江苏都市网 资讯中心生活频道汽车频道房产频道旅游频道
首页 > 生活频道 > 商业资讯 正文

2020品牌价值评价结果出炉 南北稻香村再引关注

2020-05-22 10:45

  “稻香村”是全国闻名的糕点品牌,南北稻香村持续十余年之久的商标权之争广为人知。笔者在近日发布的“2020中国品牌价值评价信息”榜单上发现,稻香村集团(前身为苏州稻香村)品牌价值为136.55亿元,位居中华老字号榜单第五。寻遍整个榜单,却没有发现另一家知名企业北京稻香村上榜,个中缘由耐人寻味。

  从最近几年的评价结果来看,苏州稻香村2019年品牌价值为133.09亿元,今年增长到136.55亿元。北京稻香村品牌价值2018年为116.27亿元,2019年跌落到112.51亿元,今年则“跌”出了榜单,令人唏嘘不已。

  “稻香村”商标案的由来

  据查,“稻香村”最早创始于1773年(清代乾隆38年)的苏州,苏州稻香村将“稻香村”这一品牌传承至今,可追溯到的有六代传承人。北京稻香村据说始于1895年(清代光绪二十一年),南京人郭玉生在北京前门观音寺创建“稻香村南货店”,后来因多种原因于1926年关张。1984年,在北京的南味食品代表刘振英筹建了现在的北京稻香村。

  据查询到的资料显示,苏州稻香村于1982年、1988年分别申请注册了“稻香村”商标,是在商标国际分类的第三十大类3006小类,包括饼干、果子面包和糕点。北京稻香村于1996年申请注册了“稻香村”商标,在第三十大类3007小类,包括饺子。2003年至2008年期间,苏稻两次授权北稻使用糕点类“稻香村”商标。

  2006年,苏稻公司申请注册扇形“稻香村”商标,北稻提出异议,使其未能注册成功。2008年起,北稻开始申请注册“北京稻香村”商标,最终在2015年注册成功。随后,北稻向苏稻提起诉讼,要求苏稻不得使用手写体“稻香村”。北稻与苏稻分别在多地以涉嫌商标侵权为由提起诉讼,双方各有胜负。目前,南北稻香村的商标纠纷仍未有定论。

  商标之争如何破局?

  由于历史遗留问题,存在商标纠纷的老字号企业不在少数,南北稻香村的案例具有典型意义,受到众多业内人士、法学专家的关注和热议。

  多位权威的知识产权专家、业内人士对解决南北稻香村纠纷发表过见解。中国人民大学知识产权学院院长、著名知识产权专家刘春田教授在《法律适用》杂志2019年第3期《知识产权司法的大国重器》一文中对关于“同案不同判”引用稻香村案例时说,此案本质是“稻香村”商标权的归属问题,归根结底是同案不同判问题。“稻香村”可谓食品界的“同仁堂”,清、民国、新中国三朝老店,誉满天下。处理该案,法官需要的人格与精神素养再简单不过:良知居心,神明当头。对此案,社会公众期待一个理性的判决。

  中国社会科学院知识产权中心主任李明德表示,双方争议的焦点集中在“稻香村”商标归属上,建议两家尊重历史、尊重注册商标的时间顺序,尊重北稻曾从苏稻那里获得过的“稻香村”注册商标的许可协议,明确各自商标的归属权。

  中国知识产权法学研究会副会长冯晓青表示,法律规定非常清楚,应该遵循申请在先的原则,一旦商标经过了申请注册,注册通过,注册核准的流程,无论是通过购买方式,还是其他法定形式,商标和指定商品一旦注册成功就受到法律保护。此外,我国《商标法》规定,不能将县级以上的地名作为商标注册的内容,但北稻中却包含“北京”二字。

  对于老字号之间的纠纷,中华商业联合会老字号工作委员会秘书长张健认为,第一要尊重历史;第二要遵守契约精神和诚信原则;第三,遵守《商标法》中“保护在先权利”原则;第四,公平竞争,正当竞争。

  商标承载了一个企业的信誉,是企业参与市场竞争的重要资源。“稻香村”等老字号作为民族品牌,承载着几代人的信赖与期待,也是参与国际竞争的宝贵资源。我们共同期望相关案件尽快得到公平公正地解决,让民众了解真相,给市场一片清净。

伊能静儿子与"女友"床上直播 两人贴脸气氛暧昧

  5月8日早上5点多,伊能静儿子哈利进行了一场直播,他和异性好友躺在床上与网友们互动,两人素颜出镜,不少网友直呼行为太大胆。  哈利此前晒出与该女生的合照,疑似公开恋情。

陈赫自称夜晚碳水怪 太过形象引网友共鸣

  5月7日晚,陈赫在社交平台上发了一张“夜晚碳水怪”的图片,还反问:“这说的难道不就是我吗?”在图片里,对“夜晚碳水怪”的解释为:“白天

金童玉女太养眼!佟大为儿子与董璇女儿牵手走秀

  7日,董璇在网上晒出女儿小酒窝走秀的照片,照片中的小酒窝五官精致,大眼睛楚楚动人,完美遗传了父母的好基因。  其中还有小酒窝与佟大为关悦的三胎儿子小猴子一起走秀的照

安以轩收到儿子制作的母亲节礼物 激动得红眼眶

  7日晚,安以轩在社交平台上晒出儿子66亲手做的母亲节礼物,直呼激动到红眼眶。照片中,66用自己的掌印拼了一朵五色花,并写着“Mommy I LOVE U",安以轩亲儿子的脸颊,温馨幸

王力宏深夜分享助眠音档 只为帮助失眠者睡个好觉

  王力宏公开分享自己的助眠音档,希望帮到有失眠问题的人。网友以为他被盗号,随机本人回复:“没有,是我,可以放心。”网友也表示感谢,认为这个音乐文档应该能够帮助到

画风清奇!吴京阻止狗仔下车 用屁股关车门

  近日,吴京被拍到和好友聚餐。结束后吴京和好友聊天,期间发现有人跟拍,他抱着资料大声喊话,看到对方稍微开了点车门,他立马用屁股将车门关上。然而,发现一组却逃不过另一组,这个

甜蜜日常!张雨绮与95后小男友李柄熹街头遛狗

  近日,有网友晒出遛狗时偶遇张雨绮的照片,称张雨绮当时也在遛狗,她还rua了rua自己的狗,超级温柔。  照片中,张雨绮身穿碎花裙,身旁还站着一位穿黑色潮服、牵狗绳的男生,有网友

杨坤商演观众却大喊刘德华 曾批刘不是真正的歌手

  曾经杨坤直播称刘德华严格意义上来说不是一个真正的歌手,而杨坤近期在参加某商业活动时,主持人和现场互动让大喊杨坤名字时,现场观众却呐喊的是刘德华,可以说是非常的尴尬,杨

秦昊带娃一旁“保姆”穿豹纹短裙?伊能静回应

  据台媒报道,53岁伊能静近日她以歌手身份,获邀登台草莓音乐节表演,老公秦昊也带着女儿到台下观赏,只不过父女俩身边还有一位穿着豹纹短裙的女性,被网友猜测可能是请来的保姆,引

官宣离婚后赵传首露面 独自逛超市买菜

  赵传与小10岁的圈外老婆李秉蓁于1998年结婚,婚后二人育有三名子女,早年坦言7年前已分居,但未有公开表示离婚。4月29日,赵传出席记者会时,亲口承认于2010年已离婚。  5月4日