江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

日本人戴口罩只是预防病毒吗?他们心机重得很

2020-03-24 17:15

  相信很多去日本旅游或在日本留学生活过的人都会有一个共同发现,那就是日本人似乎非常喜欢带口罩。

  据统计,仅2018年一整年,日本国内生产和进口的口罩总数就达到了55.38亿个、家用口罩的销售额高达358亿日元。对于总人口约1.27亿的日本来说,这样庞大的数字也就意味着,平均每一个日本人一年几乎要消耗43个左右的口罩。

  数据源自:http://www.jhpia.or.jp/data/data7.html严格来说,口罩从医院走向大众其实源于1918年那场非常可怕的西班牙流感,而开始密切渗透到日本人的生活中,则要追溯到2009年的甲流。时至今日,身体不舒服要戴口罩,几乎成为了所有日本人都会自觉去做的事情,甚至变成了一种被普遍认可的公共礼仪。

  那么,日本人为什么爱戴口罩呢?01除却感冒等客观因素,日本人普遍爱戴口罩,还和杉树在日本的大面积种植有关。每年一到春季,难以被地面吸收的杉树花粉,都会散落在空气中,易被吸入人体而引发眼睛发痒、打喷嚏、流鼻涕等症状。这也就是大家所熟知的“花粉症”。

  也许在日本,相比樱花,把“口罩”称为春天的使者也不足为奇吧。02实际上,除了上述的生理需求之外,口罩在日本还被赋予了满足心理需求的意义。而伴随着生产工艺的日臻成熟,日本人也把口罩玩出了新花样,由此衍生出丰富多彩的口罩文化,甚至出现了利用口罩表现自己个性及时尚态度的“口罩族”。

  日本知名调查网站DIMSDRIVE曾经针对这一现象展开过问卷调查。调查发现,以装饰为目的佩戴口罩的人数占整体的20%左右。而在20多岁的女性中,这一占比甚至达到了44.9%。“因为没有化妆”“不希望自己的表情随时随地都能被别人看到”“希望自己呈现出神秘的一面”“戴口罩比较有安心感”聪明的商家敏锐地从这些回答中捕捉到了商机,相继推出各种琳琅满目的产品。

  ▲通过将视觉焦点转移到眼部,营造让脸庞更加显小的“小颜口罩”。

  ▲专为年轻女性设计独具时尚元素的口罩03近年来,口罩的功能在日本得到了更进一步的延申,开发出了利用不同香型达到不同效果的产品。例如,主打“治愈・放松”的薰衣草香型、以“清新・提神”为目的的淡薄荷香型等等。而广受好评、一度引发热议的“超立体感"口罩,据说最初还是为爱化妆的日本女孩子专门设计的。

  细致周到的日本人甚至还研发出了不少口罩周边产品。比如,针对长时间佩戴口罩可能引发的异味、卫生问题,推出的清新喷雾。

  甚至还有专门用于收纳口罩的袋子。

  日本matchalarm公司曾于2014年针对口罩下的社会心理展开过调查。结果显示,有45%的男性认为,“戴口罩的女性很有魅力”。另一方面,有25%左右的女性也表示,戴口罩的男性会给人一种非常神秘的感觉,很有吸引力。

  *以上图片均源自网络,如有侵权请告知删除。

  日本国宝级选手羽生结弦在ins上PO出的自己佩戴口罩的照片,甚至还曾一度引爆社会话题,在电视节目中被热烈讨论,俨然成为了一种特殊的潮流指向标。

  与戴口罩会被视为身患重病的多数欧美国家相比,日本人对口罩的谜之依赖,似乎显得有些“病态”。然而,无论是以防护为目的的佩戴、抑或是以装饰为目的的佩戴,归根结底都是源自于日本特有的“怕给别人添麻烦”的文化精髓。

  毕竟,对于重视他人感受的日本民众而言,戴口罩并不是为了保护自己,而是为了避免传染给他人。用口罩遮住不甚得体的素颜,并不是单纯地只为追求美丽,更是向对方展现自己的尊重和诚意。

  疫情防控的艰难时刻,今天的你有没有继续坚持戴口罩呢?

图片新闻