江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

“清华·健康中国九人谈”顺利召开

2020-12-10 11:52

图片1.jpg

  总书记在2016年召开的首届全国卫生与健康大会上,提出“将健康融入所有政策,人民共建共享”,强调“没有全民健康,就没有全面小康”。同年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。

  2020年,党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出了“全面推进健康中国建设”的重大任务。这是以总书记为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的重大战略部署,充分体现了以人民为中心的发展思想。

  在党和国家的统一领导下,在一系列正确政策的指引下,清华大学体育部以积极落实“全面推进健康中国建设”为己任,组织召开本次论坛。

  中国工程院院士樊代明、中国工程院院士俞梦孙、清华大学原副校长郑燕康、中国城镇化促进会副主席李兵弟、清华大学体育与健康科学研究中心主任张冰、国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎、北京体育大学运动处方研究中心主任王正珍、首都医科大学附属北京天坛医院高压氧科主任薛连璧、北京市平谷区人民代表大会常务委员会农村办公室主任宋长文,以及来自全国卫生与健康领域的数十位优秀企业家代表及社会各界精英人士,共同就如何实现“健康中国2030”国家发展战略目标,构建“以人民健康为中心”的智慧健康管理与服务体系等议题展开研讨。

图片2.jpg

  与会嘉宾分别从国家战略、政策趋势、制度建设、模式构建、科技创新、产学研用、数字平台、智慧城市、新基建、乡村振兴、疾病预防、科学健身、智慧养老等多个层面,探讨与分享健康中国发展战略的实施路径、方法、手段与措施。

图片3.jpg

  会议主持:清华大学体育部副主任乔凤杰

  乔凤杰副主任简明扼要地介绍了此次论坛的准备情况,并对此次邀请进行演讲的嘉宾表示热烈欢迎。

  他表示清华大学将持续携手社会各界力量,积极履行社会责任,在我国健康领域的发展大潮中谋篇布局,助力中国人民健康,民族昌盛,国家富强,阔步迈向中华民族的伟大复兴!

图片4.jpg

  (从左至右:中国工程院院士樊代明、中国工程院院士俞梦孙、清华大学原副校长郑燕康)

  中国工程院院士樊代明,发表《疫后谈健康》主题演讲。

  樊代明院士认为整合医学是医学发展的必然方向、必由之路、必定选择。只有建立整合型的健康服务体系,才能应对接踵而至的各种医学挑战。

  同时他也分享了人体的自主生成力、自相耦合力、自发修复力、自由代谢力、自控平衡力、自我保护力、精神统控力,7个自然力不可忽视的重要作用,在医生协助患者抵抗疾病时,要注重多学科共同协作,注重整合医学,以达到最佳治疗效果。

  中国工程院院士俞梦孙,就《实现<14亿人民健康>原理和途径》主题发表演讲。

  俞梦孙院士认为实现十四亿人民健康是一项巨大而复杂的系统工程,建议运用系统学原理破解当前我国民众的健康状况问题,这就是“规模化有序开放”,同时也是新时代中医现代化系统工程。

  他认为中医的理论要发展,服务模式要转变。要从过去以“一对一”为主的模式转变为以解决“共性“问题为主的模式,”规模化”所要求的模式。同时俞院士也分享了实现“规模化有序开放”七字方针的四大工程:1、“精神文明和右脑有序工程”;2、“食药同源工程”;3、“环境健康工程”;4、“气血通畅工程”。

  清华大学原副校长郑燕康,针对《用10年时间,打造一个“健康中国”》展开演讲。

  郑燕康副校长认为做好国民健康预防任重道远,构建中国特色健康体制与制度十分重要,要用健康管理新理念和先进装备系统,构建主动健康的新型国民健康保障体系。他给出三点建议:

  1、针对健康风险因素的实时检测、监测与管理,要开拓新的无创功能医学健康检测、可穿戴健康状态实监控和非药物物理干预等的新的路径、方法、措施和手段。

  2、中国国土面积大,人口多,医疗资源有限,用10年时间实现“健康中国2030”战略目标,要加大力度建设各级快速、便宜、无创、智能化健康采集、动态监测相结合的健康预防大数据平台建设。

  3、充分发挥中国特色社会主义制度优越性,党委政府主导,将快速、无创、便宜、智能的健康风险筛查、非药物物理干预手段等纳入医保范畴,只有这样才能真正实现和建立居民动态健康状况电子档案,做到科学智慧全民健康管理一个都不能少。

图片5.jpg

  (从左至右:中国城镇化促进会副主席李兵弟、清华大学体育与健康科学研究中心主任张冰、国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎)

  中国城镇化促进会副主席李兵弟,发表《不断满足农民群众对健康幸福生活的新需求》主题演讲。

  李兵弟副主席分享了农民的健康是健康中国建设中的题中应有之义,没有全民健康,就没有全面小康。在推进乡村大健康发展给出了三个层面的建议:

  1、立足于农村的现实情况,扬长避短,放大农村自然生态环境养生劳作的有利条件,加快完善农村医疗服务体系和养老公共服务体系建设;

  2、大健康产业发展须与公共服务相互融合,依托农村社区组织的市场拓展;

  3、倡导农村三位一体的农村大健康产业发展观,以高科技引导和系统化服务满足农民群众需要,农村发展需要。

  清华大学体育与健康科学研究中心主任张冰,演讲主题为《用清华创新科技,为健康中国保驾护航》。

  张冰主任分享了“清华大学体育与健康科学研究中心”这个跨学科、跨院系的校级科研平台,26年来在“奥运金牌争光计划”、“全民健身计划”和“宇航员保障计划”这三大领域里的实际运用。

  其取得的功能医学无创健康风险评测+检测、监测数据自动传输+大数据云平台+手机APP+线下亚健康及慢性病非药物物理康复五位一体的智慧健康管理模式研究成果,如何为“健康中国”实现关口前移以预防为主的战略提供有力支撑和保障。

  国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎,以《脊柱与健康》为主题发表演讲。

  厉彦虎主任围绕脊柱健康的重要意义,介绍了脊柱是人体的基本框架、生命活力的通道和中医督脉所系:内脏、循环、神经等系统的载体和通道;全身稳定与运动的核心轴。

  简明扼要地从椎间盘在脊柱健康中的核心作用;脊柱退化的原因;脊柱的自稳;脊柱的科学锻炼;脊柱健康的要素;以及如何通过对脊柱科学的呵护,达到养生、健身、防病、延年、益智之目的进行了分享。

图片6.jpg

  (从左至右:北京体育大学运动处方研究中心主任王正珍、首都医科大学附属北京天坛医院高压氧科主任薛连璧、北京市平谷区人民代表大会常务委员会农村办公室主任宋长文)

  北京体育大学运动处方研究中心主任王正珍,发表《慢性疾病运动干预概述》主题演讲。

  王正珍主任提出的“运动是良医”的核心思想是把“运动可使人们大量获益,以及如何为运动这剂药开处方”等促进运动和体力活动的理念向全世界推广。运动是预防和治疗疾病的不可缺少的一部分,是一种有效的低成本干预策略,应鼓励全民参加科学运动。

  通过分析研究,运动不仅可以提高心肺耐力、减少冠心病危险因素、降低多种疾病发病率和死亡率,而且可以改善心理状态、延缓衰老、延长寿命、防治老年痴呆、增加生命活力、提高生活质量。

  首都医科大学附属北京天坛医院高压氧科主任薛连璧,就《氧医学与健康中国2030》发表演讲。

  薛连璧主任以“氧医学与健康中国2030”为题,以近年来科学家揭示“细胞对周围环境氧浓度感知机制”,“细胞自噬机制”分别获得诺贝尔医学奖,以及新近以色列科学家研究发现,64岁以上健康老年人,采用2个大气压,每日一次,每周5次,每次90分钟,间断吸纯氧的高压氧治疗,连续30次、60次后可使外周单个核细胞染色体端粒延长20-30%,衰老细胞下降最高达37%的研究进行举例。

  证实高压氧治疗具有抗衰老,甚至逆转衰老作用报道,深入阐明在推进健康中国2030国家战略中氧医学必将发挥的重要作用。提出了健康管理就是自然环境和人体内的生态治理的新理念。

  北京市平谷区人民代表大会常务委员会农村办公室主任宋长文,发表《以预防干预为主的乡村健康治理新模式》主题演讲。

  宋长文主任分享了大华山镇农村智慧健康管理工程的实施,是深入贯彻落实党中央精神,对健康中国建设在基层落地见效的一次创新性实践探索。是全面推行乡村振兴,聚焦乡村建设行动,构建乡村公共卫生体系的一次有益尝试。

  在实践中始终坚持“以人民为中心”的发展思想,为群众提供全方位高质量健康服务,增强群众获得感;通过健康扶贫精细化,减轻了家庭医疗费用,缓解了“因病返贫”的现象;充分发挥党建引领健康治理作用,夯实党的执政基础;发挥群众参与健康治理作用,打造共建共治共享新格局,提升了乡村治理现代化水平。

23岁关晓彤当老板生意爆火 现身宣传被质疑摆臭脸

  近日,关晓彤现身成都太古里参加奶茶店的开幕仪式,因为是关晓彤自己开的店,所以宣传也是亲力亲为。  从照片中我们可以看到,在开业的当天,关晓彤开的奶茶店的门口,围堵了不少

受尽郭富城宠爱 方媛展示一周穿搭晒奢华名牌包

  12月8日,天王嫂方媛在社交平台发布穿搭视频,穿戴皆为名牌,尽显“天王嫂”贵气!  视频中,方媛状态不错,身材苗条神情开朗。她向大家展示了她的日常穿搭,一共换了七

《素媛》赵斗顺周末出狱 多次称希望和受害者见面

  12月9日,据韩国媒体消息称,韩国“素媛案”主犯赵斗顺在服刑期间,曾多次在请愿书中称自己对于犯罪当时的情况什么都记不起来,还表示“恳切地希望一定要和受害

尼格买提老婆独自赴国外留学 夫妻互动少被疑婚变

  网易娱乐12月9日报道12月8日凌晨,尼格买提的老婆帕夏古丽&middot;都鲁坤在社交平台上哭诉,表示自己现在这个时候还上社交平台,是不想面对未完成的作业。  据了解,尼格买提

婚期将近? 石原里美被拍到左手无名指已带戒指

  近日,日本媒体拍到了石原里美的照片。当日,她在银座有拍摄工作,随后在银座逛街约两小时,之后还去逛了有名的家具店。  值得注意的是,石原里美的左手无名指已经戴上了戒指。

霍思燕室内吸烟被拍 点烟动作自然娴熟姿势老练

  近日,霍思燕被拍到和杜江在某餐厅与好友聚餐。  画面中,霍思燕在室内与杜江聊了几句之后,便很自然地拿出一只烟叼在嘴里,坐下来边抽烟边与好友闲聊,点烟动作自然娴熟十分老

虞书欣录歌时险被砸伤 现场视频曝光画面惊险

  8日凌晨三点多,虞书欣微博发文透露自己录歌时旁边突然有东西倒下来,后来看到视频后发现好可怕,称自己差一点点被砸晕。视频中,虞书欣在录音时背后的一块“墙”突

感情出bug?许志安郑秀文同框无交流 冷漠似路人

  近日,港媒拍到郑秀文与丈夫许志安逛超市的画面,两人专心挑选货物,全程并没有太多交流。值得注意的是,许志安手上戴着婚戒。许志安发现有记者拍照,他面露不安并马上通知妻子,两

网传肖战出行获40辆车护送 所到之处监控需掐断

  近日,宁波晚报生活号在社交平台发布了一篇有关肖战的报道,称肖战的所有信息都是绝密的,他参加《演员请就位2》的决赛时,团队为了保证他的安全,掐断了他所经过地方的监控信号,

懒理偷吃家暴风波 小S晒照示爱老公:他心中只有我

  12月6日晚,小S在个人社交平台晒出了与老公许雅钧以及三个女儿的温馨合照,并写道:“不了解我人生的人,我平常懒得解释!但我老公是世界上最爱我、最疼我、心中只有我的男