江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 旅游频道 国内旅游 发掘风景里的知识宝藏,到余姚开启“研学之夏”!

发掘风景里的知识宝藏,到余姚开启“研学之夏”!

字号: 2019-06-28 16:28:14我要评论()条

暑假来啦!

夏天来了,小朋友们最爱的暑假也即将到了。漫长的假期里,带着孩子出去走走是不少家长的首选。小朋友眼中最棒的暑假旅行,是看最美丽的风景,玩最有趣的游戏;父母们眼中最棒的假期旅行,是一场寓教于游、意义非凡的智慧碰撞。今夏,不妨让孩子们到余姚开启一场研学之旅,为暑假添上绚丽的一笔。

王阳明故居

探访心学大师诞生地

王阳明是明代著名哲学家、教育家、军事家。明化成八年(1472年),王阳明诞生于余姚北城瑞云楼,并在那里度过了童年时期,后又多次返乡祭祖、讲学、探亲,留下了一代宗师的殷殷风范。

粉墙、黛瓦、马头墙、青石墁地,构成王阳明故居的独特风情,堪称浙东地区书香门第宅院的典型代表。为了充分展示王阳明故居的历史文化内涵,按照各建筑单体的功能,故居内布置有《王阳明生活场景复原陈列》、《真三不朽——王阳明生平事迹陈列》、《一脉良知——王阳明弟子生平事迹陈列》、《知行天下——全球视野下的王阳明及其学说》、《王阳明·姚江王氏家规家风传习苑》等展览以及“至善堂”。

浙东抗日根据地旧址群

追忆红色峥嵘岁月

余姚市梁弄镇是一个有着悠久历史和灿烂文化的古镇。抗日战争和解放战争时期,以梁弄为中心的浙东革命根据地是全国十九个抗日根据地和南方七大游击区之一,为中国革命立下了不朽的功勋。浙东抗日根据地旧址群位于梁弄镇,走进其中,让人不禁追寻起战火纷飞时期的“红色记忆”。浙东抗日根据地的历史,可追溯到1943年4月。姚南重镇梁弄获得解放后不久,中共浙东区委及三北游击司令部(后改名新四军浙东游击纵队司令部)等党政军机关便进驻梁弄,区党委设在横坎头村,司令部设在梁弄晓岭街“小源和”内,从此,梁弄成为浙东抗日根据地的政治、经济、军事和文化中心,浙东抗日根据地成为抗战时期全国十九个抗日根据地之一。

中共浙东区委旧址及其周围的浙东银行旧址、新浙东报旧址、浙东行政公署等革命旧址构成了一个以区委旧址为核心的包括浙东抗日根据地党、政、军、金融、新闻各方面情况的浙东革命史网,完整地体现出中国共产党领导下的浙东革命根据地在政治、军事、文化及政权建设等方面的历史足迹。

河姆渡遗址博物馆

感受七千年前的远古文化

河姆渡遗址位于浙江省余姚河姆渡镇芦山寺村,是中国东南沿海最早的新石器时代遗址,年代约为公元前5000-前3000年,河姆渡遗址博物馆利用大量珍贵的文物,展示了河姆渡文化的丰富内涵。河姆渡文化是新石器时代母系氏族公社时期的氏族村落遗址,反映了约7000年前长江流域氏族的情况。在众多的出土文物中,最重要的是发现了大量人工栽培的稻谷,这是目前世界上最古老、最丰富的稻作文化遗址。

河姆渡遗址博物馆总占地面积40000平方米,分博物馆和遗址展示区两部分。博物馆中有序厅、沧海桑田、日出而作、湖畔人家、心灵之声和河姆渡猜想六个部分,系统全面地展示了远古先民用勤劳和智慧创造出的灿烂河姆渡文化,是中国长江流域最重要的新石器时代文化遗址之一。

四明山森林公园

享受“低八度”的清凉

有诗句这样盛赞四明山:“夏天是凉风习习的莫干山,冬天是白雪皑皑的长白山”,可见此地景色之美。四明山国家森林公园多低山丘陵,峰峦层叠,气候微冷而湿润,夏季凉爽。腹地山脉纵横,其顶较平缓,山坡较陡峭,自然形成了众多的溪涧和瀑潭,是夏季避暑游玩的好去处。

如果想要好好享受四明山“低八度”的清凉,不妨找一家酒店好好享受夏夜的浪漫。仰天湖山庄、702度假山庄、香泉湾山庄、四明山庄等度假酒店拥有丰富的配套设施,不仅是消夏避暑的度假胜境,更是山水之间如画般的“绝美隐居地”。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多

焦点图片