江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

先声药业自主研发新药先必新®成功获批上市,中国卒中患者看到新希望

2020-08-17 17:52

  7月30日,先声药业自主研发的脑血管病领域1类创新药先必新®(依达拉奉右莰醇注射用浓溶液)获国家药品监督管理局(NMPA)批准上市,批准文号“国药准字H20200007”,这也是近5年来全球唯一获批销售的脑卒中新药,为我国卒中患者治疗带来新选择。

  依达拉奉右莰醇从2007年立项至今,历经十三载,荣获8项发明专利,核心专利在多个国家及地区(美国、日本、澳大利亚、加拿大、欧洲、香港等)获得授权;并获得2次国家科技部“重大新药创制”专项支持。

  脑卒中是我国第一位成年人疾病死因,发病率居全球首位。据悉,每年新发脑卒中患者约460万人,且正以每年8.7%的速度上升,其中约70%患者是缺血性脑卒中。脑卒中给中国带来的社会经济负担达1000亿元/年,用于此疾病的直接治疗费用约为500亿元,还不包括致死,或致残导致劳动力丧失引起的间接经济损失。

  目前,在时间窗内(<6h)开展静脉溶栓治疗及血管内治疗(取栓)等仍是急性缺血性脑卒中最有效的救治措施。然而,中国脑卒中患者发病至接受治疗的时间明显大于欧美国家。CHINA QUEST研究表明,我国缺血性脑卒中患者从发病到医院的时间平均为20.1小时,脑卒中患者接受溶栓治疗的总比例小于3%,存在着巨大且未被满足的临床需求。

  右莰醇(双环单萜类化合物)是新型的炎症抑制药物,可抑制脑缺血再灌注模型中炎性细胞因子TNF-α、 IL-1β的表达和致炎蛋白COX-2、iNOS的表达。炎症是缺血性脑卒中的潜在治疗靶点,与兴奋性毒性、氧化应激等各个因素之间相互促进形成恶性循环通路,致使损伤加重,进而导致梗塞灶扩大、神经细胞受损、脑水肿等。右莰醇能有效抑制炎症反应导致的细胞因子和炎症蛋白表达,并能激活GABAa受体,阻断以上恶性循环通路,进而减少细胞凋亡和细胞坏死,保护血脑屏障,减轻脑水肿,从而减轻缺血再灌注损伤。

  依达拉奉是一种高效的自由基清除剂和抗氧化剂(清除羟自由基、一氧化氮自由基和ONOO-离子),于2001年6月在日本正式获批作为脑卒中的治疗药物上市,可有效改善急性脑梗塞患者预后。2003年,先声药业于全球第二家、国内第一家上市必存®(依达拉奉注射液),成为国内最畅销的依达拉奉药物品牌。目前,依达拉奉已纳入国内外多部权威指南、临床路径。基于其清除自由基,抑制氧化应激损伤的确切机制,依达拉奉在罕见病肌萎缩侧索硬化症(ALS)中的应用也不断获得快速发展。

先必新®(依达拉奉右莰醇注射用浓溶液)以4:1的配比组合,科学配伍了两种活性成分:依达拉奉和右莰醇,应用两种成分清除自由基、抗炎以及保护血脑屏障等多重作用机制,可显著降低急性缺血性脑卒中引发的脑神经损伤,是两种成分的首次成药。一项约1,200名急性缺血性脑卒中患者参与的随机、双盲、阳性对照、头对头比较的III期研究表明,对比单方依达拉奉注射液,依达拉奉右莰醇注射用浓溶液显示出明确的疗效优势、临床安全性相似,并大幅度将现有治疗时间窗从24小时延长至48小时,对国内脑卒中治疗来说意义重大。

厉害了!谢娜直播带货首秀 几十套房子全都被秒杀

  网易娱乐8月14日报道8月13号晚,谢娜准时上线直播,开启了全国首档竖屏直播综艺。她绑着马尾辫,穿着白色短裙,文艺有气质,蕾丝灯笼短袖显得她少女感十足,整个人看起来状态非常好

2020年全球收入最高男演员 巨石强森登顶成龙第十

  道恩&middot;强森  成龙  近日,福布斯公布2020年“全球收入最高男演员”Top 10榜单,其中最高收入是道恩&middot;强森达8750万美元,成龙4000万美元位列第十。

霍建华夫妇庆结婚4周年 林心如娇羞捂脸紧贴老公

网易娱乐8月12日报道  8月11日晚,两张霍建华林心如的甜蜜合照被曝光,网友纷纷猜测这对夫妻是否是在7月31日结婚四周年的大喜日子,到餐厅吃饭庆祝,吸引了整个餐厅的工作人员跟

张萌发文吐槽林有有 被指上升演员网友:预感又要道歉了

  近日来,《三十而已》热播剧中,林有有这个角色可以说是过街老鼠,人人喊打。就在刚刚,演员张萌发文吐槽林有有,“天天脑子不往正道上想&hellip;”。不过,作为“

蒋欣疑单方面取关刘涛 详情曝光二人因为这件事情掰了?

  近日,有细心网友发现,蒋欣微博关注列表里,“欢乐颂五美”中,只有杨紫、乔欣和王子文,蒋欣疑单方面取关刘涛,这是怎么回事呢?据悉,蒋欣刘涛不和的传闻,其实网上就有不

战胜"小三"?天猫总裁夫人晒健身视频大秀好身材

  28日傍晚,天猫总裁夫人董花花晒出自己的健身视频,大秀紧致好身材。并跟网友分享:力量训练+普拉提+拉伸选择两项交替,它让我更专注于自我和当下 。视频中的董花花笑容灿烂,穿

范冰冰自曝深夜痛哭 起底范冰冰恋爱史是因谁而痛哭

  范冰冰一直都是大家所关注的女艺人,近日范冰冰在某刊自曝了自己深夜为爱痛哭的经历,大家纷纷想到了她和李晨之间的恋情。这还是范冰冰与李晨分手后,第一次再谈到感情的事情

萧亚轩我的人生有大事要发生 她所说的朋友是谁

  萧亚轩近日在自己的粉丝群自曝,称自己的人生将有大事要发生,这究竟是怎么回事呢?而且还提及到了,让粉丝能够了解她的朋友。萧亚轩所说的朋友,会是谁呢?此前萧亚轩的男友黄轩

张艺兴把地板跺出坑画面曝光,工作室喊话请老板自行报销

  随着《这就是街舞》第三季的热播,而张艺兴在《这就是街舞》中的表现令人折服,努力的人是看得见的。然而近日,一则关于张艺兴把地板跺出坑的消息,引起大家广泛关注,那么,张艺兴

王丽坤发文告别《浪姐》 称没有遗憾只有想念

  7月24日,王丽坤发长文告别乘风破浪的姐姐。  她回忆自己参加节目的过往,不断挑战自我做出改变,并感叹:“从她们身上让我