江苏都市网首页 资讯中心 生活频道 汽车频道 婚嫁频道 房产频道 亲子频道 健康频道 旅游频道 滨海网专题频道 组图
江苏都市网 旅游频道 出境旅游 泰囧 明年游泰国入境先缴税

泰囧 明年游泰国入境先缴税

字号: 2013-10-24 16:46:10我要评论()条 来源:金陵晚报

想在新年到泰国去晒太阳的游客,可能要多带点钱了,因为乘飞机抵达后,游客需要先缴纳每人500泰铢(约合人民币98元)的税。

据英美媒体22日报道,热门旅游地泰国准备在明年1月开始征收游客入境税,以“提高游客质量”。还有官员认为,外国游客在泰国拖欠医药费用严重,此税项可用于游客的医疗开支。但旅游业界人士指出,此举会适得其反,反而会让人对泰国产生坏印象。

入境税:

或明年1月中旬实施

泰国卫生部长巴蒂·信他瓦那隆20日在接受采访时表示,跟内政部、旅游部、警方等部门官员商讨征收入境税事宜后,各方一致同意开征新税,稍后将呈交内阁批准。“虽然已把2014年元旦定为收费开始之日,但是该措施也有可能会延至1月中旬,以避免在泰国旅游高峰季节时使游客感到“不知所措”。

巴蒂说,此举将有助于向不同类型的游客宣传泰国:“现在是我们向优质游客招手的时候了。外国旅行社不会因为入境收费就不再组织外国游客来泰国旅行。”

赞同者:

可支付游客医疗开支

此举可以增加收入,收入将拨给旅游部、卫生部、外交部和移民局等,还将用于确保游客不会在签证过期后仍逗留泰国。现今,签证过期后仍逗留泰国的情况已变得颇为严重,据称泰国约有十万外国人签证过期。

还有官员认为该税收可用于游客的医疗开支。泰国卫生部常务副秘书长查威特·弗拉赛表示:“这项政策是外国旅客在泰国生病入院却拖欠医药费的结果。”在泰国当地留医的外国人主要因交通意外入院,但若没买保险,就只有公立医院收留。据称,外国游客在泰拖欠的医疗费预计高达每年7亿泰铢。

查威特说:“我们试过把医院账单寄到使馆,但使馆总是说没有预算。”他同时补充说:“我们将是第一个执行游客入境税的国家,但英国也在考虑相似的政策。”查威特说,他相信大部分西方游客都有医疗保险,但同时坚称他们不会因此免缴游客入境税,反而会从中获益。查威特表示:“从长远来看,这会提升旅游业的价值。我们相信大部分外国游客能负担得起500泰铢。假如他们来到这里,突然心脏病发作,他们肯定也会庆幸能在最近的医院得到治疗且无需接受诸多盘问。”

反对者:

多余政策 打击旅游业

不过,泰国旅游业对此举并不赞同。泰国旅行协会主席西迪瓦反对征收入境税,认为这与政府一向推广旅游业的方针背道而驰,“这项措施无论长期或短期都会打击旅游业,游客会对泰国反感,甚至觉得受骗。”另外,在泰国酒店业协会顾问森潘看来:“大部分来旅游的外国游客都有医疗保险,因此这个税是多余的。”他同时担心,该计划欠缺透明度,会打击当地旅游业。也有业界人士提议,当局应该从签证方面把关游客质量。

Tags:

来源:金陵晚报 编辑:刘枫

分享到:

精彩图片

更多