江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 消费生活 正文

猪肉价格降了! 连涨19个月后同比首次转降

2020-11-11 09:21 来源:南京晨报

  10月CPI同比涨幅继续回落,创2009年11月以来新低。

  国家统计局11月10日发布数据显示,10月CPI同比上涨0.5%,涨幅比上月回落1.2个百分点。其中,猪肉价格同比下降2.8%,连续上涨19个月后首次转降。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,10月CPI同比涨幅回落较多,主要是受去年同期对比基数较高、翘尾因素减少以及猪肉价格由升转降影响。专家预计,猪肉价格下降趋势将持续,明年CPI中枢将继续回落。物价基本不会对货币政策构成掣肘,货币政策施展空间大,有利于促进市场主体信心提升和生产经营加快恢复。

  CPI同比涨幅继续回落

  从环比看,10月CPI下降0.3%。其中,食品价格由上月上涨0.4%转为下降1.8%,影响CPI下降约0.41个百分点。

  从同比看,10月CPI上涨0.5%,涨幅比上月回落1.2个百分点。其中,食品价格上涨2.2%,涨幅比上月回落5.7个百分点,影响CPI上涨约0.49个百分点。

  董莉娟表示,10月CPI同比涨幅回落较多,主要是受去年同期对比基数较高、翘尾因素以及猪肉价格由升转降的影响。

  “食品价格同比涨幅大幅回落,是导致10月CPI创新低的主要原因。”中国民生银行首席研究员温彬表示,去年同期食品价格基数逐渐走高,加上近期供求趋向平衡,推动食品价格同比明显回落。

  猪肉价格高位回落

  猪肉价格19个月来同比首次转降,环比也是降幅扩大。数据显示,从环比看,生猪产能持续恢复,猪肉供给持续改善,10月猪肉价格下降7.0%,降幅比上月扩大5.4个百分点。

  对于猪肉价格下降原因,商务部市场运行和消费促进司副司长王斌在第三届进博会期间表示,今年以来,国家及时采取加大生猪生产扶持、强化替代生产、扩大肉类进口、增加储备投放等措施,猪肉价格总体高位震荡回落。

  有专家预计,猪肉价格的下降趋势将持续至年底。

  对于明年猪肉市场走势,王斌表示,预计2021年猪肉消费量将比今年有明显增加,猪肉供给状况将持续改善,2021年下半年有望恢复到常年水平。

  明年CPI中枢将继续回落

  前10个月CPI累计同比上涨3%,已经回落到3.5%的年度控制目标之内。

  “年内CPI走势已定,明年可能出现温和通胀。”开源证券分析师赵伟表示,猪肉供给上升可能导致猪价持续走低,对CPI形成明显压制。随着疫苗逐步面世,经济活动逐步修复,中低收入人群收入对消费的压制逐步减弱,或有利于非食品价格修复。

  温彬表示,下阶段猪肉等食品供给会持续修复,供求有望保持平衡,CPI中枢将继续回落。

  在温彬看来,物价基本不会对货币政策构成掣肘。货币政策需进一步聚焦精准导向,保持流动性合理充裕,通过结构性政策精准加大对经济恢复中重点领域和薄弱环节的支持力度,促进需求加速恢复,促进市场主体信心提升和生产经营加快恢复。

曝姜丹尼尔和朴志效分手 原因行程繁忙聚少离多

  据韩媒,姜丹尼尔和TWICE朴志效宣布分手,原因是“行程繁忙”,双方都表示“目标很明确,目前集中于专辑工作所以见面的机会也少了,聚少离多,认为事业更加重要所以

敲认真!许凯片场不停记台词 脖颈落枕像个憨憨

  近日,许凯晒新戏造型惹争议,于正ins霸气回应。日前,小社在于正新剧《尚食》片场看到许凯,他上半身穿着古装内衬正坐着看剧本,看他转头向后仰的样子,好像落枕了一样。  许凯

粉丝吐槽baby只上综艺不拍戏:请进组当个好演员

  近日,在angelababy的最新发布的微博下,粉丝们纷纷在评论中控诉其工作室,称工作室不称职,不仅宣传营销不到位,还影响了baby近期的工作,工作室直到现在还没有公开。还有粉丝直言

吴京与星爵将合作翻拍越南电影《西贡保镖》

  克里斯·帕拉特和吴京将携手主演一部动作喜剧新片:环球影业的英语翻拍版《西贡保镖/西贡卫士》。该片改编自2016年同名越南电影,讲述两个保镖要找到一个备受关注的

谢楠桡骨粉碎性骨折 吴京透露妻子手术成功

  11月10日,吴京发文透露谢楠手术成功:“二师妹成功的把手中的钉耙像金箍棒一样变进了自己的身体里。”并比出一个大大的赞。此前,吴京在微博中透露媳妇谢楠受伤胳

男神老了!46岁吴彦祖近照曝光 面部松弛眼袋明显

  近日,在一则剧组释出的短片中,网友看到了吴彦祖的近颜。片中,昔日男神吴彦祖面部松弛,被网友感叹“男神也老了”。  在没有美颜滤镜的加持下,吴彦祖一眼就暴露了

林峯娇妻张馨月分享产后状态 因急性乳腺炎被疼哭

  近日,林峰娇妻张馨月晒出了两张照片,一张是放有大量母乳的照片,另一张是女儿在摇篮里的照片。并且她还写长文向网友透露了自己因为母乳阻塞导致急性乳腺炎的经历。  在张

霍启刚郭晶晶庆结婚8周年 海边约会举红酒碰杯

  11月8号,霍启刚晒出与郭晶晶甜蜜约会的照片庆祝两人结婚八周年。  照片中,郭晶晶靠在霍启刚的身边,两人在海边晚霞的映衬下,显得异常的幸福。  而另外一张图片上面就已

真有三胎儿子?5岁男孩称爸爸是陆毅 获鲍蕾相伴

  近日,有网友在社交平台晒出了一条动态,声称自己偶遇了一个小帅哥是陆毅三胎儿子,并分享了一段视频。视频中,一个大概四五岁的小男孩正对着镜头整理头发,眼睛圆溜溜的看上去十

鲜肉云集!胡先煦张云龙装扮复古 王俊凯造型最抢眼

  近日,本社看到了正在拍摄新片《1921》的王俊凯、胡先煦和张云龙。  当日,胡先煦最先出现在片场。梳着乖巧的发型,身穿白色衬衫、背带裤跟对戏演员聊着天,聊着聊着还调皮地