江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

南通吃住玩深度攻略,江苏文峰集团带你感受江海文化

2020-07-25 21:25

  延绵千里的长江在这里终结,

  广袤无边的东海从这里起头。

  这里有着古典园林、民国建筑,

  这里有着秀丽河湖、俊美山峦。

  近代史上的浓墨重彩,

  为这里赢得了 “中国近代第一城”的美誉。

  这里是江海之城,

  这里是南通……

  南通的地理位置非常优越,东抵黄海,南濒长江,与上海、苏州隔海相望,据江海之会,扼南北之喉。从风景上来说,南通作为江北的著名城市,被授予“国家森林城市”称号,景色自然是不遑多让。近年来,南通生态旅游发展迅猛,建成100个生态休闲精品景点、24个省级乡村旅游区以及濠河、狼山、“海安-如皋”等多个生态旅游产业集群……

  喜见青霄架彩虹、千年天堑变通途

  7月1日上午,历经6年建成的沪苏通长江公铁大桥正式开通。这让曾经“望江兴叹”的南通人从此告别了“有江无桥”的历史。至此,南通到上海之间的出行最短时间从以前的3.5小时左右,压缩到了1小时6分钟左右,标志着南通正式加入上海1小时经济圈。沪苏通长江公铁大桥的开通,将有力促进南通经济发展的提速换挡,为南通旅游业及相关产业的升级增强动力,同时也将大大提升这座城市的发展格局。

  来南通旅游是一件非常惬意的事情,不但景美空气好,气候也非常宜人,盛夏时节,徜徉于南通的五山滨江风光带,惊艳于绿水青山间,抬眼可见江上碧涛万顷,侧耳可听林间鸟鸣啁啾。那么,初次来南通度假应该去哪些地方呢?

  南通博物苑

  首先要推荐的景点,如果说是南通博物苑,应该没有人会反对。因为它有着独一无二的历史文化价值。南通博物苑是首批国家一级博物馆、国家4级旅游景区,1988年南通博物苑被国务院公布为全国重点文物保护单位,而且它还是中国第一座现代博物馆。

1595673131496661.png

  在19世纪下半叶的洋务运动运动中,有识之士提倡要引进西方类型的现代博物馆,作为“开民智”的重要措施。由于办博物馆被视为“新政”之一,遭到了清政府的反对。直至1905年,中国博物馆建设的先驱者张謇先生自费创建了中国第一座现代博物馆——南通博物苑,才开启了中国现代博物馆事业的新纪元。

  博物苑初建之际共有南馆、中馆、北馆三座主要建筑展馆,他们连成一条南北中轴线,规划工整,在展馆轴线之外,还建有一些景观型建筑,如藤东水榭、迟虚亭、竹平安馆、风车、水塔等穿行其间,让人有了走在江南古典园林的感觉。

  2005年是南通博物苑建馆100周年,也正是在这一年,南通博物苑进行了重新规划设计。新馆由两院院士、清华大学吴良镛教授领衔规划和设计,新展馆的建筑面积达6330平方米,沿博物苑原址形成二条轴线铺开。在设计中融入南通独特的地域文化元素,与现代潮流审美完美结合。

1595673152481293.png

  新馆的馆藏极为丰富,现有藏品约5万件,分历史文物、民俗品物和自然标本,其中反映南通地方风土民情的民俗品物、百工器物也是颇有趣味。1973年出土的晚唐——五代时期南方越窑烧制的青瓷皮囊壶,为珍贵的秘色瓷,被视为镇馆之宝。著名刺绣艺术家沈寿开创的“仿真绣”刺绣作品,反映南通地区近现代历史的革命文物史料也是博物苑的特色藏品。

  值得一提的是,博物苑的收藏品中有一部分是来自于社会各界的捐赠。张謇先生多次将个人的收藏捐献南通博物苑,张謇孙辈秉承先人遗志,在博物苑建苑90周年之际,向博物苑捐赠书画127件。建馆百年来,向博物苑捐赠藏品的人数累计近千人。

  南通博物苑新馆现分成《江海古韵》《馆珍遗韵》《巨鲸天韵》三大基本陈列,长年面向游客开放,通过一件件珍贵、新奇、有趣的藏品,向世人展示了江海南通的历史风云、山川湖海。

  狼山风景区

  狼山的海拔不高,只有100多米,但在如此辽阔的江河平原上,狼山就像一个巨人一样很挺拔,如同一片翠绿镶嵌在湖畔中,尤其是远看之下,有碧绿翡翠之观感。狼山风景区包括狼山、军山、剑山、马鞍山和黄泥山,狼山为五山之首,最为挺拔险峻,有“天然水石盆景”的美誉。狼山虽然海拔不高,但胜在风景秀丽俊美。

1595673185835514.png

  在狼山的东门,有一座白狼雕像,狼山之所以称为狼山,就是因为这头狼。传说,此狼常年居住在山中,附近百姓苦不堪言,有一日大圣菩萨途径此地,便施法降服了白狼,并从此之后居住在狼山,后人为了感恩大圣菩萨的恩惠,便称为狼山。

  再往前走就能看到著名的骆宾王墓,沿骆宾王墓的石阶向上,就是朝鲜爱国诗人和著名历史学家金沧江的墓。狼山经常出现在文人墨客的作品中,读过余秋雨《文化苦旅》的朋友应该有印象,他在《狼山脚下》中就提过这个著名的景点。

  狼山是大势至菩萨的道场,也是我国著名的佛教八小山之一,长年香火旺盛。登上狼山山顶,远眺长江,真的是让人心情舒畅,迷雾茫茫的江面,汽笛声不绝,阳光穿过云层到达地面,眼前像是展开了一幅独特的画卷。

1595673235514183.png

  在狼山,观赏江景的另外一个好地方就是观江亭,不仅可以把长江景色尽收眼底,而且从这里还可以俯瞰到城市的景象,高楼林立的城市与古朴典雅的凉亭形成了鲜明的对比。

  水绘园

  水绘园位于如皋城东北隅,是国内著名的古园林之一。水绘园的一大特色是将自然水系引入园中,围绕水流设计园子,所以叫作水绘园。看到园内的景色后,你会有“引得渠水清如许”的感受。加之明末才子冒辟疆与秦淮佳丽董小宛的爱情故事在海内外传为佳话,也让这座宅院充满了浪漫和温馨的色彩。

1595673264162903.png

  水绘园始建于明朝万历年间,是典型的徽派风格,其布置精美,独具匠心。明朝灭亡后,冒辟疆心灰意冷,于是把水绘园改名为水绘庵,决心隐居不仕。当时名士钱谦益、吴伟业、王士祯、孔尚任、陈维崧等纷纷前来如皋相聚,在园中诗文唱和。时人说:“士之渡江而北,渡河而南者,无不以如皋为归。”水绘园由此盛极一时。

  因为这里曾栖隐过冒辟疆和董小宛,于是这里的楼阁便有了动人的爱情故事,他们曾经在这里沉浸于诗词歌赋,陶醉于琴瑟和鸣,流连于亭台楼榭之间,相濡以沫,比翼双飞。因为他们,水绘园的一枝柳、一扇窗,似乎在诉说着陈年的旧事,一石桥、一长廊,仿佛在低吟着凄美的挽歌……

1595673285945535.png

  经过四百多年的风雨沧桑,日月轮回。今天我们所看到的水绘园是园林大师陈从周先生从历史残留的蛛丝马迹中,逐渐恢复的。从他题写的“天下名园”中,我们了解到陈从周先生对于园区的喜爱和推崇。2001年,水绘园经国务院批准被列为第五批全国重点文物保护单位。

  濠河风景区

  南通市濠河景区日前成功晋升国家5A级旅游景区。南通濠河环绕南通老城区,形如葫芦,宛如珠链,被誉为南通城的“翡翠项链”。

1595673310534829.png

  濠河原为古护城河,历史记载后周显德五年(公元958年)筑城即有河,是国内保留最为完整且位居城市中心的古护城河,距今有千余年的历史,是国内仅存的四条古护城河之一,濠河水清如镜,自然风光优美,拥有江鸥、野鸭、鱼鹰等自然生态群落。

  濠河两岸有光孝塔、天宁寺、 北极阁、文峰塔、南通博物苑、五公园等名胜古迹。有张謇、沈寿、李方膺、赵丹等名人故居,还有濠东绿苑、濠西书苑、环西文化广场、文化宫、更俗剧院、钟楼谯楼、文峰公园、映红楼、体育公园等新兴的文化娱乐场所和旅游景点,以及28座桥和各种名木古树。清澈洁净的濠河与亭、台、楼、阁、塔、榭、坊等交相辉映,人文景观与自然风光融为一体。

  夜游濠河又是另外一番感受,当夜幕降临,华灯初上,游人可以乘坐夜游船,慢慢行,细细看,因为濠河夜景相当不错,彩灯一开,五彩斑斓,小城风貌尽收眼底。此时濠河边的风景和绿地在柔美的灯光映衬下,绚丽又朦胧,几对情侣挽手前行,平添了几许浪漫情调,此情此景不由让人感叹,莫非人间仙境,疑似地上天堂。

1595673334419666.png

  濠河是南通城市的“精华”,千百年积累的历史遗迹、园林艺术、乡俗风情奠定了濠河古朴凝重的文化底蕴,而现代城市的崛起,又赋予它朝气勃勃的时代风采,濠河俨然成为了南通这座城市的天然绿肺,同时也是这座城市靓丽的名片。

  住在南通

  游玩一天之后,需要好好的休息,所以选择理想的酒店尤为重要。在濠河之畔的南通大饭店是一家四星级酒店,也是南通历史上第一家四星级酒店。饭店拥有包括总统套房、行政套房,景观套房、豪华套房、高级客房、标准客房及酒店式公寓。客房格调高雅、宽敞明亮、干净整洁、温馨舒适的环境,充分体现了南通大饭店为下榻宾客打造“家外之家”的氛围,使每位宾客入住期间都能够充分享受到家的温馨、家的舒适。

1595673362217462.png

  在古朴典雅的文峰塔下,坐落着独具特色的四星级花园式商务酒店——文峰饭店。走进文峰饭店让人有置身于世外桃源的感觉,饭店占地近十万平方米,店内绿树成荫、曲水回环,林木葱郁,闹中取静,环境氛围舒适惬意。文峰饭店拥有各类客房446间/套,温馨而舒适,还有匠心打造的园林景观,独步通城的林青美景,让客人足不出店就可以在绿荫下、小溪旁畅享夏日清凉。在文峰饭店的花园里,有白鸽竞翔,金鱼戏嬉,小桥流水,屋厦枕河,下榻的顾客可以尽情的放飞自我。

  南通新有斐大酒店是南通首家五星级酒店,位于南通市濠南路18号,建筑造型独具特色,西欧凯旋门式的建筑风格与濠河美景遥相呼应,独树一帜的柱廊及中空擎天罗马柱,更显大家风范。酒店主体建筑18层,配有一栋11层副楼,总面积达29000余平方米,共有客房208间套,其中有总统套房、商务套房、标准套房、豪华单间等不同房型,能满足不同层次的宾客需求,酒店特有的观景房,尽览国家5A级景区濠河美景。2019年江苏文峰集团对酒店进行升级改造,重装后的酒店呈现出高端、现代简约的风格。南通新有斐大酒店预计2020年10月全新开业,届时将恭迎广大游客下榻光临。

1595673392463065.png

  文峰文旅的三家酒店都有着深厚的文化底蕴和优质的软硬件服务,游客们在缓解疲劳的同时,还能够深入的了解南通的历史和民俗文化。

  品味南通

  南通滨江临海,气候宜人,盛产上好江鲜、河鲜,海鲜和丰富食材,南通菜属四大菜系之一的淮扬菜系,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,素有“东南第一佳味,天下之至美”之美誉。南通物产丰富,其特色美食也是种类繁多,主要有西亭脆饼、正场薰糕、如皋董糖、嵌桃麻糕、南通跳面、文峰双竹、通式三鲜等。除了丰富的地方小吃,南通大饭店、文峰饭店还有南通新有斐大酒店的星级大厨还为客人们准备了各类珍馐美馔。

1595673416817648.png

  南通大饭店的招牌菜:天下第一鲜、白汁鮰鱼、大红乳猪、葱爆双竹等均以精湛的烹饪技艺和绕齿三日的余味吸引很多的回头客。在江苏省首届星级饭店名厨名菜比赛中,南通大饭店曾一举夺得了“最佳创新名菜”和“最佳传统名菜”两面金牌。此后,在全国、全省和全市的各项烹饪大赛中,南通大饭店也屡有斩获。

1595673588768669.png

  文峰饭店拥有南通唯一一家米其林三星厨皇团队,由出生厨师世家的文峰饭店行政总厨谭球业先生所领衔。他们以顾客为中心,产品为根基,融合江海菜肴,倾情奉上独具特色的饕餮盛宴,吸引了众多海内外慕名而来的美食家前来品鉴。

image.png

  南通新有斐大酒店有餐位近千个,有独具异国情调的大堂吧餐厅(意大利风味),还有零点餐厅(本帮、粤菜风味)酒店推出的官府佛跳墙、深井靓烧鹅、红烧菊黄豚、石锅狼山鸡、吉士榴莲酥等特色菜肴久负盛名。酒店从原材料选用到加工烹饪制作的每一环节都严格把控,多年来将一道道精美的菜肴呈现给世界各地的宾客,并赢得了宾客们的广泛赞誉。

  风从海上来,韵自江中出,南通有江南水乡的灵秀温婉,也有千年小镇的淳朴古韵。作为南通的本土企业,江苏文峰集团欢迎天下朋友来南通旅游做客。

  文峰文旅集团多年来立足南通、辐射华东,诚实守信、勇于开拓,积极实施创新驱动,为顾客的舒适与便捷,为城市的建设与繁荣,不断的进行着探索和努力。文峰文旅集团目前已经拥有了南通新有斐大酒店(五星)、南通大饭店(四星)、文峰饭店(四星)、多家三星级标准的上海家宜宾馆及多家商务连锁酒店,客房总数超过3000间。

  你站在桥上看风景,

  看风景的人在楼上看你。

  明月装饰了你的窗子,

  你装饰了别人的梦。

  南通诗人卞之琳的这首《断章》,讲述了对“风景”的刹那间感悟,也表达着南通人对远方朋友的期待,江苏文峰集团时刻张开双臂盼望着大家的来临,并用真诚的笑容去装饰你的梦,用极致的服务去愉悦每一位顾客的旅程......

许晴夜走生图流出 身材前凸后翘,身材太火爆(图)

  大家好,是不是很迫不及待地关心今天小编又要说什么内容呀。没有惊喜,只有喜爱,我敢肯定的说,今天小编的内容一定能够让你心情愉悦。  7月18日,有网友晒出在新加坡偶遇夜走

范冰冰疑为三浦春马去世发声:努力坚强的活着

  据日媒报道,男星三浦春马在家中上吊自杀,年仅30岁。范冰冰18日在微博发文:“努力坚强的活着。”疑似为三浦春马去世事件发声,有网友在评论区问“姐,怎么了。&

云南女子吃野生菌后看到小精灵 事件详情曝光(图)

  【云南女子吃野生菌后看到小精灵】近日,云南昆明,一名女子吃野生菌后中毒,被朋友拍下匪夷所思的一幕。女子躺在病床上手舞足蹈,她自称看到了小精灵、云彩还有花,女子称,自己是

小S女儿合体大片 三姐妹同框的画面质感高级(图)

  近日,小S三位女儿合体出镜拍摄大片的花絮照曝光,在画面中,小S紧紧陪伴在侧,哪怕一只手端着咖啡,也要腾出手来时不时的为女儿们整理头发,此外,小S还亲自上阵指导,指导女儿们的动

何超莲陪窦骁商场购贴身衣物 两人十指紧扣情意浓

  据港媒报道,窦骁在连日陪女友何超莲现身赌王丧礼后,两人再次一同现身商场购物。当天窦骁与何超莲都穿着黑色素服出行,二人一路十指紧扣,也许受赌王病逝的影响,何超莲的情绪有

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。