江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

日本政府接连补贴后,现在的物资供应如何?

2020-03-24 17:12

  近期有很多朋友都很关心日本的疫情情况,生活在日本的我也经常收到国内朋友的问候,今天跟大家聊聊最近日本的生活情况吧。

  之前我们都知道日本的口罩处于紧缺的状态,可能连续跑几家药妆店都买不到口罩。当时我也是跑遍了家附近各种药妆店也没有买到。

  2月旅游时,从东京跑到北海道冰天雪地、人烟稀少的地方也都没买到。

  最后总算在超市里买到了2小包,但也不多只有10个。

  剩下还有2小包就留给了后面的幸运儿。

  说实话那段时间全国口罩紧缺,确实挺急。虽然大街上有很多人戴着口罩,也有人买不到口罩也是事实。

  疫情发展后,日本政府也开始了一系列措施,算是给了民众希望吧,决定进行补贴加强口罩生产,这个好消息传遍了日本。

  大家应该也听说了,之前日本口罩的生产量为一个月4亿个,政府向企业提供设备投资补助金,新增一条生产线最高补助3千万日元(约200万RMB)还委托服装加工厂共同操作,24小时不间断,达到最大量生产。

  这个月把生产力提高到原来的1.5倍,就是说确保每个月生产6~7亿个口罩。

  挺好挺好,这波操作给你们点个赞,买到口罩指日可待了。

  然而现实就是残酷,口罩的量是增加了,随即引来了更多的口罩黑心贩。他们组团囤口罩干不过他们,排队排不过他们,口罩抢不过他们。

  网上更是猖獗,一盒口罩卖好几万日币,谁都没想到口罩有一天成了奢侈品。

  之前增产好消息带来的安心感,眼看又要消失,又要着急了。

  好在政府也意识到靠自觉是不可能的吧,近日日本内阁会议终于通过了「禁止不正当转卖口罩」的政令,今天开始正式实行。

  内容如下:

  这次禁令中,被限制转卖的口罩统称为「卫生口罩」,也就是说所有带有预防作用的口罩都将被这次的禁令所约束。

  哪怕就1次只是多赚1日元都不行。

  违反者将面临一年以下有期徒刑或高达100万日元的罚金,情节严重将面临两者并罚。另外,如果是公司形式获利的话,无论是老板还是底下的员工只要是触及法律,即便是员工的个人行为,公司经营者也将面临处罚。

  所以总算是缓和了过来,虽然还是缺,但是至少早早去排队还是可以买得到的,这样一来就放心很多,相信距离人人都能买到口罩的日子不远了。

  据说,最近美国和澳大利亚等等地方也出现了厕纸争夺战,此前日本也出现过,因为不实谣言,一夜之间抢光了所有的厕纸。那可真的是看到了日本人的真实实力,我们中国人可能连老人家都不一定抢得过。一位中国网友总结的就很好:

  担心我的国内朋友们最近问的最多的,已经从“买得到口罩吗?”变成了“买到厕纸了吗?”在这里,我也是不得不跟大家提一下:既然顾客有抢空厕纸的实力,那么商家也有证明货很多的实力,买家和卖家之间突然展开了神仙般的能力比拼。

  卖家▼

  买家▼

  至于胜负嘛,应该是造纸商说了算▼

  更奇葩的是,后来日本人还抢尿不湿、卫生巾、花岗石、纳豆……散播谣言和轻信谣言的人脑回路真是太清奇了,像极了把双黄连口服液不小心买成了双黄莲蓉月饼的人。

  当然疫情期间也是人间有真情,充满温暖的。

  现在日本这边总的来说生活还是有序稳定,口罩供应和上个月比慢慢多起来了,厕纸也没有像之前一样哪里都没不到的情况,虽然不是100%买得到,但是和之前一夜抢空比起来还是渐渐稳起来了吧。据新闻报道:由于日本政府的第二轮补贴,消毒用品的产量也在大大提升。总之,生活还是要继续,疫情防控也不可松懈。一起加油~

图片新闻