江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 生活频道 商业资讯 对“疫”出击,高仙机器人助攻“病毒清洁战”

对“疫”出击,高仙机器人助攻“病毒清洁战”

字号: 2020-02-21 10:31:16我要评论()条

新冠肺炎疫情发生以来,牵动着全国人民的心。

有人说,2019新型冠状病毒较2003年的SARS病毒传播更快、更吓人。造成人们恐慌的除了病毒的快速传播能力,还有其广泛的传播途径(直接传播,气溶胶传播,接触传播)。狡猾邪恶的病毒正在通过种种途径威胁着人们的健康,宣示着自己的“强大”。

在这场没有硝烟的战役中,没有人可以置身事外做旁观者。疫情发生以来,各方力量联防联控,八方资源紧急支援,一场全国总动员的疫情防控阻击战迅速打响。硬核科技在此次战“疫”中扮演了重要角色,云计算、大数据、无人机消毒等,实现疫情的精准排查,助力有效防控。这其中,由无人驾驶与机器人组成的一道特殊防线,协助承担起原本不得不用更多人力去面对的清洁消毒等后勤保障任务,得以减少人员感染概率。

蝴蝶派了解到,成立于2013年的上海高仙机器人是全球最早从事自主移动技术研发和应用探索的机器人公司之一。同时,高仙商用清洁机器人产品自2014年发布以来,也凭借广泛的场景适用性,取得了15个国家地区,超300家客户的信任,稳坐赛道内商用落地的头把交椅。

面对此次病毒肆虐,考虑到无人清洁消毒在疫情防控过程中有效快速和避免交叉感染的优点,高仙团队决定用自己的优势产品,助力抗疫在所不辞。

“疫”情急迫,“克”不容缓

1月23日,武汉封城消息传出时,高仙立即针对疫情可能带来的高风险和医院保障系统的高压力,成立医疗前线支援专项组,对疫区的捐赠事宜展开商讨与推进。

1月24日(除夕当天),高仙高管团队召开紧急会议,确立遵循我党“支部建在连上“指导思想:CEO直管疫情援助专项,行业VP下放医疗线,医疗线负责人直指一线。高仙高管团队紧急召开会议,商议产品线调配节奏、专项研发成本、响应速度。会议一致决定,按需供应。

1月26日(大年初二),发布紧急重要公告,公告称:高仙将启动医用清洁专用机器人研发,更有效的进行病毒消杀。同时,免费提供清洁机器人,供给有需求的医院作自动消毒使用。

同日,医疗线医管家、复医天健等国内头部后勤服务供应商,向高仙提供一线待支援医院名单,提出人机协作支援前线诉求。

1月27日(大年初三),CEO程昊天亲自带队决策优先供给医院,集中调动资源。

... ...

与此同时,面对这场正值春节期间的战“疫”,高仙核心研发团队、供应链、后勤保障线、高管集结,全部待命,全员上下一心分秒必争,以保障支援的机器人快速就位。

疾风知劲草,烈火炼真金。昼夜连续奋战下,高仙机器人逆行者进入前线。据高仙负责人透露,在此次投入疫区中心的设备总价值超300万,这些设备将与一线医护共同守护人民群众生命安全。截至目前,中国人民解放军中部战区总医院、重庆公共卫生中心、港大深圳医院、上海公共卫生中心、湖南湘雅医院等场所的逆行者均已就位。

左图:高仙医用清洁机器人在人民解放军中部战区总医院接受战士们检验

右图:高仙机器人在湘雅医院正式开展清洁消毒作业

助力医疗第一线 实现科学防控

钟南山院士说,抑制这次疫情的最好办法就是早发现早隔离。隔离贯彻执行最彻底莫过于 " 无人 "。中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光:“消毒机器人参加防疫战是好事,能减少医务人员接触,在救治病人同时又保护医护人员。”

在这场疫情攻坚战中,无人设备以高效无休的属性和" 零接触 " 的服务,成为阻断疫情传播的重要 " 帮手 "。

高仙机器人在各地医院:高效清洁消毒不必驱散人群

诸多医院及其他公共场所已按照企业颁布的《应急消毒办法》开启了机器人自动巡航地面消毒工作。病毒会很快随飞沫沉降,高仙机器人采用医院最传统也是最有效的方式:用消毒水对地面进行擦拭消毒,可将病毒密度降低到千分之一。无人驾驶降低人员感染风险,卓越路径规划保障洗地消毒均匀全面,而且自动巡航洗地消毒不必驱散人群。同时使用清洁机器人消毒能够节省2到3人的人力,有效弥补了疫区人员不足的情况,

据新华社报道,不仅是在医院,在人流密集的公共场所,比如商场到地铁站的重点区域,高仙智能消毒清洁机器人可以全部承担消毒任务,只要设定好规定路线就可以准确的完成,直至将病毒消灭。

这次疫情也普遍受到外媒关注,在北京大兴机场、上海兴业太古汇等地标性场所随机采访时也捕捉到了高仙奋战的身影。

镜头中的高仙机器人:自动巡航清洁消毒、提示行人佩戴口罩

据了解,高仙紧急支援的机器人仅需配合指定消毒剂即可使用。疫情之外,未来的公共场所日常清洁消毒体系升级才是长期战,研发创新势不可挡。因此,高仙也成立了消毒模块研发专项小组(模块可自由拆卸安装,以满足用户日常及紧急状况下的不同需求)。清洁消毒标准与物业后勤数据化管理能力(机器人数据上传综合管理平台)两手抓。

高仙机器人CEO程昊天表示:“这次疫情来势汹汹,春节期间又是人员流动大的高风险期,医院保障系统面临前双倍压力。疫情揭开了人工智能真实的需求场景,也对各人工智能企业的技术实力提出了考验。对高仙而言,是责任,也是使命,是机遇,也是挑战。高仙必定响应工信部发布的《充分发挥人工智能赋能效用 协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》,积极主动,全力应战。”

抗击肺炎疫情,高仙在行动!

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片