江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

美团打车司机获南京市第八届“最美交通人”提名奖,用车轮承载良心

2020-04-30 15:56

  2020年3月18日,张正凯获得南京市第八届“最美交通人”提名奖,所有获奖者中,他是惟一入选的网约车司机。

  早在一年之前,他一脚刹车停在急诊门口,病人提前20分钟被推进医院抢救。回到家,张正凯没说起这天的经历,家人到现在都不知道, 2019年,他在开网约车的路上4次伸出援手,帮助陌生的路人。

1588227279688565.png

  4次跑赢死神

  被一声“救命”拦下那天是2019年4月24日傍晚,张正凯被突然窜出来的路人吓了一跳,一个年轻人瘫在路边,守在年轻人身旁的妻子一遍遍喊着“师傅求求你,求求你!”张正凯想都没想就拉开车门:“你先把人搞上来,先救人再说!”

  从巷子里开上马路之前,张正凯嘱咐一家人:“把他抱好,车子会很快”,随后他给120、110、122以及平台打电话报备情况。喇叭一路按下去,双闪和大灯齐齐亮起,半小时的车程当天只用了10分钟。最后他一把方向打过去,车停在急诊门口,医护人员推来一辆轮椅把病人送去抢救。病人的妻子连连道谢把手机号留给他,怕他在路上有违章要处理。

  从头到尾,他没来得及看清病人的脸。

  有人惊叹他清晰的条理和高超的车技,他只说:“我们在美团考试的时候,这些东西都有的。”再往下问,他说:“一岁年龄一岁人,我们经历的事情多了。”

  2019年他车上还载过一个意外受伤的男人,一个自杀的女子,一个误服药品的小孩,他的网约车4次和死神竞速,4次都跑赢了。但直到其中一次被当地媒体报道,他被美团打车评为“最美司机”,家里人才有机会为他骄傲。

  从小店老板到网约车司机

  张正凯见过这座城市里的许多活法,自己也隐身其中经历平淡和起伏。

  成为美团打车司机之前,张正凯跟人合伙经营一家车险代理公司,但他不爱坐办公室,主动包揽了所有在外奔波的工作。再之前,他在家乡开一家卖熟食卤菜的小店,1998年时已经年入10万块。用他自己的话说:“年轻时也膨胀过,吃过亏,当然也被人帮过,所以知道人就是这样,别人落难的时候你伸一把手,人就能过去。”

  到今年48岁,他没上过一天班。他说这是性格导致的,他喜欢在外面跑,不喜欢被人管束。

  从当老板到做网约车司机,张正凯没觉得心理有落差。做司机在他心里也是生意:“拿十几万出来,买个网约车,我每天能进钱,车子还是我自己的,每天挣300就300,挣500就500。做个小生意,房租一年最起码也得十七八万,还得至少两个人,但生意做得好不好还是个问号,你想是不是这个道理?”

  开始的几年,驾驶网约车就像打开一局小游戏。一周拉够一定单数给奖励,每月拉够一定单数升等级,钱像游戏币一样变成数值,一单单叠加进现实账户里。张正凯一天最多要跑十几个小时,可是能挣到钱,他只觉得时间过得飞快。每天出门时家里人在睡觉,回来家里人又睡了。老婆孩子都劝:“做点生意吧,太辛苦了”,他不听:“付出就有回报,多好!做生意我心里没谱,做这个我心里有底。”

  闲下来的日子“度日如年”

  现在专心跑网约车,要是不愁钱就想随便跑跑。张正凯喜欢开车,喜欢遇见各色各样的人,喜欢有个没人管束的事做。疫情期间,他也加入了美团打车安全保障车队。微信头像是一片山水,他却是个从没想过休息的人。

  唯一记得的休息是这个月初,因为自己的网约车账号被封掉了。

  美团打车司机每天要在线填体温,张正凯量出36.1℃,手一抖填上了361℃,账号当场被封了。回想休息的三天,他说:“度日如年!”

  三天在家乱转,坐也不是,躺也不是,打开微信群别的司机都在报单额,他赚钱赚惯了,一刻也不想待在家里。真出了门,他也怀念疫情之前订单不断的日子。自从疫情开始,打车的人少了许多,有车的人宁愿忍受拥堵也要开车,他感觉这场游戏像卡关了一样,时常感觉疲惫。

  以前他从没这样觉得,哪怕因为闹市不敢停车,偏僻处没有饭馆,一天吃不上一顿饭,心里寂寞只好跟乘客聊天时,他都没有这样觉得。一家三代住在一起,外孙女还是几个月的婴儿,每天收车回家他也害怕,要把在外穿的衣服脱在门口,洗了手再进门。想起每月要还的房贷,他还是打定主意,派什么单都好好拉。

  尾声

  被美团打车评为“最美司机”不久后,张正凯又获得了由南京市文明办、市交通运输局颁发的“最美交通人”提名奖,公司和交通局给他打电话,叫他去领奖,他问:“搞那些虚头巴脑的干嘛?不要耽误我跑车。”群里的司机发来贺电:“羡慕啊!你是美团的劳模,要请吃饭!”他一口答应下来。生活还像往常一样。

  被他救下的病人住院4、5天后顺利康复,病人妻子对记者说:“真不敢想如果没有遇到这样一位好心司机该怎么办”。面对奖项和赞美,张正凯只说:“对得起自己的良心就行,我真没拿它当回事。”但知道那些曾经在自己车上与死亡擦肩的人还在,他说:“我发自内心地自豪,真的。”

  也许是为了这份自豪,他愿意请奔驰在路上的朋友们吃顿饭。

范冰冰近照曝光 黑发白裙宛若仙子

  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。  4月18日,范冰冰粉丝团分享了范冰冰最新美照。范冰冰一身白裙出镜,宛如仙子。

谢娜深夜晒照为杨迪庆生:和你聚在一起就开心

  今天凌晨1点半,谢娜晒出一组照片,为好友杨迪庆生,大赞对方很优秀很红。照片中,谢娜和杨迪相视而笑,画面充满喜感。  全完如下:  和你聚在一起就

孙佳雨新造型飒气十足 金色龙辫超吸睛

近日,演员孙佳雨发布了一组最新写真。照片中,她身着蓝色马甲和同色哈伦裤,搭配红色V领短袖上衣,脚踩米色乐福鞋。基础款搭配,不过分花俏,也不显得单调。而用金色发绳绑出的发型,像

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

是少女的曼妙午后呀 美得不能呼吸

她被称为00后最美颜值

  很多女孩子都喜欢芭比娃娃,对她们来说芭比娃娃不仅是玩具,还是人生梦想。  如果能够拥有芭比娃娃一样的超梦幻外貌,那该多好啊~  为了变成真人版芭比,一些女孩花大价钱去

张萌直播手机掉火锅里 吃惊连呼“我的天呐”

  3月20日,张萌直播时将手机屏幕展示给观众,不慎手滑手机掉进了火锅锅里。张萌张萌手机掉火锅里  新浪娱乐讯 3月20日,张萌[微博]直播连线《安家》中小红帽店长的扮演者董

007克雷格上亿财产拒绝留给女儿:继承令人反感

  丹尼尔·克雷格近日接受专访时,则表示不会把财产留给女儿,他直言:“我认为继承非常令人反感”。52岁的丹尼尔·克雷格以007邦德红遍全球。  新浪

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!

安家大结局 王子健向朱闪闪求婚 王子和公主终于在一起了!   怎么到大结局小健健才醒悟求婚啊,幸好在一起了,不然这部剧王子健和朱闪闪就是意难平啊!你们舍得结局吗 ​ 安家大

《梨泰院CLASS》将收官 朴叙俊金多美剧透大结局

  最后将要怎么收尾?还有他是否了解了自己对于伊瑞是什么样的感情并传达自己的心意?请大家多多期待。”《梨泰院CLASS》将收官朴叙俊金多美剧透大结局重点  新浪娱

宋仲基新片因疫情暂停拍摄 最快于本周末返回韩国

20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波哥大》考虑到演员和制作人员的安全,暂停了拍摄,准备返回韩国。宋仲基  新浪娱乐讯 3月20日,据韩媒,受疫情影响,宋仲基主演的电影《波