江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 组图
江苏都市网 旅游频道 国内旅游 瘦西湖万花会文旅盛宴倾城绽放 大明寺鉴真东渡禅茶秀异彩纷呈

瘦西湖万花会文旅盛宴倾城绽放 大明寺鉴真东渡禅茶秀异彩纷呈

字号: 2019-04-03 14:31:00我要评论()条

人间四月芳菲“近”,瘦西湖一年一度的中国·扬州万花会即将开启。半年前,一张“迎2019万花会行动计划重点任务分解表”已将瘦西湖本届万花会重点的工作内容、节点计划、责任部门和配合部门职责全部清晰列明,一目了然。4月8日,为期一个月的2019年万花会将迎来精彩绽放。据悉,活动以“花开扬州城 醉美瘦西湖”为主题,集观赏、互动、文化、趣味于一体,将通过品牌化整合传播,进一步打响瘦西湖万花会旅游文化招牌。

同时,记者了解到,今年春季瘦西湖除了端出精彩的万花盛宴之外,其运营团队精心打造的位于大明寺卧佛殿的室内精品演出——“鉴真东渡禅茶秀”演出更是为本届万花会锦上添“花”。

姹紫嫣红瘦西湖 万花会美食花街首次绽放

2019年的万花会,将与以往不同,随着瘦西湖文创的日渐成熟及美食花街的即将盛放,处处绽放出满园春色关不住的生机。

瘦西湖相关负责人介绍,2019年中国·扬州万花会继续秉承“人与自然和谐共生”的宗旨,充分发掘扬州古城与景区历史文化底蕴,巧妙结合景区的自然景观,展示景区“生态活力、移步换景、如诗如画”的魅力,力求传达丰富、绚烂的视觉效果和大好春光中的浪漫情怀。

据悉,开幕式将以“大美瘦西湖”扬州首届‘抖友节’启动仪式暨“畅行花海”趣味跑活动开启今年万花会文旅盛宴的大幕。届时,来自全国、全省、全市的活跃抖友将齐聚瘦西湖,在花海中浪漫奔跑。活动还将通过抖音热门音乐的形式,传递瘦西湖春之美景,带领更多的游客发现不一样的烟花三月瘦西湖。

步行在姹紫嫣红的瘦西湖多种类的“花海”中,记者发现贯穿全园的绿雕小品将整个瘦西湖装扮得春意盎然。据工作人员透露,他们根据各区域独特的地形地貌、主题色彩,适当地布置与之相契合的绿雕小品以增强活动氛围,如西门入口处的“蝶舞芳菲”绿雕,东门内琼花广场“琼花仙子”绿雕 ,万花园的“向阳花开”花屋,餐饮别墅旁“五亭茶香”绿雕,罗城广场北侧“森林派对”,“牧童”绿雕小品等,绿化的布置彰显人文底蕴,达到景景相连的景观效果。

此外,今年瘦西湖还专程引进了国内外盆景及花展供游客“饱眼福”,2019成都&扬州盆景联展将持续一个月。而罗城广场花卉园,工作人员正在为铁线莲展和欧洲月季展布展紧张忙碌着。过不多久,他们邀请的艺术家将装扮成欧洲宫廷人物,以快闪的形式出现与游客互动。

除了植物万花,瘦西湖本届的万花会还突出了“文化万花”的概念,对于非遗文创也设计了一系列活动:虹桥诗会、洛春雅集、非遗荟萃、以及《春江花月夜—唯美扬州》大型实景演出等好戏连台,轮番上场。

与往届不同的是,本届万花会增加了“瘦西湖美食节”环节,据透露,将在4月25日开街的美食花街汇集了五湖四海的美味,将古典文化与时尚品味相结合,既有各种好吃的美食店,也有融入文化元素的书场、舞台、茶馆等,还有民俗、演艺项目,真是好吃好看又好玩。

为了增加与游客的互动性,瘦西湖还精心打造了新戏说乾隆、花仙子巡游、花海寻踪、最美万花园——亲子手绘长卷、2019缤纷万花会摄影比赛、瘦西湖抖音秀、水上绝活—鸬鹚表演秀等活动,热热闹闹嗨翻整个万花会期间。

祈福圣境大明寺 鉴真东渡禅茶秀带来360°声光色震撼体验

热闹的瘦西湖万花会主场之外,相邻的大明寺也将开展多场祈福活动,并持续为游客上演瘦西湖运营团队精心打造的文化项目——“鉴真东渡禅茶秀”。

2018年2月4日,扬州市副市长余珽在鉴真大师的家乡扬州大明寺卧佛殿为“鉴真东渡禅茶秀”首演揭幕,提醒大家“不忘初心,砥砺前行”的鉴真精神。

3月30日,金陵晚报旗下的虎凤蝶旅行社联合雅高集团旅游事业部共同发起了一次“鉴真东渡禅茶秀文化品鉴之旅”,50多位游客都近距离地感受了一场震撼身心的文化盛宴。

问起运营团队打造“鉴真东渡禅茶秀”的初心,相关负责人介绍道:不仅要将禅茶文化以体验的方式呈现给广大游客,而且通过“鉴真东渡禅茶秀”的演出,让广大游客在品味文化的同时,进一步加深对鉴真大师东渡的了解。全剧分为六幕,以其独特创意以及史诗气质,伴随着360°的环绕大屏,利用3D动画和实景航拍相结合的声光电等高科技手段,全景展现了大师东渡的历程,凸现了鉴真大师不畏艰难、百折不挠的精神,给观赏者带来了一场唯美写意与震撼体验。

今年春节,正好距离“首秀”时隔一年,春节期间,场场爆满。从节目开演迄今为止,观演人数达2万余人。扬州瘦西湖风景区主任金川表示,“鉴真东渡禅茶秀”填补了大明寺实景演出的空白,这一实景演出的推出受到政府的大力支持,是文化旅游的又一新开创。同时,禅茶文化是中国传统文化史上的一种独特现象。大家在此可以观一段历史故事,品一壶绿杨春茶,悟一份禅茶真谛。

Tags:

来源: 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多