江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

教师的选拔注重“学历”也应注重“教学”

2020-03-18 10:54

  近日,深圳中学官网发布了《赴外公招 2019 届毕业生拟聘用名单公示》,拟聘用 28 名应届毕业生。 其中,学历最低的为硕士,来自清华北大的就占到 15 人,超过招聘的一半人数。这份“豪华”的教师阵容一经发布就引发了网友的热议。网友感叹于该中学如此雄厚的师资力量。然而,也有人提出质疑,大量的硕博高材生进入教育领域是否是一种资源浪费?

  有人认为博士是我国当前学位的最高等级,理应进入高精尖行业,然而现在涌入教育行业是一种浪费。其实不然,常言道“百年大计,教育为本”。教育作为国家的根本基业,关系到一个国家的未来发展。现如今,到中学当老师,已经成为了名校毕业生们新的选择。越来越多的精英人才进入国家基础教育行业,对于国家的教育未尝不是一件好事。但是,是否高学历就等于优质师资呢?

  师者,传道授业解惑也。一个好的老师首先在于传道,其次才是授业解惑。知名高校的硕博士学位更多的象征着一个人的知识水平和研究能力,它却不能代表一个人的教学水平。如同我国教师资格证考试分为笔试和面试,其中面试更多的考察的是一个人的教学能力与授课能力。同时,笔试也分为综合素质、教育知识与能力以及学科知识。由此可见,除了具备丰富的专业知识以外,教育教学水平也同样重要。

  对于师范生来说,他们在校期间经过系统、全面的职业技能培训。除了专业的知识之外,他们还会进行教育学、心理学等相关方面的综合培训,以更好的应用于实地的教育当中。而非专业师范生他们经过教师资格证考试即可进入该行业,相较而言他们具备更加专业的知识却缺乏系统的教育培训。

  名校高学历非师范生进入中学教书并非坏事,但他们更应该注重教育能力的培养。除了考取教师资格证,也应该补学相关的教育课程。在满足学生知识同时,注重教学的方式。对于名校毕业生进入中学教书,我们不必大惊小怪,更不必大呼浪费,这是大势所趋,也是为教育行业注入一股新鲜的血液。

  当前我国非师范生的专业选拔,持有教师资格证即可上岗,而缺乏综合的培训。中学在选拔学校老师的这一过程中,不能只注重学历的优势而忽视教师的教学水平。学校与教育部门更应该承担起系统培训非师范生教师教育能力的责任,完善教学培训体系。切忌顾此失彼。

  文/罗湘雨

图片新闻