江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

江苏省人民医院血管外科章希炜主任:对抗疫情,那些血管病患者需要知道的事

2020-04-16 21:26

  当前新型冠状病毒感染的肺炎(简称新冠肺炎)在全球蔓延,全国乃至世界人民都在进行紧急备战状态中。尽管目前国内疫情趋于控制,但是国外疫情却日益严重,对于这场最强战“疫”,不管是前线作战还是后方守备,均不可松懈。

  早在疫情初期,国家卫健委发言人就曾强调:老年人、有慢性病尤其是心血管疾病的人,是新型冠状病毒的易感人群,且重症风险高于其他人。由此可见对于患有血管疾患的人群,特别是广大老年患者,新冠病毒需要引起我们的特别警惕。

  新冠病毒感染会对血管产生影响吗?

  说到新冠病毒感染的影响,相信大家首先想到的便是肺炎。其实在密切关注感染者肺部情况的同时,其肺外表现也需要引起我们的重视,因为恰恰是这些肺外表现,特别是心血管系统的异常,可能直接影响着患者的病情转归和预后。

  已有研究者发现新冠病毒是以血管紧张素酶2(ACE2)作为受体进入宿主细胞。而ACE2不仅在呼吸道组织中表达,在血管系统中同样也有表达,甚至表达水平比肺中更高。因此,ACE2成为了冠状病毒和血管系统的直接联系纽带,也为冠状病毒损伤血管系统提供了可能的途径。

  尽管目前仍然缺乏针对新冠病毒更加深入的研究,但结合感染患者尤其是重症患者的临床表现和实验室检查指标,仍然可以推测新冠病毒感染可能通过炎症、应激、肾素-血管紧张素(ACE)系统等多种机制影响机体的血管系统。

  疫情期间,血管疾病该不该及时诊治?

  我们都知道医院是人流非常密集的场所,也是病毒感染的高风险区。所以,在疫情期间,对于非急重症的患者,建议延期手术,先以内科治疗为主,比如药物治疗。另一方面,一旦出现急性加重,需及时就医。血管急症患者主要分为两类:一类出血、一类缺血,比如在家观察期间突然出现急性胸痛、下肢急性剧烈疼痛等患者要立即到医院治疗,排除是否存在腹主动脉瘤破裂、下肢急性动脉栓塞等疾病,不能拖延。

  疫情期间减少外出,患有下肢血管疾病的患者该如何居家锻炼?

  疫情期间外出减少,活动量骤减,十分容易加剧血栓的风险。这是因为人体所有的血栓性疾病都是源于血管内膜的损伤、血流状态的改变、血液凝固性的增加这三方面的因素,而疫情期间人们活动减少以及长时间久坐,会使血流状态改变、血液凝固性增加,因而促进血栓的形成。

  对于疫情期间,长期在家久坐的患者,建议要进行适当的运动,特别是针对下肢缺血性病变的患者,需要坚持每天在家运动,比如走路、直腿抬高、脚踏运动等,每天至少半个小时以上,可以延缓和减少其他并发症的发生,改善下肢循环。

  疫情期间,有血管疾患的患者如何做好居家防护?

  1、保持良好的心态。良好乐观的心态有助于提高免疫力,而焦虑紧张、恐惧担忧的心态可能会出现失眠、食欲不振等现象,从而降低免疫力,给病毒以可乘之机。另外,紧张、焦虑及恐惧情绪会使身体产生应激反应,引起血管收缩、血压升高,甚至可能导致动脉瘤破裂,因此对于新冠肺炎,我们要在战术上重视它,在战略上藐视它,调整心态,保持乐观积极的生活态度。

  2、积极治疗基础疾病。许多血管疾患常合并有高血压、糖尿病、心脏病等基础疾病,所以要进行规范的内科学治疗,积极控制血压、心率、血糖等;用药方面要积极的配合医生,特殊时期如果家里的药物储备不足,可以在网上通过各种渠道进行咨询,在医生指导下开具电子处方购药,控制好三高,让机体处于正常状态,更好的预防新冠病毒。

  3、日常居家注意开窗通风。家庭防护要做到减少不必要的出行,居家勤开窗,经常通风,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。冬春交替季节天气变化无常,注意做好保暖,特别是四肢末端的保暖。出门带好口罩,勤洗手,适当运动,增强体质、提高免疫力。

  总而言之,新冠病毒除引起肺炎外,对血管系统也可能产生不良影响,疫情期间在家防控也要进行规律的锻炼和保持积极的心态,对预防血管疾病有积极的疗效。

  专家介绍:

  章希炜,江苏省人民医院血管外科主任;江苏省医学会及医师学会血管外科分会候任主委;中华医学会外科学分会血管外科学组委员;中国医师协会外科学分会血管外科医生专业委员会常务委员;中国微循坏学会周围血管疾病专业委员会压力学组主任委员;中国医药教育协会血管外科专家委员会副主任委员;国际静脉学联盟中国静脉学会常务委员;海峡两岸血管外科协会常务委员;中国医疗保健国际交流促进会血管外科分会血透通路学组常务委员;中国腔内治疗学会主髂动脉学组副组长;中华外科学杂志特约编委,中华血管外科杂志常务编委,中国血管腔内血管外科杂志编委,中国实用老年医学杂志编委,南京医科大学学报编委。

  从事血管外科30余年,多次在加拿大多伦多总医院血管外科、澳大利亚墨尔本International Epworth Hospital学习交流。主要擅长胸腹主动脉瘤、主动脉夹层、颈动脉狭窄、下肢动脉硬化闭塞症、糖尿病足、血透通路建立和维护、下肢静脉功能不全等常见动静脉疾病的诊治。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻