江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 旅游频道 出境旅游 宪政危机逼近 马尔代夫还能去玩吗?

宪政危机逼近 马尔代夫还能去玩吗?

字号: 2013-10-24 16:46:26我要评论()条 来源:金陵晚报

马尔代夫政治僵局22日再现变数,一个主要参选政党的高级领导人表示可能拒绝支持新的总统选举日程。法新社说,马尔代夫正面临宪政危机。不安定局势将损害这个以旅游为支柱产业的印度洋岛国。

去年23万中国游客赴马游

近些年中国游客成为马尔代夫重要旅游客源。据中国驻马大使馆统计,去年去马尔代夫旅游的中国游客人数达到23万,今年1至7月,人数已经达到17万。

今年9月30日,中国驻马尔代夫大使馆在马累国际机场举行《中国公民在马尔代夫旅游度假温馨提示》首发仪式,手册给出贴心讲解和提醒。马尔代夫移民局局长穆罕默德·阿里当时在仪式上说,非常欢迎中国游客去马尔代夫,马尔代夫政府会全力以赴保证游客安全。

局势走向危机

马尔代夫选举委员会主席富瓦德·索菲克21日晚说,总统选举定于11月9日重新举行。他随后在个人微博客说,如果有必要,将于11月16日举行第二轮投票,直至产生新一任总统。

民主党候选人、前总统穆罕默德·纳希德尚未表明清晰立场。法新社报道,他的支持者对选举委员会的新日程安排表示欢迎。

而纳希德的主要竞选对手、进步党候选人阿卜杜拉·亚明的政治盟友穆罕默德·谢里夫说,选举委员会没有就原定的选举日期没能投票作出解释。

按规定,现任总统默罕默德·瓦希德11月11日将任满。他已经表示,即便届时无法选出新总统,他也会按时卸任。

欧盟呼吁不要拖延

马尔代夫局势引发国际社会关注。欧洲联盟外交事务与安全政策高级代表阿什顿呼吁马尔代夫举行“可信”的选举,否则将影响马尔代夫对外关系。

旅行安全是第一要务

持续的政治僵局暂时没有给马累的正常秩序造成实质影响。当地居民对相持不下的党派斗争没有太多关注,马累国际机场的航班依然正常起降。

过去几年,马尔代夫时局动荡,每当首都的抗议活动加剧,一些国家就会发布旅游警告,建议本国公民如无必要避免前往马累。

不过,熟悉马尔代夫情况的人士说,如果不发生严重冲突,马尔代夫的旅游业不会受到大的冲击,因为外国游客抵达马尔代夫国际机场后,就由船直接送到他们事先定好的旅游岛上,他们较少会去马累或其他居民岛游玩,即便去,也仅是几个小时的时间。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多