江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 消费生活 正文

最终成交额4982亿!

2020-11-12 08:52 来源:南京晨报

  4982亿!第12个“双11”终于落下帷幕,截至11月11日24点,2020天猫“双11”全球狂欢季期间的成交额突破4982亿,累计成交额过亿的品牌超过450个。中国内需爆发带动天猫“双11”再创新增长。

  新供给、新场景、新体验,历经十二年的天猫“双11”释放出新的增长潜能,当“尾款人”屡屡上了热搜,“双11”展现的内需活力,给人们带来更大的信心。无疑,经济复苏也给大家带来了最有烟火气的天猫“双11”。

  从光棍节变身“双节棍”,更长售卖期帮助商家“回血”

  作为疫情之后关键的内需爆发点,今年的“双11”被商家寄予了更大期待。从“光棍节”变成“双节棍”,这是今年天猫“双11”最明显的变化。“此举的一个核心目的,就是为商家创造更长的时间窗口,为其带来更大的生意增长机会。”淘宝天猫总裁蒋凡表示。

  今年天猫“双11”参与品牌25万,参与商家500万,折扣商品达到1600万款,是去年的1.6倍。无论是大品牌、新商家还是产业带,都把天猫“双11”作为全面“回血”和加速增长的主阵地。

  更长的售卖周期,为更多商家提供了增长新机遇。不少首次参与“双11”的新商家得以更从容地备货补货,实现更大爆发。因疫情受到冲击的外贸工厂和产业带商家,在“双11”期间加速“回血”,收获数字化带来的增长红利。

  江苏扬州市杭集镇一直是世界上最大的牙刷产业带。遭遇外贸订单砍单后,扬州市曙光牙刷厂总经理屠新业把重心转移到淘宝特价版。这是他的第一个“双11”,这家43岁的老厂“转型”网红制造机,在这个“双11”,他带着转型国内的售价9块9的电动牙刷参战“双11”,被卖爆。

  经济复苏带来最有烟火气的天猫“双11”

  今年的“双11”格外特殊,经济复苏带来最有烟火气的天猫“双11”。四年前,阿里巴巴提出“新零售”。四年来,大数据重构的“人”“货”“场”让线上线下的消费形态产生了巨大变化,而这个变化在这个“双11”也有体现。

  100多家大型连锁商超订单量突破历史峰值,银泰百货诞生了4个销售额超过1000万的“千万单品”,盒马火锅销量同比翻8倍,肯德基、星巴克、麦当劳、华莱士的卡券销售全部过亿。从线上到线下,无论商品还是服务,能想到的都能买到;以前买的东西从远处发货,现在买的东西可能从家门口的超市、商场发货……

  越来越多城市正在形成1小时新生活圈,天猫超市、淘鲜达、饿了么、喵街等小时达服务已经覆盖1000个城市。

  今年“双11”,人们可以不去超市排队,在家等着送上门

  往年的“双11”,南京的超市就涌现了不少的大爷大妈来讨便宜。但如今,体验的“场”变了。今年,在超市排队赶“双11”优惠的不再是大爷大妈,而是饿了么的蓝骑士。11月7日,在“百亿补贴”等权益的推动下,饿了么商超订单较去年同期增长11倍,超过100家大型连锁商超订单量突破历史峰值,包括南京在内的不少超市、便利店全都是蓝骑士的身影。

  “人”“货”“场”的变化还表现在到家服务上。今年“双11”前夕,盒马鲜生在220多家门店推出火锅,并在盒马APP上线了“火锅到家”,在家坐等火锅,成为不少人“双11”期间的最大乐趣。数据显示,天猫“双11”期间盒马的火锅销量同比去年翻8倍,近七成订单来自线上外卖,成今年外卖领域新的增长点。

  “双11”是中国的也是世界的

  11月11日16时,全球速卖通(AliExpress)在天猫“双11”开卖,仅1分钟,海外仓商品的成交额即完成去年1小时的成交总量。11月1日至11月11日中午12点,天猫国际进口商品成交额同比增长47.3%,其中180个进口品牌成交额过千万。出口进口双向火爆,天猫“双11”见证全球动起来。

  往年人们习以为常的增长曲线,在今年疫情大背景下,更显难能可贵。中国在全球率先实现生产生活正常化,加之超大规模的消费市场,这场发轫于中国的最大消费季,成为特殊时期里全球商家能够抓住的重要机会之一。

  虽然疫情导致赴境外消费受阻,但是“双11”为中国消费者购买进口好货提供了渠道。据悉在天猫国际上,今年共有84个国家、26000多个进口品牌参加天猫“双11”,其中超2600个海外新品牌首次参加,为中国消费者带来120万款进口新品。

  今年,报名参加天猫“双11”的速卖通商家数量增长超过30%,商品数量增长超过60%,国内备货仓的出单量同比去年增长上百倍。速卖通联合菜鸟紧急准备300架包机,“双11”期间共配备了15条航线,保障国内优选仓的商品做到“10日达”,把中国好货更早送到海外消费者手中。

  海外消费者也通过直播买进中国货。今年“双11”,速卖通携手西班牙、法国、俄罗斯等国超过300位达人主播举行1万场直播,这一数字是去年的10倍,天猫“双11”成为一场真正的全球狂欢。

  苏宁“双11”战报 彰显消费升级新趋势

  11月11日晚间,苏宁易购也发布了“双11”家电全程战报。11月1日零点-11日18点,大家电品类商户销售同比增长277.4%,中高端大家电产品整体同比增长145.2%,再次彰显了“双11”家电主场的强势地位。

  “双11”期间,苏宁家电联合众多家电品牌重点打造“超级单品计划”,以满足消费者个性化、品质化的家电产品需求。苏宁大数据显示,高能效空调产品更受到消费者欢迎,新能效空调销售环比8·18增长238%,自清洁、新风类健康空调销售同比增长195%,多门大容量冰箱销售同比增长203%,除菌保鲜冰箱4小时销售超过去年全天。

  同时,干衣机作为今年最受消费者青睐的新产品,同比增长突破8倍,“洗衣+护衣”成为追求品质生活的消费者对于洗衣机的新需求。彩电仍然保持“大”的发展趋势,75英寸及以上大屏彩电销量增长191.6%,激光电视销量同比增长143.9%,8K电视销量为去年的4.5倍,售出最贵电视为价值599999元的三星98英寸电视。

  在直播领域,苏宁家电直播日渐常态化,内容风格上逐渐走品质化、专业化路线。“双11”期间,大家电品类直播时长累计超1万小时,其中高品质家电直播占比78%,带动线上中高端品质家电销售环比增长159%。此外,苏宁易购还联合家电3C人气主播、带货达人、品牌优选官等共同打造“超级厂牌成团夜”,“双11”期间吸引1724万人次为“超级厂牌”打call,直播间观看人数累计超350万。

  最后倒计时4小时,狂欢仍在继续,苏宁易购将携手众家电品牌迎来2020年“双11”的最后消费高潮。

  截至11日晚上8点 江苏已投递快件超2000万

  今年“双11”,快递企业又迎来一次大考。今年“云监工”快递成为了热门词汇,大家都很关注快递的速度。据省邮政管理局监测,截至20:00,11月11日全省主要邮政快递企业已揽收邮件快件4956万件,投递邮件快件2024万件。

  “今年天猫‘双11’,快递变快成为绝大多数消费者的共识,这是数字物流带来的变化”。11月11日,天猫“双11”菜鸟总指挥孙建介绍,截至当前,2020天猫双11订单的平均签收时间,已经普遍比2019年提速1天左右。

  南京的不少消费者都发现,做完“尾款人”付了尾款后,包裹就几乎“秒达”,基本一天内就到达,甚至半天乃至几小时、几十分钟。为何会这么快呢?原来,只要消费者在预售期内付完订金,菜鸟供应链就已经把货品提前发到买家附近的快递点和社区。一旦付完尾款,包裹就从身边送出,因此最快5分钟就能收货。

  “截至11月7日上午10时,消费者在11月1日-3日期间购买的天猫‘双11’商品,普遍已经比去年‘双11’提前一天收到货。”孙建说,菜鸟推动下,物流已经从包裹数字化,向全链路全流程数字化升级。

  此外,不少快递企业也在力保“双11”。在德邦快递南京大区,为了应战双11,德邦快递早在8月份便成立了“‘双11’项目组”,德邦快递对南京、西北、上海、北京等16个区域的快递员均享受到了特别订制的薪资补贴及保底方案与“1+X”激励方案。此外,该企业在南京转运中心的设备升级上便投入了900万元。通过设备升级,德邦快递整体的分拣产能较去年提升了40%,如今,南京分拣的峰值可以达到1.4万件/小时。

  截止11日上午10点,公司内网更新的数据显示当天南京达到件已超过6000件,峰值会出现在当天下午5点后,预计12日到达件将突破60000件。

  而圆通南京方面表示,今年已经早早为旺季未雨绸缪。2020 年南京转运中心、无锡转运中心、苏州转运中心、淮安转运中心都进行了场地搬迁及改造,并配置了进出港自动化交叉带设备,将为“双11”提供稳定有力的场地保障。

撞脸拜登?美队搞笑回应:可以去拍《天生一对》了

  近日,网友发现《复仇者联盟4:终局之战》中老年美国队长与拜登十分相像。有人在社交网站艾特美队扮演者克里斯·埃文斯,问他敢不敢用老年美队的扮相去采访拜登。克里

曝姜丹尼尔和朴志效分手 原因行程繁忙聚少离多

  据韩媒,姜丹尼尔和TWICE朴志效宣布分手,原因是“行程繁忙”,双方都表示“目标很明确,目前集中于专辑工作所以见面的机会也少了,聚少离多,认为事业更加重要所以

敲认真!许凯片场不停记台词 脖颈落枕像个憨憨

  近日,许凯晒新戏造型惹争议,于正ins霸气回应。日前,小社在于正新剧《尚食》片场看到许凯,他上半身穿着古装内衬正坐着看剧本,看他转头向后仰的样子,好像落枕了一样。  许凯

粉丝吐槽baby只上综艺不拍戏:请进组当个好演员

  近日,在angelababy的最新发布的微博下,粉丝们纷纷在评论中控诉其工作室,称工作室不称职,不仅宣传营销不到位,还影响了baby近期的工作,工作室直到现在还没有公开。还有粉丝直言

吴京与星爵将合作翻拍越南电影《西贡保镖》

  克里斯·帕拉特和吴京将携手主演一部动作喜剧新片:环球影业的英语翻拍版《西贡保镖/西贡卫士》。该片改编自2016年同名越南电影,讲述两个保镖要找到一个备受关注的

谢楠桡骨粉碎性骨折 吴京透露妻子手术成功

  11月10日,吴京发文透露谢楠手术成功:“二师妹成功的把手中的钉耙像金箍棒一样变进了自己的身体里。”并比出一个大大的赞。此前,吴京在微博中透露媳妇谢楠受伤胳

男神老了!46岁吴彦祖近照曝光 面部松弛眼袋明显

  近日,在一则剧组释出的短片中,网友看到了吴彦祖的近颜。片中,昔日男神吴彦祖面部松弛,被网友感叹“男神也老了”。  在没有美颜滤镜的加持下,吴彦祖一眼就暴露了

林峯娇妻张馨月分享产后状态 因急性乳腺炎被疼哭

  近日,林峰娇妻张馨月晒出了两张照片,一张是放有大量母乳的照片,另一张是女儿在摇篮里的照片。并且她还写长文向网友透露了自己因为母乳阻塞导致急性乳腺炎的经历。  在张

霍启刚郭晶晶庆结婚8周年 海边约会举红酒碰杯

  11月8号,霍启刚晒出与郭晶晶甜蜜约会的照片庆祝两人结婚八周年。  照片中,郭晶晶靠在霍启刚的身边,两人在海边晚霞的映衬下,显得异常的幸福。  而另外一张图片上面就已

真有三胎儿子?5岁男孩称爸爸是陆毅 获鲍蕾相伴

  近日,有网友在社交平台晒出了一条动态,声称自己偶遇了一个小帅哥是陆毅三胎儿子,并分享了一段视频。视频中,一个大概四五岁的小男孩正对着镜头整理头发,眼睛圆溜溜的看上去十