江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 便民生活 正文

警惕!年轻女子拔火罐祛湿被严重烧伤

2020-07-22 20:51 来源:金陵晚报

  近年各类养生馆盛行,拔火罐、刮痧、推拿成了受大众欢迎的养生项目。中医认为,拔火罐能够达到舒经活络、疏通气血、祛风散寒等疗效。但是,拔火罐还存在着一些风险。近日,东南大学附属中大医院烧伤整形科收治了一例年轻女患者,因拔罐不当导致严重烧伤,主要烧伤部位为后背部和腹部,可能会留下永久的疤痕。

  23岁的刘小姐从事销售工作,作息不规律,常感觉疲惫不堪。几天前,刘小姐出差回到南京已近深夜,浑身不舒服,于是找了一家养生馆,想拔罐祛湿气。刚拔罐没一会儿就感觉后背灼热,非常痛,原来是酒精洒了出来导致后背着火了,随后刘小姐被紧急送往中大医院烧伤整形科就诊。

  该院烧伤整形科陈明主治医师检查后,发现患者腹部、后背部以及右上肢大概有10%面积的烧伤,皮肤都起了水泡,表皮也破溃了,确诊背部及腹部是深二度烧伤,右上肢是浅二度烧伤。

  “症状较轻的部位以换药为主,腹部和背部考虑烧伤程度较重,加上患者换药时疼痛难忍,给予VAC负压吸引,同时静脉给予抗感染治疗。”陈明主治医师说,即使痊愈了,也会留疤痕,对于一个二十出头的女孩来说,是沉重的打击。除了拔罐致烧伤的,还有近几年来风靡的艾灸,有的患者背部、膝盖被灼伤,最严重的是深三度烧伤,需做植皮手术。

  这几年来,因拔罐被烧伤的新闻报道频出,多是因技师操作不当所致。中大医院针灸科主任高建芸提醒,拔火罐需要专业的手法和对穴位的基本了解,还需要一定的医学理论基础来对症施罐。因此,拔火罐尽量去正规有资质的医疗机构,以免带来一些安全隐患。

  当然,有些人群不太适合用拔罐这种方法治疗,比如体虚的人、孕妇、哺乳期妇女等,而怀孕的女性在腰腹部这个位置是禁止拔罐的。皮肤严重过敏或皮肤患有疥疮等传染性疾病者不宜拔罐,还有心肺重要的脏器部位也不要拔。此外,拔罐前不宜过于劳累或饮酒,以免影响疗效;注意拔罐时间不宜过长,时间控制在10-15分钟内。

  陈明主治医师说,拔罐后一旦发生起火应保持冷静,第一时间灭火。建议赶快用冷水冲洗,或用湿毛巾敷20-30分钟,直到没有明显的疼痛为止。之后去就近的医院烧伤整形科进一步使用烧伤药物治疗。切忌涂一些牙膏、醋、食盐等所谓的秘方。

许晴夜走生图流出 身材前凸后翘,身材太火爆(图)

  大家好,是不是很迫不及待地关心今天小编又要说什么内容呀。没有惊喜,只有喜爱,我敢肯定的说,今天小编的内容一定能够让你心情愉悦。  7月18日,有网友晒出在新加坡偶遇夜走

范冰冰疑为三浦春马去世发声:努力坚强的活着

  据日媒报道,男星三浦春马在家中上吊自杀,年仅30岁。范冰冰18日在微博发文:“努力坚强的活着。”疑似为三浦春马去世事件发声,有网友在评论区问“姐,怎么了。&

云南女子吃野生菌后看到小精灵 事件详情曝光(图)

  【云南女子吃野生菌后看到小精灵】近日,云南昆明,一名女子吃野生菌后中毒,被朋友拍下匪夷所思的一幕。女子躺在病床上手舞足蹈,她自称看到了小精灵、云彩还有花,女子称,自己是

小S女儿合体大片 三姐妹同框的画面质感高级(图)

  近日,小S三位女儿合体出镜拍摄大片的花絮照曝光,在画面中,小S紧紧陪伴在侧,哪怕一只手端着咖啡,也要腾出手来时不时的为女儿们整理头发,此外,小S还亲自上阵指导,指导女儿们的动

何超莲陪窦骁商场购贴身衣物 两人十指紧扣情意浓

  据港媒报道,窦骁在连日陪女友何超莲现身赌王丧礼后,两人再次一同现身商场购物。当天窦骁与何超莲都穿着黑色素服出行,二人一路十指紧扣,也许受赌王病逝的影响,何超莲的情绪有

《快乐大本营》将选拔新常驻主持 疑参赛明星曝光

  27日,湖南卫视《快乐大本营》官宣推出新企划,将联合八家经纪公司,选拔出一位常驻12期《快乐大本营》的新人。负责导演表示:“区别于以往版块化或主题性创意策划,此次我

沙溢胡可4000万豪宅曝光 风景优美临近河边很奢华

  近日,有媒体意外拍摄到沙溢现身上海机场随后前往别墅,据悉这里的别墅都是售价在4000万左右,整体风格是“北美草原风格”,临近河边,相当奢华。