江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

见证 | 用奔跑迎接暖春的“最美司机”们

2020-04-15 17:04

  因为新型冠状病毒突然而至,人们减少出行,变得小心谨慎,不再敢跟陌生人共处一室。在这两个月时间里,网约车司机成为了整座城市的摆渡人。

  司机耿超特别担心盲人乘客的安全,他傍晚拉到这位乘客,直到天黑都还在四处碰壁,去找寻乘客的家。南京司机徐宽文则暂时离岗,穿上志愿者防护服,在街头度过了20多个日夜。

  在生活缓缓停摆时,他们用行动践行着真诚和善良,在这段特殊的日子里,被时光的河流照出最美司机的倒影。

  他们说“辛苦点”,他们说“没别的办法”,他们说“没有什么本事,能做一点就做一点”,他们尽可能地自谦,认为自己的贡献和付出是“微不足道”,但城市的血液在他们的车轮上流动,活起来了。新冠疫情下,美团打车最美司机正在城市间奔跑。这是他们的故事。

1586937994581504.png

  徐宽文——在防疫一线做了20天志愿者

  徐宽文还是忘不了泡面的味道。在20天的志愿者生涯里,“我们三个志愿者,吃了10箱泡面。”他每天晚上守在南京的一条主干道上,记录来往车辆信息,防止外地车进入。

  2月份的南京,风雪加交,饭店关门。每天晚上12个小时的值班,有大部分时间他都得站在街头。他得跟来往的司机对话,记录他们的个人信息,有好几天晚上,气温降到零下几度,南京飘雪又降雨,徐宽文觉得又困又冷,只好赶紧煮份泡面提神“每天就是泡面,面包,要不就是鸡蛋、蛋糕,或者是火腿肠。”

  徐宽文原是南京的一名美团司机。疫情期间,他所在街道有一名70岁的老人确诊了,整个街道防控又升了一个级别。这个街道每天会有十几万的人口流动,有大量外地车进出,社区工作人员已经上了连续十几天夜班了,非常疲惫,当时徐宽文就想,“他们需要人,我上去换他们一下吧。”

  这份志愿者工作,需要不断跟人交流,一旦下雨,浑身都会被打湿。12个小时,理应每隔4小时就更换一次口罩和手套,但当时的物资紧缺,徐宽文只能等到没车的时候,把口罩和手套拿下来,放到取暖器上头烤一下,继续用。

  这份工作没有收入,也没有补贴,全凭他一腔热血,徐宽文说自己“没想过中途不做,没想过放弃”,什么时候关卡结束了,他就什么时候结束。终于到了3月10号,关卡结束了。徐宽文休息了两三天,又去出车了。这时候,有另一群人需要他了。

1586938020449731.png

  李帅营——把别人送的口罩又转送给了乘客

  送口罩给乘客时,物资紧俏之类的念头没升起来,甚至连正义感都来不及觉醒,李帅营说,都是不经意做的,想着出门在外互相帮助。

  他送给乘客的口罩也是“互相帮助”来的——出车遇到个电瓶没电的车主,他拿着工具去帮忙接电,车主问他怎么不戴口罩,他说买不到,刚被帮助的人立马上楼拿了十几个,连连道谢反过来帮他。

  李帅营是真正的老司机,对驾驶服务,他有自己的一套心得:“做这行最重要的还是心态,不可能因为自己心情不好,一整天下来都对客人拉着脸,这样自己不高兴,什么事情也做不好,倒不如高高兴兴,开开心心的。”

  他知道在上海工作的辛苦,从不主动打扰乘客,但疫情到来后,他开始偶尔跟乘客闲聊。内容都是防疫常识,与其说是拉家常,倒不如说像打车附赠安全宣讲。像是故意和紧张气氛作对,他觉得这“家常”拉得很有必要——“我感觉越是在这种时候,越是大家之间的温暖要相互传递。”

1586938037930755.png

  刘恒伟——每天跑十几个小时不为赚钱

  刘恒伟在疫情期间日日出车,每天跑十几个小时,但他不觉得这样有什么:“说伟大一点是方便南京市民出行,说自私点是生活所迫,但其实这一两个月不工作我也饿不死,但我习惯了,就是闲不住。”

  他的手机提示铃声是女儿录的音“爸爸来信息啦”,女儿住在哈尔滨的姑姑家,她以为自己说过外面危险不要出去之后,爸爸就再也没出去过。疫情期间,刘恒伟每天跑十三四个小时,吃泡面,打字发微信跟家里人说他没出门,回家后打视频电话,见到医生招手白拉,无所谓的。

  2月份,他给南京市玄武分局梅园派出所送了一箱消毒酒精,500个口罩。当时也没有多想,就觉得他们每天都在外头,更需要这些物资。后来又自掏腰包,给南京几家医院累计送了两三千个口罩。掌握这么多口罩,刘恒伟没想过发财,他是当兵出身,这是大是大非问题。同样,面对困难不能逃避——这是不会游泳也要顶上的98年抗洪教他的。

  现在,他盼着九月份能回一趟家,孩子要上小学了,他要好好安排一下。“不回去也可以,但是孩子童年就这样短,错过了就是一辈子,永远就没有了。”

1586938058773621.png

  岳彩富——捡到了12万的现金和支票

  乘客把东西落在车上这种事太多了,但这次,岳彩富捡到的是12万的现金和支票。

  看着这笔钱,岳彩富自己也吓到了,没敢多想,就觉得对方一定很着急,得赶紧找到人,把钱送回去。他知道一般人都不会带这么多钱出门,“既然他把钱都放到包里,肯定是有急用的。”

  他一个个电话翻上去打,花了20分钟才找到了失主,“是一个女生的,那种突然间失而复得喜极而泣的感觉,我听到她都哭了。”失主的心安了,他的心也安了。

  他赶紧把钱给对方送回去,再把惊魂未定的女生送回到公司。因为这个事,那天早上岳彩富都没有做成几单生意,但他很开心,因为帮助到了别人,乘客还给他送去了感谢锦旗。

  岳彩富的爸妈都不支持他疫情期间出车。他们甚至把车钥匙藏起来,以为这样他就没办法出门了。岳彩富则采取迂回手段,面对父母的担心,他满口答应下来,“行,不出去就不出去”,等到吃完午饭,父母都休息了,他就去找车钥匙,翻箱倒柜,终于在电脑桌里找到了。

  “我就是闲不住。”岳彩富说,“让我出去跑跑转转都好,还可能会遇到些力所能及的事,能帮助到别人呢。”三个月间,除了这次的12万元,乘客落下大大小小的东西还有十几次,岳彩富都及时还给了失主。

1586938079564570.png

  耿超——能在疫情期间接送医护人员很自豪

  这段时间,耿超接送过一位盲人乘客。他傍晚拉到了这位乘客,直到天黑,他们还在村里四处碰壁,“他就说他门口有一个大水缸”,好几批村民问过去,车子团团打转,就是不见水缸。

  虽然目的地就定位在村口,但耿超不放心乘客就这样下车。这个时间,这个疫情,就让这位乘客在村口下车,耿超怕他会出事。村子的路特别窄,要出村都得掉十几次头。问了好几批村民,终于找到了他家,找到了那个大水缸。耿超也终于安心了,掉头出村,继续他下一单工作。

  美团保障车队组建第一天起,耿超就加入了。他觉得,“疫情期间,除非是有事才出来,不然都在家里,谁敢出门啊?”事实正如他所料,这段时间,他接到的乘客大部分都是医护人员。在疫情期间,能以自己的方式支援医护人员,耿超很自豪,但这个行动也伴随着不少的现实问题,比如吃饭难。

  饭店关门,一天到晚,耿超只能靠吃泡面过日子。白天出车不吃饭,晚上就回家里吃泡面,“最起码吃了得有一个月,现在看到泡面就想吐。”

  这时候出车,他也不害怕,“虽然每天接触这么多乘客形形色色也不少,但我不知道,反正打心里就没害怕过。而且公司每天给我们测体温,给车消毒,还可以领口罩消毒液这些防疫的东西,我觉得也不用害怕。”这份乐观和笃定,伴随他每天的工作。

  “闲不住”、“没什么”、“再也不想吃泡面”,司机用这些相似的词来回忆这段时期,他们是上海、南京两座城市众多司机中的5位。当我们把视野拉得更大,汽车在城市的血管里奔流,在路上奔跑的司机,暂时离岗的司机,他们都跟你我一样,只是个普通人。也许某天拉开车门,我们只看到一张张平凡至极的脸,但他们用行动践行着真诚和善良,在这段特殊的日子里,被时光的河流照出最美司机的倒影。

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻