江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 便民生活 正文

姐妹们,江苏网警送您一份特殊的节日礼物!

2022-03-08 14:42 来源:现代快报网

  现代快报讯(记者季雨)又是一年芳草绿,又是一年妇女节。可是骗子却在医疗、求职、恋爱、购物等场景中设计五花八门的骗局,骗取姐妹们的钱财、感情,对大家的人身、财产安全带来了极大的威胁。因此,江苏网警为大家送上一份特殊的反诈指南。

  1.HPV疫苗预约诈骗

  无锡的小梁收到1069开头号码发来的短信,称其获得了九价疫苗的预约名额。

  正在苦等疫苗接种的小梁喜出望外,连忙按照对方的要求关注了公众号,添加了企业二维码名片,后根据对方的提示,支付了预约的三针疫苗和体检费用,总计5000元。可当小梁提出要查看九价疫苗货号时,对方就把她拉黑了,小梁发现被骗立即报了警。

  套路解析

  此类诈骗手段专门针对女性群体,骗子正是利用了疫苗的稀缺性以及信息不对称从而进行诈骗。

  第一步:吸引目标群体

  骗子通过社交平台,发布“代抢”“代预约”HPV九价疫苗的虚假消息,等待受害人主动联系;

  第二步:发送虚假短信

  骗子作出“包预约、不打包退”等虚假承诺或出示相关接种九价疫苗手续后骗取受害人信任,获取受害人手机号、身份证等个人信息,发送预约成功的虚假短信;

  第三步:诱导缴纳费用

  骗子以“手续费”“转账超时”“流水不足”等理由,要求受害人继续缴纳费用。收到钱后,又利用疫苗的预约特性,不断拖延接种时间,继续蒙骗受害人,最后将受害人拉黑。

  网警提醒:接种疫苗必须到正规医院或社区卫生服务中心,不能盲目相信“代抢”“代预约”等服务,收到“预约成功”的短信,可打医院电话进行核实。遇到私下交易的,一定要提高警惕!

  2.网络刷单诈骗

  盐城的小阮大学刚毕业,看到广告上一条“通过抖音点赞、刷单赚取佣金”的消息,抱着试一试的心态联系了对方,并根据其提供的链接下载注册了指定的软件。小阮按照对方要求给指定抖音视频点赞、关注公众号,操作完成后对方当即给小阮转账7元作为佣金。

  随后,对方承诺刷满三单返还180元至5932元不等的佣金。小阮先后转账500元、2500元、2500元。

  这时,对方以不刷完下一单无法提现、操作错误被冻结、规定时间内完成否则数据清零等为借口,让小阮不得不连续做任务。等回过神来,小阮已经向对方转账了8次,共计109900元。小阮意识到自己被骗,报警求助。

  套路解析

  第一步:发布信息、吸引目标

  骗子会通过各大聊天软件群及短视频等各种途径发布刷单的消息,打着“高薪”“轻松”的旗号吸引目标群体。

  第二步:小额回报、引诱投资

  一旦有人主动联系,骗子会教受害人如何进行刷单,让受害人成功刷单并获取小额回报,以此取得受害人信任;再给受害人一个垫付货款金额更大、佣金更高的订单,而完全卸下了戒备的受害人就会不假思索地照做。

  第三步:拒绝支付、循环诈骗

  等受害人上钩以后,骗子就会以“任务未完成、资金被冻结”等各种借口拒绝支付货款和佣金,并表示只有完成接下来所有的订单后才能拿到之前的佣金和垫付的货款,最后陷入被骗循环。

  网警提醒:网上需自己垫付金额,后续返还本金及利息的兼职绝大部分都是诈骗!

  3.网恋杀猪盘诈骗

  常州的小赵收到一个微信好友请求,通过微信聊天,小赵渐渐对其有了好感。后来,对方向其推荐了一个“环境能源交易所”的平台,并称有内部渠道可以赚钱。

  小赵在平台充值后跟着对方投资了几笔,账户显示都赚了钱。但当小赵需要用钱时却发现无法提现,发觉被骗,于是报警。

  套路解析

  第一步:培养感情、取得信任

  骗子会在添加好友之后,频繁与受害人聊天,让受害人对其产生信任,有些骗子甚至会对受害人关怀备至,与受害人确定恋爱关系,让受害人对其的信任更深。

  第二步:引诱投资、小额回报

  等到关系稳定,骗子便开始怂恿受害人在其自制的平台赌博或购买股票,大多数受害人就会试着小额投入几笔,骗子会通过后台操作,让受害人小赚几笔。

  第三步:大额投入、成功“杀猪”

  当受害人尝到甜头之后,骗子会声称自己已经掌握了这个股票APP的规律,只要跟着投资稳赚不赔。这时,受害人已经深信不疑,便往平台里面大量投入。

  第四步:收网

  等受害人在平台投入大额资金之后,再想将钱取出,骗子便会百般推脱,告知受害人无法取钱,受害人再想与骗子交涉,会发现自己已被拉黑,钱与骗子都消失得无影无踪。

  网警提醒:网恋对象、网友向你推荐投资理财平台的,一律都是诈骗。不要轻信高额回报的网络投资理财,没有稳赚不赔的投资方式。

  4.冒充客服退款诈骗

  宿迁的小丽突然接到了一个陌生电话,对方称自己是某店铺的客服,还说小丽双11期间购买的护理膏质量有问题,现在要对这笔订单进行退款。

  因为对方精准报出了小丽的姓名、购物信息等,小丽便相信了她。之后对方让小丽下载了指定APP,并在该APP上一步步教小丽如何办理理赔业务。

  对方告知小丽,如果想要验证成功并收到退款,需要把银行卡里的资金转到指定账户,并承诺验证资金和赔偿款会一起退还,在对方一系列的诱导操作下,小丽分4次将35万余元转到了指定账户,后迟迟没有收到退款,发现被骗,立即报警求助。

  套路解析

  近年来,各种类型的“冒充客服”诈骗层出不穷,骗子们的“段位”也在不断提升,通过层层话术设下圈套,只为了骗空你的钱包。

  套路一:冒充客服/快递,进行理赔

  骗子冒充电商平台官方客服或快递官方客服,以商品质量不好/快递丢失为理由,主动要求对受害人进行理赔,进而实施诈骗。

  套路二:冒充客服,协助“解除VIP”

  骗子谎称不小心把受害人设置为VIP会员,以帮助受害人解除会员身份的名义实施诈骗行为。

  套路三:冒充官方负责人,对商家行骗

  骗子冒充平台方负责人,以商家产品质量有问题、手续不规范等理由,要求商家整改,缴纳违约金等,实施诈骗。

  网警提醒:退款不需要通过网络App软件贷款提现的形式进行退、赔款,遇到电话联系你的客服后,应通过正规渠道进行核实,不要被电话中的说辞忽悠!

  (江苏网警供图)

太甜了!孙艺珍谈男友玄彬:现在的爱情就是初恋

  网易娱乐2月10日报道近日,孙艺珍在综艺节目中谈及恋情话题,笑着表示“现在的爱情就是初恋”引发关注。  孙艺珍亮相综艺节目《刘Quiz》宣传新剧《三十,九》,主

傅菁海边拍美照 披长发穿白T清纯感十足

傅菁的一组海边写真释出,她披着一头黑长直发,在风中肆意飞扬,穿白色T恤搭配卡其色裤子,脚踩沙滩氛围感十足,抬头捂脸灿笑清纯动人。

周洁琼拍游艇美照 扎高马尾清纯活力

周洁琼晒出一组自己坐游艇的日常,周洁琼穿蓝色牛仔套装,高马尾元气十足,五官精致颜值能打,在海风的吹拂下发丝微微凌乱,氛围感拉满。

金晨穿鎏金长裙秀完美身材 细腰长腿吸睛

金晨工作室晒出金晨的一组性感写真大片,她身穿鎏金长裙,光影间闪动迷人气息,腰细腿长身材完美。

鞠婧祎晒对镜自拍 穿短裤秀出白皙长腿

鞠婧祎在微博晒出四宫格随拍,配文“新的一年出现一下”。照片中,她穿休闲风牛仔外套搭贝雷帽显文艺,下衣失踪秀美腿

图片新闻