江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 消费生活 正文

让失信者寸步难行

2020-11-17 09:28 来源:南京晨报

  电信网络诈骗、货车超限超载、骗取疫情防控税收优惠……针对当前经济社会中的诚信热点问题和群众反映强烈的失信突出问题,中央文明委印发《关于开展诚信缺失突出问题专项治理行动的工作方案》,组织成员单位集中开展诚信缺失突出问题专项治理行动,取得积极成效。

  治理超载超限 打造信用交通

  “二维码确实方便,一个码就能搞个明白,真正公开透明!”在河北省高速公路路政总队青银支队石家庄大队,司机李师傅对当地“二维码信用执法”竖起了大拇指。

  作为诚信建设重要组成部分,“二维码信用执法”被充分运用到当地工作中。一旦发现有超限超载或遮挡号牌等违法行为的车辆,执法人员会将车牌号录入到“二维码信用执法”系统黑名单,禁止其驶入高速公路。

  针对交通运输领域失信问题,交通运输部指导各地开展专项治理工作,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

  重点围绕货车超限超载问题,交通运输部积极推动省级信用治超工作抓落地、见实效,建立了常态化线上沟通和指导机制。截至目前,组织各地认定、公示、发布了超4600条严重违法超限超载失信当事人名单。

  聚焦网络诈骗 开展专案攻坚

  去年4月,苏州的郑女士突然接到一个电话,对方自称是支付宝理赔中心工作人员,在核对郑女士信息后表示,郑女士价值62元的网购商品不慎丢失,将为其支付赔偿162元。由于头天确实在淘宝上购买了62元的商品,郑女士丝毫未曾怀疑,按照对方要求和引导,扫了二维码、填写银行卡信息,还登录了一个贷款App,稀里糊涂贷款5万元。

  几天后,5万元贷款进入支付宝账户,在提现到银行卡几分钟内,郑女士就收到短信提示,卡里的钱被转出49950元。由于网购信息被盗,郑女士继而成为网络诈骗的受害者。不久前江苏宿迁警方对此案实施全链条打击,最终摧毁6个诈骗团伙,抓获各环节犯罪嫌疑人共29名,查扣网购订单数据等公民个人信息2500余万条。

  各地公安机关一直在行动。针对网络贷款、刷单、杀猪盘、冒充客服诈骗等4类高发案件,公安部组织各地全力开展专案攻坚,开展集中研判、集群打击,组织十余次统一收网行动,诈骗发案数和杀猪盘案件损失数出现明显下降。

  今年以来,公安部会同有关部门,集中研判涉诈电话、QQ、微信线索,推送各地精准落地打击,快速铲除境内诈骗窝点,指挥各地捣毁诈骗窝点超1.2万个。

  协同治理 联合惩戒

  推进失信被执行人信息与公安、民政、税务等部门的共享,扩大惩戒的覆盖面,最高人民法院健全跨部门系统监管和联合惩戒机制,提高惩戒的有效性,促进被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,推进社会信用体系建设。

  围绕没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”、没有具备条件只为骗取疫情防控税收优惠政策的“假申报”等违法行为,税务机关与公安机关协同联动,接连破获多起典型案件:

  今年5月,税警联动在重庆、大连、山东、河北多地,对7个虚开团伙跨省虚开发票案实施统一收网行动,截至7月底已查实该团伙注册了若干户空壳企业,涉案金额71.8亿元;

  杭州市税务局通过大数据全面扫描申报疫情防控税收优惠政策企业及相关涉税数据,锁定关联企业62户。浙江省税务局、省公安厅联合指挥分赴山东、河北、山西、江西、安徽、福建等地开展集中收网行动,抓捕犯罪嫌疑人18名,涉案金额2.5亿元;

  ……

  税务总局新闻发言人付树林表示,启动打击“假申报”骗取疫情防控税收优惠违法犯罪行动,有力保障了国家税收安全。同时,依托税收大数据开展差异化管理,持续推进税收违法“黑名单”制度,严格落实惩戒措施,推动守信纳税人数量不断增加。

被吐槽长得丑 张庭10岁女儿回怼:我不靠脸吃饭

  15日,张庭晒出一段10岁女儿林家菱的视频。视频中林家菱对镜头喊话:“你们不要再评论我的长相了,我又不是靠脸吃饭的!”一旁的张庭发问:“那你靠啥?”随

王刚回应砸两亿古董:砸的是假的 持宝人败诉了

  近日,王刚在微博上首次回应错砸两亿古董传闻,他发文称:“近些年,尤其是在开新媒体后,关于当年所谓王刚砸宝事件传闻,总有因为不明真相导致的失实言论在传播,不胜其扰。故

好事将近?黄轩携女友逛家居馆 甜蜜上演歪头杀

  黄轩和女友也太甜了吧!日前,小社在上海街头看到黄轩和女友下车,两人和司机告别后,与一位朋友步行去了商业街。  到了街上,黄轩的女友展开撒娇模式,双手放在下巴前甜甜地对

曹格晒10岁女儿近照 Grace腿长惊人超模范儿十足

  15日,曹格晒出一组和女儿一起外出逛街的照片,并配文:“和女儿们上街街 (photo :Joe ) 。”照片中,Grace身着T恤短裤,口罩遮面,才10岁身高就已经逼近曹格,还完美遗传

“假靳东”又害人!大妈报警称怀了靳东的孩子

  15日,有媒体晒出了一段视频,视频中是一位50岁的大妈因为迷上了网络上的假靳东,便报警寻找靳东。  视频中,这位50岁的大妈对民警称要寻找靳东,民警表示你可以打电话找他,不要

杨天真连续14年为宋佳庆生 被好姐妹霸气搂怀中

  11月13日,女星宋佳迎来40岁生日,身为老板兼闺蜜的杨天真上线营业,发博为其庆生。杨天真晒出一段与宋佳一起庆生的视频,并大方表白宋佳“希望可以一直陪你过生日 爱你&r

81岁钢琴大师和小37岁娇妻生女 请月嫂花10万

  11月13日,根据港媒报道,现年81岁的国宝级钢琴大师刘诗昆与44岁太太孙颖本月初在美国诞下女儿。他当爸爸的年纪打破了赌王何鸿燊78岁生下小女儿何超欣的纪录,刘诗昆以81岁的

又是上吊轻生!日本男星洼寺昭自杀去世 终年43岁

  洼寺昭  据台湾媒体报道,日本演艺圈再传噩耗,男星洼寺昭13日下午被发现在东京自宅失去意识,紧急送到医院后仍不治身亡,享年43岁,而根据现场的状况研判,应是轻生走上绝路。 

迪士尼将拍真人《星际宝贝》 华裔导演望执导

  11月13日据外媒报道,迪士尼将推出真人电影版《星际宝贝》,导演朱浩伟(《摘金奇缘》《惊天魔盗团2》)正在商谈执导。  该片由真人版《阿拉丁》制片人Dan Lin和Jonathan E

汪涵直播带货退货率80%?平台回应:疑第三方刷单

  日前,有网友曝出汪涵直播带货退货率近80%,直播平台11月12日发声明回应此事。直播平台声明,此人并非品牌方工作人员,且后续该发布者已经对自己的言论作出更正。直播平台怀疑