江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

为孩子插上奋斗的翅膀 一起学网校暑期公益活动东乡县专场圆满结束

2020-07-29 15:38

  5、4、3、2、1

  点火!起飞!

  带有国旗的火箭拔地而起,直插云霄。

  “孩子们,我与你们一样,曾经陷入困境,对未来踌躇不决,我希望大家像我们国家的火箭一样干劲十足,从今天开始努力奋进,开始自己的逐梦之旅!”

  由一起学未来网校与中国光华科技基金会共同推出的“一起向上的力量”520爱心图书馆暨乡教公益计划青少年(暑期)公益活动第三场选择了甘肃东乡县。本场梦想规划师清华大学建筑技术科学系长聘副教授莫金汉用自己的亲身经历给孩子们上了一堂精彩的启蒙第一课。

  出身寒门,为孩子插上奋斗的翅膀

  从一个普通的农民家庭走向清华大学,莫金汉的经历足够让人们相信,这是一个写满了奋进的人生。作为清华大学建筑技术科学系教授和此次东乡县专场活动梦想规划师,他的切身经历和谆谆教诲给三区三州及52个贫困县的同学们埋下了奋进的种子。

  在莫金汉的演讲中,平静的语气下是自己几十年如一日的奋斗故事:普通农民家庭出身,凭借拼搏与奋斗考入清华,然后出国深造再回来报效祖国。在这场奋斗之旅中,莫金汉寻找到了属于自己的人生价值。

  莫金汉出生于一个普通的农民家庭,家庭条件一般,小时候生活困难,小升初因为一分之差落选重点中学。但正是在当地一所普通学校里,他建立起了对学习的自信,为自己后面的道路打下了坚实的基础。

  莫金汉是这么描述他建立学习自信的过程。在考试中,莫金汉发现考试可以提供免费的草稿纸,所以他苦练用草稿纸演算速度,甚至疯狂到即使是1+1=2也要在草稿纸上进行推演。比如说这道题是空间几何,那么一看到题他就把眼睛看到的和脑子想的和草稿纸的内容匹配在一块,然后在长期训练中快速找到答案。通过这样疯狂的训练后,同样的卷子,他用的时间只有别人的一半,这样有更多的时间查漏补缺,成绩自然出色。

  除了前面的这种演算训练,莫金汉在六年的中学生涯中还养成了两个好习惯,一个是睡觉前要反思今天到底学了什么?今天有什么问题?另外一个就是锻炼身体。对于一个追逐梦想的孩子来讲,坚韧的性格、强健的体魄是最坚实的后盾。

  莫金汉的演讲朴实无华,却打动人心。一个从农村出来的孩子最能理解贫困县孩子对梦想的渴望,这些孩子们需要有人指明方向。

  在演讲中他引用了一位扎根中国航天事业13年的清华学长的一句话“梦想的种子从此在我心里埋下,并化为强劲的学习动力”送给孩子们,激励他们好好学习,为他们插上奋斗的翅膀。

  最后,莫金汉将清华的校风行胜于言送给了同学们,告诉孩子们用行动去证明自己的言行,才能最终获得优异的成绩,用知识改变命运。

  不能不看的语文教师三堂必修课

  在贫困地区,语文教学是容易被忽略的一块,师资力量也有所欠缺,但实际上语文学习对孩子成长影响非常大,帮助当地语文教师提升教研水平对孩子的成长大有好处。本场活动的梦想领航员江苏省小学语文特级教师、中学高级教师、无锡市峰影小学校长李争为东乡县教师分享题为《语文教师的三堂必修课》的教学分享。

  李争认为一名合格的小学语文教师必须要精进专业、转化教材、认知儿童,三样不可或缺。只有活学活用才能真正让语文教学成为一件幸福的事,而不是一种学习的负担。

  精进专业是从教师的角度对教学行为展开,对教学方式的转变。比如说可以做一项微课程,让课堂气氛活跃,让孩子不知不觉中学到知识。有的时候可以做教学方式转变,把零散的课堂知识变成一条线,发现其中的规律并建立联系,最后按照系列课程讲给孩子听。这个时候教学成了一件挺幸福的事。

  转化教材其实就是融旧铸新,吐故纳新,推陈出新,因为孩子总是对新奇的东西感兴趣,这就倒推教师要不断的基于教材进行转化,进行创新。李争认为知识既可以枯燥乏味,与学生的兴趣毫无联系,有的时候也可以丰富有用,充满乐趣,语文学习本身就是欢乐的、活泼的。

  最后是认知儿童,孩子是我们教学的真正受众,只有认知儿童,才能给孩子提供最好的教育,最好的服务。

  “我们看似天天和儿童在一起,其实我们对他们并不了解,其实对于一些老师来说,儿童成了熟悉的陌生人。我们一直认为,只有那些始终不忘记自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的小学教师。”李争认为对儿童的了解是一项可以终身研究的课题,最终让老师更了解儿童的特点,帮助他们更好的成长。

  事半功倍,教你的孩子如何高效学习

  无论是哪里的孩子,都会出现学习的时候开小差,磨洋工的情况,导致学习效率低下,学习成绩原地打转。

  儿童学习力专家魏华进行了题为《如何提升孩子学习效率》的主题演讲,帮助孩子从根源上提升学习效率,自我成就。

  魏华认为,孩子不爱学习主要是三大方面原因,第一方面的原因就是孩子对学习没有兴趣,第二是对学习没有目标,第三是学习没有方法。其实对孩子来说,只要通过有效的方法解决这三个方面的问题,学习成绩提升会非常快的。

  魏华讲到,对于大人来说失败是成功之母,但对于小孩子来讲,成功更是成功之母。教育孩子的时候,一定要让孩子首先对他感兴趣的某一门课先进步一点,这个时候家长来鼓励孩子的进步,同时希望孩子在这个基础上获得更大的进步,家长再去鼓励他,形成一种良性的循环,才能激发孩子学习兴趣。

  通过魏华老师的讲解,家长可以初步了解到如何训练孩子的专注力、自控力,培养孩子的记忆力、想象力和表达力。而当孩子养成高效的学习习惯之后,学习力和学习成绩的提升就是一个自然的过程。

  解燃眉之急,公益让爱不再山高水远

  据悉,一起学未来网校由未来网与一起学网校共同发起。2020年行动计划目标与52个国家级贫困县达成点对点教育扶助。利用信息技术连接教育发达地区的优质教育资源与教育欠发达地区资源,深度服务中国最后52个贫困县,帮助贫困地区学生接触优质教育资源,助力脱贫攻坚工作。

  东乡县位于甘肃省中部西南面。是全国唯一的以东乡族为主体的少数民族自治县。该县幸福学校副校长马银芳告诉记者,在党中央的关怀下,东乡县的办学条件已经发生了可喜的变化,但在教师队伍的数量、质量、教学能力方面可能还存在一定的差距,特别是教学研究方面,我们和发达地区相比较有明显的滞后。

  副校长提到,过去很多老师尝试在网上查找资料制作课件,但一直缺乏一个高效、针对性强的资料库,后来不少老师的积极性受挫。老师教学不顺畅,孩子的学习就会受影响,成了学校老大难的问题。因此本次公益计划安排了优质信息化教育资源捐赠,解学校燃眉之急,同时从学校需求出发,建立以学生为中心,辐射教师、家长群体开展的针对性公益直播,全方位帮助孩子成长。

  每场公益活动特邀三位梦想嘉宾:

  1、邀请各领域名人为梦想规划师,用自己的奋斗历程,作为激发学生成长的“发动机”;

  2、邀请各全国知名教师为梦想领航员,为当地教师进行专业技能培训,助力当地教师的自我提高,自我成长;

  3、邀请全国著名家庭教育、儿童教育专家为梦想护航员,向家长进行育儿指导,为孩子成长营造良好的家庭氛围。

  目前东乡县活动已经圆满结束,后续还将设有巴林右旗、昭觉县专场,敬请期待。

战胜"小三"?天猫总裁夫人晒健身视频大秀好身材

  28日傍晚,天猫总裁夫人董花花晒出自己的健身视频,大秀紧致好身材。并跟网友分享:力量训练+普拉提+拉伸选择两项交替,它让我更专注于自我和当下 。视频中的董花花笑容灿烂,穿

范冰冰自曝深夜痛哭 起底范冰冰恋爱史是因谁而痛哭

  范冰冰一直都是大家所关注的女艺人,近日范冰冰在某刊自曝了自己深夜为爱痛哭的经历,大家纷纷想到了她和李晨之间的恋情。这还是范冰冰与李晨分手后,第一次再谈到感情的事情

萧亚轩我的人生有大事要发生 她所说的朋友是谁

  萧亚轩近日在自己的粉丝群自曝,称自己的人生将有大事要发生,这究竟是怎么回事呢?而且还提及到了,让粉丝能够了解她的朋友。萧亚轩所说的朋友,会是谁呢?此前萧亚轩的男友黄轩

张艺兴把地板跺出坑画面曝光,工作室喊话请老板自行报销

  随着《这就是街舞》第三季的热播,而张艺兴在《这就是街舞》中的表现令人折服,努力的人是看得见的。然而近日,一则关于张艺兴把地板跺出坑的消息,引起大家广泛关注,那么,张艺兴

王丽坤发文告别《浪姐》 称没有遗憾只有想念

  7月24日,王丽坤发长文告别乘风破浪的姐姐。  她回忆自己参加节目的过往,不断挑战自我做出改变,并感叹:“从她们身上让我

被传片场与女助理亲密疑似出轨 罗晋暴怒爆粗口

  罗晋唐嫣(资料图)  7月22日,罗晋发文回应出轨传闻,称:“放P!滚!”  据悉,近日有传闻说罗晋和女助理在片场举止亲密,疑似罗晋出轨女助理。而粉丝解释称只是助理

太瘦了!邓紫棋进健身房称体重只有44kg

  邓紫棋  邓紫棋体重  7月22日,邓紫棋在微博晒体重,她发文写道:“来,上秤咯,这是去健身房最紧张的时刻。”照片中,邓紫棋将头发挽起,身穿白色T恤站在体重秤上,而秤

许晴夜走生图流出 身材前凸后翘,身材太火爆(图)

  大家好,是不是很迫不及待地关心今天小编又要说什么内容呀。没有惊喜,只有喜爱,我敢肯定的说,今天小编的内容一定能够让你心情愉悦。  7月18日,有网友晒出在新加坡偶遇夜走

范冰冰疑为三浦春马去世发声:努力坚强的活着

  据日媒报道,男星三浦春马在家中上吊自杀,年仅30岁。范冰冰18日在微博发文:“努力坚强的活着。”疑似为三浦春马去世事件发声,有网友在评论区问“姐,怎么了。&

云南女子吃野生菌后看到小精灵 事件详情曝光(图)

  【云南女子吃野生菌后看到小精灵】近日,云南昆明,一名女子吃野生菌后中毒,被朋友拍下匪夷所思的一幕。女子躺在病床上手舞足蹈,她自称看到了小精灵、云彩还有花,女子称,自己是