江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

kabitx交易所平台看点:腾讯微博为什么败了?

2020-09-15 10:54

  kabitx交易所平台看点如果不是看到关停公告,你还记得腾讯微博吗?kabitx交易所平台看点指出,9月5日,腾讯微博团队发布公告称,由于业务调整,腾讯微博将于2020年9月28日停止服务和运营,届时将无法登录。

IMG_257

  新浪微博、微信成功的经验已经说明,在互联网尤其是移动互联网时代,同质产品只有老大没有老二。新浪微博上线后,腾讯、网易、搜狐都推出过微博产品,但无一例外都退出了。

  遥想当年,这款仅比新浪微博晚了8个月的产品一度也有自己的辉煌时刻。腾讯在2011年年报中称,腾讯微博在2011年年底注册帐户数达3.73亿,打败新浪微博、网易微博、搜狐微博,成为中国最大的微博。然而不到三年,腾讯微博事业部便面临解散。

  一共活了10年,后6年一直处于“植物人”状态,腾讯微博“正式关停”的公告一出,相比惋惜,更多的声音则是惊讶,“原来腾讯微博还在”。这让人不禁感慨,腾讯微博十年间都经历了什么?

  在这10年间,即便腾讯每每倾全集团之力扶持腾讯微博,却总是起个大早赶个晚集,接连错过了移动互联网和短视频时代的红利。

  不过,虽然打败了腾讯微博,但新浪微博的趋势也没好到哪里去。去年,曹国伟在新浪内部年会上感叹,“我们对微博正重返中国互联网市场的中心舞台感到非常自豪。”但一家独大的新浪微博,在直播、短视频折戟,净营收和用户增速放缓,过度依赖广告的困境下,如何在下一个十年,继续留在舞台中心呢?

  9月6日,当kabitx交易所平台看点尝试登陆腾讯微博,发现页面长时间处于加载状态,好不容易页面加载完毕,发现只剩下“首页”和“看视频”两个主功能,原有广播和听众记录已全部被清空。

  kabitx交易所平台看点资料显示,腾讯微博于2010年4月1日开始小规模内测,5月1日开放用户邀请注册。当时仅支持文字形式,图片功能暂未对用户开放,字数限制为140字。这一时间比2009年8月推出的新浪微博晚了8个月。

  上线之初,腾讯微博的一句Slogan针对性明显:“与其在别处仰望,不如在此处并肩”。直接在QQ弹出通知,让QQ用户开通微博,优势非常明显,不愁没用户。

  内部资源上,腾讯配备了战役级别的资源对腾讯微博进行导流支持,把当时中国最大的社交软件QQ作为引流入口,用户在QQ上更新状态,都能同步到腾讯微博;腾讯的其他部门也被分配了微博拓展任务,与绩效考核挂钩。腾讯微博还投入了大量真金白银拼抢名人资源,从送苹果手机到支付高额“创作费”,马化腾亲自上阵,邀约名人朋友注册。

  接下来的两年是其高光时刻。作为腾讯生态极其重要的战略产品,腾讯微博的Logo出现在腾讯年报封面。腾讯在2011年年报中称,腾讯微博在2011年年底注册帐户数达3.73亿,打败新浪微博、网易微博、搜狐微博,成为中国最大的微博。

  然而不到三年,腾讯微博事业部便面临解散。据了解,2013年11月,腾讯内部做了调整,不再将微博作为战略级产品。2014年7月,腾讯宣布将腾讯微博和门户融合,腾讯微博事业部最终解散。一条面向用户的通知也能证明这一点,一共活了10年,后6年一直处于“植物人”状态。

IMG_258

  kabitx交易所平台看点认为,之前虽然没有实质上关停,但产品本身已经处于关停状态了,现在关停消息选择在9月5日这个时间点发布,更多是基于内部调整。

  经理判官告诉kabitx交易所平台看点,一个产品或一项互联网服务,上线是很容易的,在产品设计上加需求也很简单,但要下线,就很难了,只要哪怕还有一个用户在用,就不能轻易关停,尤其是腾讯这种大企业,因此腾讯微博有一个有序撤出、陆续切断的过程,到最后,清理得差不多了,官方宣布正式关停。

  徐清在次日一早的朋友圈看到了原同事们转发这一消息,他的身份是前腾讯微博事业部员工。“说实话心有不甘,我们不是被竞争对手打败的,是被自己的错误拖垮的。这好比打仗时,自己武器本来挺好,但战术不对,非得跟练家子比拳脚,结果拿着突击步枪被打了个乌眼青。”他对kabitx交易所平台看点说。

  过失

  徐清没有经历腾讯微博的高光时刻,但也看到了腾讯举全公司之力所做的努力,把所有资源给到,用他的话说,“但路走歪了”。

  原因之一,简而言之就是,腾讯微博对产品定位不准,用户大部分来自于QQ,产品属性应该以社交为主,没有新浪微博的媒体属性,却非要以己之短硬磕,结果只能一直跟在对手屁股后面跑。

  比如,他亲眼见过,一个领导对下属说,“你看新浪微博又如何如何了,你们怎么没有”,产品就去抓紧开发。又一个领导问,“某大V在新浪有微博账号,为什么不在腾讯开一个”,BD就马上去拓展。

  但这与包括徐清在内的另一派的意见相左,后者认为晚发力的腾讯微博并非没有自己的机会。支撑的论据是,腾讯微博用户多是从QQ引流而来,用户更新的内容多以日常的吃喝玩乐为主,回复、评论也是发生在熟人之间,偏社交属性,类似于微信的朋友圈,用户画像也比较清晰,主力就是小镇青年。可以理解为今天的快手用户,以草根阶层为主,而非新浪微博依赖的媒体和各路大V。

  徐清的工作是从全网发现热点,运营成热门话题,这就要及时发现普通网友的爆料,拓展当事人,引发更多人的关注和参与话题讨论。这并不容易,因为腾讯微博更多的内容是普通用户记录自己日常生活的只言片语和图片。相比之下,新浪微博的媒体属性更强,有大V在带节奏,广场效应明显。

  2013年1月,马化腾对微博事业部基干以上人员的一次谈话的思路就是“玩特色”,强化社交属性。徐清认为,到那个时间点,腾讯高层还对腾讯微博抱有希望。

  “如果当时把产品定位成一款偏移动端的社交软件,以兴趣和地域运营为主,抓住三到六线的小镇青年用户,那恐怕现在成功的不是微信,而是腾讯微博了。”据徐清透露,直到2013年下半年,腾讯从上至下还是把新浪微博视作腾讯微博的对标产品,把拓展媒体、明星、大V作为重点任务,勉为其难运营热门话题,继续死磕对手。

  但也正是因为对标新浪微博,难以跳出圈外清醒思考,再加上“作为当时全公司的主打产品,上头领导天天盯着,光应付他们的指示就难以招架了,根本没有自己的清晰打法”。

  另有一派把腾讯微博的失势归因为其运营能力。

  判官认为,像微博这种带有媒体属性的社区类产品,拼所谓的精细化运营,这是以IM起家的腾讯不擅长的。

  “因为腾讯靠IM软件QQ起家,很大一定程度上是因为先发优势,对产品和技术能力要求比较高,把底层服务做好后,用户自然会来,而且有网络效应,用户来了黏性较大。”判官称,外界对腾讯有个误解,认为腾讯擅长做社交,其实它擅长做的不是社交,而是IM。

  无论是社区还是媒体,都需要重运营,腾讯虽有流量积累,但缺乏运营经验。“日渐投行化的腾讯,自带的是外企精英文化,大家都不愿意去做运营的活。因为运营是个脏活累活。”判官表示。

  举例一二,新浪微博在产品设计上考虑了产品后续运营需要的一些功能,比如拉黑功能、评论区可以关闭等,其实都是在保护内容生产者的感受,但腾讯微博一开始甚至连评论功能都没有,只有转发。

  在与新浪微博的“肉搏战”中,腾讯微博完败,但不管事业群领导还是总办领导在内外部表态中,均对腾讯微博团队的努力予以肯定,称“成功阻截了竞争对手,为微信发展壮大赢得了时间”。在《腾讯传》中,马化腾曾说:“因为有微信,所以,微博的战争已经结束了。”

  结果是,腾讯微博逐渐被战略边缘化,2012年腾讯年报封面上,腾讯微博的图案被换成了微信。对手新浪微博于2014年3月27日正式更名为“微博”,并于一个月后在美国纳斯达克挂牌上市。

  错失移动化良机的腾讯微博最终决定放弃挣扎。在焦虑与挣扎中,腾讯微博团队接手了另一个产品——微视,准备抢跑短视频赛道。

  2013年,被Twitter收购的Vine成了App Store增长最快的产品,上线不到一年用户量便达4000万。紧随其后,2013年1月,小影上线,在10个月内收获注册用户超100万;2013年8月,新浪微博内置秒拍应用;同年9月,腾讯微视上线。

  为了推广微视,腾讯再一次倾集团之力拿出流量和渠道资源扶持,但当年微博“大V”的那套打法,显然不足以制胜短视频领域。2014年下半年,在美拍和秒拍的两面夹击下,腾讯又取消了微信对微视的资源支持,2015年3月,微视产品部被降级并入腾讯视频,微视再次被战略放弃。

  但走在移动互联网前端的微博,就顺利迈入黄金时代了吗?

  2016年11月,微博1.2亿美元投资一下科技,通过后者的一直播和秒拍入局直播及短视频领域。微博2016年Q2的月活达到2.82亿,仅次于微信、QQ等应用。

  随之而来的2017年,短视频崛起。头条系的抖音、西瓜视频、火山小视频先后入局;腾讯战略投资快手后,微视停止全部服务。2018年,微博入局的秒拍在短视频市场的渗透率排名降到第九,掉出第一梯队。2018年4月2日,腾讯微视重启,4.0版本上线,而这个时候,短视频几乎已经成了抖音和快手两家的天下,微博和腾讯微博再次错失短视频的机会。

  这一方面是微博们的短视频产品还是以横屏为主,但是抖音、快手一开始就布局移动端的产品,“光一个竖屏就能够在用户体验上超出微博们很多。”判官表示。

  另一方面,当年的微视和秒拍仍在强化媒体属性,请明星、大V入驻,大部分用户只看不拍;而美拍开发了美颜功能,让用户自己玩得不亦乐乎,在当年完胜微视和秒拍。“互联网产品的核心是用户,没有满足用户需求,没有解决痛点,产品不会成功。”徐清称。

  互联网产品都有自己的生命历程,新浪微博曾借助其较强的媒体属性,在社会重大事件中发挥广场效应,但发展至今天,接二连三地失去热门赛道的机会,被垃圾营销号、自动塞僵尸粉、买热搜等行为反噬的微博,更像是明星热度排行榜,粉丝给偶像刷热度的聚集地,微博正在失去其发声渠道的独特性。

  微博从萌芽到兴盛,背后是互联网到移动互联网的交棒,微博从鼎盛到衰退,背后是短视频浪潮的兴起。上一个时代的胜者都积极做了尝试,但幸运之神又会一直眷顾谁呢?不变的唯有,胜者高歌猛进,败者黯然退场。

  备注:

吴仁惠去世疑似自杀!具体情况是怎么回事?背后有什么真相吗?

  吴仁惠事发前一天晒自拍  海外网9月15日消息,据韩媒《京乡新闻》报道,韩国女演员吴仁惠14日晚在仁川一家医院内去世,终年36岁。当天凌晨,她被发现在家中昏迷,心脏一度停止

老公曝光?万茜与女儿团聚男子陪伴 三人牵手同行

  9月14日,有媒体曝光近日拍到的万茜和女儿团聚的温馨画面,万茜女儿是由一位神秘男带来的,当晚结束工作的万茜在饭店外遇到来探望她的女儿,将女儿紧紧抱在怀里。随后三人到安

郭富城想起过世母亲哽咽 称自己年纪越大越感性

  据台湾媒体报道,金马影帝郭富城主演电影《麦路人》,在片中与鲍起静母子情温暖动人,郭富城从金融才俊身份,一夕之间落魄为游民,许多观众看着郭富城面对要不要回家与母亲团聚的

向佐回应无法陪在怀孕妻子身边 曝郭碧婷是严母

  近日向佐陪郭碧婷待产的话题引发热议,向佐在接受采访时回应此前郭碧婷怀孕自己没在身边的原因,他表示实属无奈,因疫情限制出行,无法顺利前往台湾陪在郭碧婷身边。不过 ,据向

日媒举办最憧憬的身材投票 菜菜绪连续五年夺冠

  日媒最近举行了第五届“女性最憧憬的身材”投票,一起来康康日本女性们都向往什么样的身材吧!  第一名菜菜绪  这是她第五次登榜,连续五年获得了第一名!看来

成龙拍《急先锋》时意外溺水 急坏导演和剧组同事

  近日,成龙在接受媒体采访时,回忆拍摄《急先锋》时意外溺水的危险经历,他称:“唐季礼(导演)急的流眼泪了,剧组负责服装的同事都哭了。我上来之后,唐季礼说你消失了很久,大

杨丞琳新歌MV变坏女人 破造型尺度中空上阵热舞

  杨丞琳新歌MV造型打破出道20年尺度  据台湾媒体报道 杨丞琳为新单曲《BAD LADY》卯足全力,为在MV扮演6种不同类型的坏女人,她换上10套不同造型过足戏瘾,最后连拍2天才大

rapper王以太今日结婚 宝石老舅陈楚生等将出席

  9月12日,rapper王以太在三亚举办婚礼,宝石老舅、陈楚生、钱正昊、黄旭、王铮亮、艾热、杨和苏、艾福杰尼、那吾克热、VAVA等将会现场见证幸福。稍早,他晒出结婚照,幸福满满

张国荣64岁冥诞 生前挚爱唐鹤德晒旧照深情告白

  9月12日是张国荣64岁的冥寿,和4月1日一样,每一年喜欢哥哥的粉丝和好友都会在线思念他。  张国荣生前挚爱唐鹤德在凌晨晒出昔日为张国荣庆生的照片,并附上了哥哥的歌词&ld

《神奇女俠1984》再度延期 暂定12月25日圣诞上映

  DC超级英雄片《神奇女侠1984》(Wonder Woman 1984)原定上年12月上映,不过因为新冠肺炎疫情多次延期,由今年6月推迟到8月,又由8月推迟到10月。最新消息是电影将延期到今年圣