江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > it生活 正文

《错位》——我与索尼A7RM4的一次家乡旅途

2020-06-17 15:59

  图/文 陈柏行

  错位,一般指离开原来的或应有的位置,另一是指错开生态位,是生物进化的一种自然规律。2020年初,我开始了一场在故乡的旅程,重新思考以及梳理我与故乡之间的关系。故乡,是一个地域名词,泛指我们孩提时候成长的地方,我们称之为故乡。故乡是一个地理意义上的地域还是精神领域里的场域,引起了我的思考。我以摄影的方式介入,通过镜头的语言再次回望故乡的变化,独自行走在故乡的土地上,感受这土地上的欲望、“真实与假象”、探寻脑海里曾经拥有过以及现在正在消逝的边界,思考人们内心面对变化作出的心理反应。

  摄于沙田镇碧桂园房地产开发区,陈柏行

  我们在与人交谈时,总是会介绍自己来自何方,往往会习惯回答一个乡村、城镇、城市甚至是国家的名称。然而这只是一个地理意义上的地域,故乡还包括精神场域,我们所接触的人与文化、水土都属于我们所说的故乡的一部分。我把我的拍摄计划设定在了我成长的城镇,这个地方的精神场域,这个地方的一切影响着我对于故乡这个词的设定。

  摄于沙田镇集成村, 陈柏行

  砖,这座小镇里无处不在,作为小镇建设的基本材料的同时是占有更多私人面积的衍生品。也是构筑“安全感”的屏障。

08年之前的南方工厂热潮在经济危机之下的衰退,再到2013年左右房地产行业带动的经济复苏,我寻找这之中的痕迹,并定义为一种“错位”。从早期的农工热至经济危机到房地产行业的兴起,土地扮演着不可或缺的角色,土地的征收所带来的财富满足了人们对于金钱的渴望,然而赌博、吸毒等等恶习同样也走向一个极端。一边,他们仗着征收所带来的财富使自己站立在一个可以俯视“外地人”的“高位”上,膨胀的物欲带来的是更加空洞的躯壳。而房地产商给予的“标准”与现实之间存在着某种程度上的错位,因错位无处不在,便成为了一种常态。错位在这里化身为’正位’,并不断衍生在人们的思想之间,生根发芽并茁壮成长。

  摄于沙田镇肖屋村,陈柏行

  公示栏里的建筑工人标志。从2008年之前的农工热,到2008年经融危机农工热退却。2013年房地产行业兴起,带动地区经济,建筑工人的标志来到了公示栏。

  摄影对于我来说是观视世界的方式,所摄之物表达了我的观点。故乡的急剧变化让我们都猝不及防,我爱着这片土地以及他在我的过往记忆里建构的精神场域。经济的发展带来了更好的物质生活,然而却阻止不了我们内心精神的逐步贫乏以及恐惧,我想与故乡的这一切产生交流,越发觉得我要把这个项目坚持下去。由于拍摄条件的不确定性,很多时候我会在一些光线明暗强度不等的地方进行创作,这时候相机的感光度就显得尤为重要,而在这一点上索尼A7RM4做的很完善,能够让我在不同的环境下进行很好的拍摄工作。与此同时,他的比例切换功能使我更加接近我想表现的画面。

  我选择性拍了一些具有代表性的场景,比如建设中的工地、自然地景与人工改造的边界、人文环境等。通过大画幅的摄影语言去展示这组项目,而不是在视觉上让观者有太多强烈的视觉感受,整体给人一种平静安详的视觉气氛。同时我还会考虑添加一些有深度的故事情节在里面,让整组项目更加具有厚度。人物上我拍了一些置身于水库之上的人,水库的一边是自然环境,另一边则是建设中的小镇,他们都深植于故乡的土地之上。外观有特色的人群和有地域特殊性的人群,这样镜头的表现力方面就显得尤为重要,值得一提的是索尼A7RM4无论从拍摄整体的画质方面还是镜头的表现力锐度方面都做的十分出色,f/1.8镜头的大光圈对我拍摄环境人像和肖像方面都起到了非常重要的作用。

  拍摄之前我查阅了一些关于故乡文化的详细资料,以及发掘身边的小故事,希望把能够代表建设中的东南部地区的文化背景和特征通过图片的方式展示出来,在后续的工作中通过了一些其他的媒介进行创作,比如视频,老照片之类的档案,政府公布的地区发展信息等等,让这个项目整体能够更加的丰富多元。

  摄于沙田镇水库,陈柏行

  水库的一边是自然环境,另一边则是建设中的小镇,他们都深植于故乡的土地之上。水库上的人总是像是在冥思。

  摄于沙田镇油麻铺, 陈柏行

  我所处的小镇有着中国东南部特色的丘陵地貌,在自然与被改造的风景间隙,诞生了独特的风景,是属于小镇的黑色幽默。

  摄于沙田镇碧桂园房地产开发区,陈柏行

  摄于沙田镇碧桂园房地产开发区,陈柏行

  房地产商建构的标准生活,动物们自由自在,正准备“起飞”

  几次使用下来索尼A7RM4无论在多么特殊的环境下始终表现不俗,它带有增强型混合自动对焦系统,无论我拿着相机如何左右变换场景对焦,相机都能迅速对焦。这样的对焦让我很是满足。更甚的是,与我同是摄影专业的朋友试用了这台相机,被它的色彩还原度深深吸引。而手感上方面,习惯了大型机器的我刚不是很适应他的小巧精致,然而多次拍摄之后我渐渐上手。同时,A7RM4真的是太方便于街头的拍摄了,他的小巧让被摄者甚至难以察觉,能最大程度的还原拍摄时所反映的情绪,这是大型机器所不能拥有的拍摄快感。

  总之非常感谢索尼青年摄影师计划给予的帮助和支持,让我再次踏上了寻找自己的旅途,并用影像的方式记录下故乡的这些美好瞬间以及瞬息变化。正所谓行走无关路途是路程,拍摄不是运气是因果,我觉得身为一个摄影人只有通过自己的双脚去丈量养育我的这片土地以及产生思考时,才能让自己的灵魂深处有一种归属感。让我正视这正在改变着的。

  备注:

八旬老太出走来京追当红男星 机场民警助其回家

  追星族(图源网络)  本文转自[北京头条客户端];  八旬老人迷恋某当红男星,听说其将抵达首都机场参加活动,便连夜从上海买机票来了北京。但当到达首都机场后,却不知道找

关晓彤按网上教程自己剪刘海 凌乱造型显时尚

  6月14日,关晓彤在微博晒出两张近照,并发文表示自己按照网上的教程动手剪了刘海。在晒出的照片中,关晓彤戴着渔夫帽,身穿泡泡袖黑色露腰上衣,她中长发披肩,凌乱风刘海凸显时尚

陈妍希隔离体重创历史新高 自侃:我不是女艺人吧

  据台湾媒体报道,陈妍希因疫情工作减少,大多在家陪小孩和运动维持体态。日前她才晒出积极锻炼的照片,今(13)日却在社交平台自曝“体重创历史新高”,罕见气馁地说&l

黎姿罕见晒全家福 揽坐轮椅弟弟入怀画面温馨

  6月6日,黎姿在社交网站罕见地晒出了全家福,并配文:“喜欢和家人一起的时光,因为他们给我很多正能量,感觉是安全,放松,愉悦的”。照片中,黎姿身穿条纹T恤搭配牛仔裤和

赵本山23岁儿子近照曝光 身材健壮成熟稳重

  日前,一组赵本山儿子的近照曝光,照片中的赵一楠正在为公司员工颁发聘书,他一身休闲打扮,身材健壮成熟稳重。  据悉,赵一楠是赵本山与第二任妻子马丽娟所生,还有一个双胞胎妹

袁咏仪肖像被商家冒用 所属公司发声明严厉斥责

  袁咏仪  袁咏仪所属公司声明  6月3日,袁咏仪所属公司“到此一游影视工作室”发布声明,表示在袁咏仪作为嘉宾参与综艺节目《辣妈辣么美》播出后,多次被一些品

柳岩新照曝光 红裙熟女魅力呼之欲出

  柳岩新照曝光。姐姐现在又性感又漂亮!

杨幂6月行程曝光不陪女儿过生日 离婚后首次缺席

  今天是儿童节,也是杨幂刘恺威女儿的6岁生日,往年杨幂都会去香港陪女儿过生日。  今天,杨幂工作室晒出她的6月行程表,透露杨幂6月时间除了录综艺就是待在剧组,并没有计划去

杨钰莹晒童年旧照 大眼灵动可爱歪嘴笑俏皮十足

  杨钰莹晒童年照  6月1日,杨钰莹在微博上晒出一张童年时与姐姐的合影。照片中杨钰莹眼睛大大的,看起来十分俏皮可爱,歪嘴笑搞怪逗趣,与姐姐在一起十足一对姐妹花。她配文道

认不出!赵丽颖晒健身照 肌肉线条太优越

  5月28日,赵丽颖晒出自己的健身照,并配文:“健身有点小优势”。  照片中,赵丽颖身穿露腰背心,在健身器材前挥汗,手臂和背部的肌肉线条已经十分明显。