公关的行为已经触犯了法律,下面将展示部分触犯的法律条例。

  黑公关的恶意抹黑、造谣诽谤、敲诈删稿等行为将构成敲诈勒索、诬告陷害、损害商业信誉、造谣诽谤等多项罪名,将被处以3年以上有期徒刑,并处罚金。

  第二百七十四条 【敲诈勒索罪】敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  第六条 以在信息网络上发布、删除等方式处理网络信息为由,威胁、要挟他人,索取公私财物,数额较大,或者多次实施上述行为的,依照刑法第二百七十四条的规定,以敲诈勒索罪定罪处罚。

  第二百四十三条 【诬告陷害罪】捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  第二百二十一条 【损害商业信誉、商品声誉罪】捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉、商品声誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  黑公关引发的危害

  黑公关屡见不鲜,危害的将不只是某个企业,更是整个区块链行业,区块链不应该也不能在这样的环境中成长。

  1.污名化行业

  区块链行业正方兴未艾,外界的判断很容易受到影响,而黑公关的出现,污名化行业,对行业的认知和判断进行恶意引导,破坏整个行业的形象和名声。长此以往,行业将乌烟瘴气,诚信受到影响。

  2.造谣引发黑天鹅,造成用户损失

  黑公关通过造谣等方式散布不实信息,很容易引发黑天鹅事件,不明真相的用户无法及时了解事实,信以为真卖出持有资产,造成经济损失。

  3.帮助黑庄骗取用户手中的资产

  黑公关通常也是黑庄的“好帮手”,黑庄为了获得低价筹码,往往利用人为制造虚假事件,散布恶意舆论,在用户恐慌“割肉”后,在市场中收取低价筹码完成收割。

  针对近期MXC抹茶遭遇黑公关事件,已发表如下声明:

  近日,MXC抹茶注意到有第三方在恶意通过部分平台的自媒体账号集中发表未经核实的失实传谣文章,已严重侵害MXC抹茶合法权益。经过沟通,部分平台已对相关造谣传谣文章进行下架并对部分账号进行封号处理。对于相关造谣传谣文章,MXC抹茶已委托律师进行公证,并保留追究相关责任人法律责任权利。

林志玲捐款百万 帮助台湾铁路脱轨事故受难者

  据台媒报道,2日太鲁阁号运行中撞上滑落到轨道上的工程车,造成50人遇难的惨剧。大量艺人通过自身影响力,分享捐款信息以帮助台铁408次太鲁阁号列车受害者,林志玲也对外宣布,将

福原爱被曝搬离东京住所 疑似卖房减轻经济压力

  6日,有日媒称福原爱已搬离在东京的家,此前这栋房子曾被曝光就是福原爱带高帅男回家过夜的地方。因此,外界看来,福原爱此举似乎是想要摆脱这栋会让人联想到不伦的房产。  

52年来首次!TVB宣布取消直播本届奥斯卡颁奖典礼

  据台媒报道,第93届奥斯卡颁奖典礼将于4月26日上午进行,即使疫情期间,本届依然会邀请众星到场,意图恢复昔日盛世,可惜现在香港电视看不到了!据港媒报道,香港电视广播有限公司(T

林志颖携娇妻为66岁岳父庆生 三人同框岳父最高

  3月29日,演员林志颖在社交平台晒照并发文称“岳父大人66岁生日快乐,万事都666”,还配上了一个蛋糕的表情。  林志颖与妻子一块为岳父庆生,林志颖的妻子陈若仪身

邓超回老家打篮球穿国货 粉丝热情围堵把其吓跑

  近日,有网友在社交平台上曝光了42岁的邓超打球被粉丝求合照的视频,拍摄地点是邓超的老家南昌,当天,邓超穿着白色衬衫配黑色短裤, 细心的网友还发现,邓超球鞋已经从耐克换成了

萧亚轩被曝遭爱犬咬伤后首晒正脸照 已看不出伤疤

  3月29日,萧亚轩在个人社交网站上晒出一张全脸照,照片中,她用饼干挡住嘴巴,完全看不出伤疤,气色看起来也很不错。  据台媒此前报道,萧亚轩上个月17日被目击到医院挂急诊,原因

郭富城一家四口沙滩抓螃蟹 逗女儿开心帮方媛拍照

  近日,有港媒拍到郭富城带着方媛和两个女儿外出游玩的照片,郭富城娇妻方媛也在社交平台发布了一家人一起去沙滩玩的动态。照片中,郭富城穿黑衣黑裤,打扮低调,身上背着双肩包,戴

杨坤深夜与美女热聊 搂住美女腰部还拥抱亲吻额头

  近日,有媒体拍到杨坤在聚餐结束后与好友在门口闲聊,几位美女默默走到他们身旁,杨坤与好友聊完便走向一位美女,与她拥抱并亲了一下额头。  据悉,杨坤于2001年正式签约北京竹

懒理四胎传闻 张柏芝与两儿子合影 三人长腿吸睛

  3月30日,张柏芝在社交平台晒出与两个儿子的合照,张柏芝怀抱小Q,上演歪头杀少女感十足,Lucas对镜比耶,一头长长的卷发相当时髦。一家人长腿非常吸睛。

怀孕?朱珠婚后现身 穿平底鞋手捂肚子小腹微凸

  3月29日,朱珠好友晒出好友的合照,并配文:“韩言松的个展晚宴,谢谢朱珠的邀请,大家像家人一样度过开心的一夜”。画面中,刚结婚不久的朱珠出镜,她穿着黑色长裙和平底